Россия не заинтересована в том, чтобы ЕС ослабевал или раскалывался, заявил Сергей Лавров
https://t.co/a6dctpThJp pic.twitter.com/YXk5h3fJd6- ТАСС (@tass_agency)
January 26, 2016 Таким образом, Лавров ответил на подачу отмеченную в этом журнале по интервью Джорджа Фридмана каналу Euractiv (
http://ru-ghost3d.livejournal.com/183135.html):
"Будущее ЕС вызывает много вопросов. Уже сейчас он не может принимать сколь-либо значимые решения. И уж тем более он не будет в состоянии принять решение о собственном расформировании" - заявил Фридман в интервью Георгию Готеву.
МИД России чётко обозначил противостоящую позицию и сделал заявку на потенциальный полюс силы, к которому может обратиться за помощью Европа. Чего в недавнем заявлении Фридмана больше - спеси или расчёта на сближение Европы с Россией - для меня по-прежнему вопрос открытый. Он же не мог не предвидеть, что агрессивное заявление подтолкнёт ЕС к нам.
Помимо этого отметим, что несмотря на открытую констатацию того, что Европа не суверенна (некоторые аналитики говорят об этом с начала 90-ых годов), министерство иностранных дел нет-нет, да надеется: "А вдруг, всё-таки... После стольких-то лет, не чужие чай люди!" - Европа всё-таки обