В последнее время скромный извлекатель квинтэссенции (то есть я) получил массу напыщенных отсылок к синкретизму вообще и синкретическим культам в частности. Понять взрослого собеседника, когда он с многозначительным видом сообщает о своих регрессивных тенденциях непросто, а простить ещё тяжелее. Вдобавок
выяснилось, что один недавно преставившийся итальянский профессор ещё 20 лет назад выступил с криком: "Сейчас я вам всё объясню!" - после чего запутал умы человеческие настолько, что понятийное мышление в них перестало работать. Некторые до сих пор верят в магическую силу синкретизма.
Поэтому мне показалось полезным пройтись и собрать основные значения и контексты этого словечка в один тугой, увесистый узелок, который сподручно иметь при себе на случай острой необходимости в психокоррекции.
Опыт подобных
забегов подсказывает, что первым делом надо заглянуть в словарь Ушакова:
СИНКРЕТИЗМ
1. нерасчленённость различных видов чего-либо, первоначальная слитность в каком-нибудь явлении, свойственная ранним стадиям развития; это значение термина применяется к области искусства
2. система, которая произошла от соединения нескольких противоречивых теорий; разновидность эклектизма, отождествляющего и соединяющего разнородные начала, игнорируя различия; это значение термина применяется к философским и религиозным учениям
- Синкретизм (искусство) - сочетание или слияние "несопоставимых" образов мышления и взглядов.
- Синкретизм (лингвистика) - постоянное объединение в одной форме нескольких значений или компонентов значения, разделённых между разными формами.
- Религиозный синкретизм - соединение разнородных вероучительных и культовых положений. → Толковый словарь Ушакова (http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/38951)
В принципе, если сесть и спокойно обдумать здесь каждое слово в отдельности, а потом осмыслить их сочетание, то окажется, что всё существенное уже сказано.
- "Первоначальная слитность" - то есть явление, характерное для ранних "детских" форм процессов и явлений.
- "Соединение противоречивого" - то есть базовый (в наше просвещённое время) механизм мышления не функционирует. Противоречия не приводят к отрицанию, к разделению соединённого.
Освоение противоречия, говорят, привело к рождению философии из мифа. Соответственно, до него обходились только ассоциативными связями и эмоциями. Рекомендую статьи уважаемого
cultprosvet-mag по этой тематике.
Кто уже всё понял, могут остановиться здесь и подождать второй статьи про Умберто Эко и фашизм, а остальным я предлагаю двинуться дальше и нарастить экспозицию.
РЕЛИГИОЗНЫЙ СИНКРЕТИЗМ
Синкрети́зм (от греч. συγκρητισμός - соединение, объединение) - соединение разнородных вероучительных и культовых положений в процессе взаимовлияния религий в их историческом развитии.
В религиоведении, религиозно-философский синкретизм - множество мистических, оккультных, а также спиритуалистических и других концепций, отличных от традиционных религиозных направлений. Для религиозно-философского синкретизма характерен синтез элементов различных религий, а также научного и вненаучного знания. К синкретической религиозной философии относят теософию, включая теософию Блаватской, антропософию Рудольфа Штейнера, Агни-Йогу (или Живую Этику) Рерихов.
По мнению православных богословов, синкретизм - общекультурное явление, аналогичное эклектике в философии: это внешнее, неорганическое, искусственное соединение фрагментов или элементов разнородных учений религиозного, антропологического или космологического характера. Духовные основы подобного соединения либо не определяются ясно, либо не увязываются с содержанием привлекаемых фрагментов. Примеры синкретизма - гностические учения, теософия и др. В публицистике этот термин нередко имеет смысл религиозной всеядности.
Исторически синкретизм имел широкое распространение в Древнем Риме и в государстве инков, когда инкорпорация богов побеждённых земель в собственный религиозный культ поддерживалась на уровне государственной политики.
Синкретизм следует отличать от религиозного плюрализма, подразумевающего мирное сосуществование и/или разделение сфер влияния между несколькими конфессиями или религиями без их слияния.
Синкретические религии:Вера Бахаи, Вудуб, Дин-и иллахи, Игуаньдао, Као Дай, Кёдан Абсолютной Свободы, Нуль-буддизм, Оомото-кё, Сантерия, Сэкай Кюсэй-кё, Сюгэндо, Телема, Умбанда, Цзайлицзяо
Новые религиозные движения синкретического типа
Аум Синрике, Нью-Эйдж, Фалуньгун →
Википедия Вроде нечто начинает вырисовываться, правда?
Лично мне здесь больше всего нравится замечание православных богословов о том, что для синкретизма в религии нужно либо спрятать основы (то есть происхождение и собственный смысл) соединяемых элементов ...либо просто отказаться от их увязки друг с другом.
Навскидку, первый метод характерен для синкретических новоделов. Вроде бы современного человека сложнее выбить из критического мышления, но достаточно легко обмануть, направив критицизм на всё вокруг кроме "своего контента".
Как мне представляется, у древних не было необходимости в подобных ухищрениях, потому что то, что мы сейчас называем критическим мышлением, было доступно единицам. А для распространения культа нужны были яркие, эмоционально насыщенные образы, а соединять их можно было просто последовательностью ("рядоположением"). Флёр экзотического происхождения только подогревал интерес.
Идём дальше к философам:
СИНКРЕТИЗМ (философия)
1) нерасчленённость, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления (например искусства на первоначальных стадиях человеческой культуры, когда музыка, пение, поэзия, танец не были отделены друг от друга; нерасчленённость психических. функций на ранних ступенях развития ребёнка и т. п.).
2) Смешение, неорганическое слияние разнородных элементов, например различных культов и религиозных систем в поздней античности - религии синкретизма периода эллинизма; в философии - разновидность эклектики. →
Философский энциклопедический словарь. - М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. Нерасчленённость связанная с недоразвитостью или просто эклектика. Есть на чём построить картину мира взрослому женатому человеку.
Примерно во второй половине XIX века психологи наконец отделились от философов (произошло расчленение предметов, методов и функций из прежнего, неразличённого состояния). В 1875-м году
немецкий философ Вильгельм Вундт (учитель Ивана Павлова) основал первую в мире лабораторию по экспериментальной психологии. Примерно с тех времён психологов и философов приходится слушать отдельно друг от друга (ещё и отдельно от богословов).
Нам времени не жалко, нам нужно качественное представление:
СИНКРЕТИЗМ (психология)
Этимология: происходит от греч. syn - с, вместе + лат. cresco - расту, увеличиваюсь.
Категория: особенность мышления и восприятия.
Специфика: характеризуется тенденцией связывать между собой разнородные явления, встречающаяся у детей раннего и дошкольного возрастов.
По мнению Л.С.Выготского, синкретизм обусловлен стремлением ребенка принимать связь впечатлений за связь вещей. При этом синкретические обобщения выступает первой стадией в развитии значения слова, для которой характерен диффузный, ненаправленный перенос значения слова на ряд связанных в перцептивном плане, но внутренне не родственных друг с другом объектов. →
Психологический словарь. И.М. Кондаков. 2000. Хорошо, но мало.
Синкретизм - в психологии - особенность мышления и восприятия: нерасчлененность функций психических на ранних этапах развития ребенка (в возрасте раннем и дошкольном). Проявляется в тенденции без достаточных оснований связывать между собой разнородные явления. Ряд исследователей отмечали синкретичность детского восприятия, выражающуюся в нерасчлененности чувственного образа объекта, в отсутствии выделения и соотнесения его внутренних связей и компонент.
...Швейцарский психолог Ж. Пиаже относил синкретизм к основным характеристикам детского мышления, объясняя неспособность ребенка к логическому рассуждению тенденцией заменять синтез соединением рядоположенного. Принимая связь впечатлений за связь вещей, ребенок неосознанно и ненаправленно - часто в форме игры или манипулирования словами - переносит значение слова на ряд лишь внешне связанных явлений или объектов.
Согласно Выготскому, синкретизм имеет большое значение для развития детского мышления. Отбирая в ходе последующей практики синкретические связи, соответственные действительности, ребенок воссоздает для себя истинное значение слова. →
Словарь практического психолога. - М.: АСТ, Харвест. С. Ю. Головин. 1998. Как видим, без синкретизма не обходится никто, однако для того, чтобы стать дееспособным и ответственным взрослым человеком, его нужно избывать всеми силами. К примеру, освоить логику, понятийное мышление, разобраться в мире чувств, подучить законы и найти для своей жизни достаточно серьёзный смысл.
В XX-м веке вторичный синкретизм захлестнул человечество. В частности, предтеча синкретического движения "New Age", швейцарский психолог Карл Юнг втащил в психологию то, что позже стало называться культурологией. Разлепить психологию и культурологию сложно, но на всякий случай, послушаем культурологов.
СИНКРЕТИЗМ (культурология)
В широком смысле этого слова - нерасчлененность различных видов культурного творчества, свойственная ранним стадиям его развития. Чаще всего однако термин этот применяется к области искусства, к фактам исторического развития музыки, танца, драмы и поэзии. В определении А.Н.Веселовского С. - «сочетание ритмованных, орхестических движений с песней-музыкой и элементами слова». - Литературная энциклопедия. →
В 11 т.; М.: издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература. Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. 1929-1939. Качество, свойственное первобытной культуре, характеризующееся нерасчлененностью и неразвитостью чего-либо, в частности деятельности и сознания.
1) нерасчлененность, характеризующая неразвитое состояние какого-либо явления, напр. искусства на первоначальной стадии развития культуры;
2) смешение, неорганическое слияние разнородных элементов, напр. различных культов и религиозных систем в поздней античности (религиозный синкретизм периода эллинизма). →
Большой толковый словарь по культурологии. Кононенко Б.И.. 2003. Как говориться, найдите десять отличий от философии...
Отличие, конечно, есть, оно сводится к уточнению про искусства и первобытную культуру.
А вот возникновение соответствующего раздражения здесь и сейчас - на мой взгляд - говорит о том, что представление о синкретизме в основном сформировалось. Если Вы ничего не почувствовали, перечитайте текст или пройдитесь по словарями самостоятельно.
Думаю, что теперь любезного читателя сложнее запутать рассуждениями о пользе синкретизма. И должен перестать удивлять мой тезис о регрессивном устремлении людей, которые ищут в нём ответов на свои вопросы.
Если развитие есть усложнение форм, оно подразумевает дифференциацию, разработку психических функций, в том числе когнитивных, интеллектуальных (и эмоциональных, но сейчас не об этом...). Попытка вернуться в неразличённое состояние есть регресс.
Попытка вернуть других в неразличение (например увлечь синкретическими культами) есть наведённый регресс, сброс людей в неразвитие. Во вторичное одичание.
С точки зрения морали (не важно, светской или религиозной), синкретизм есть, в первую очередь, аморальное состояние. Когда Добро и Зло не различаются.
Не теряем различения, граждане!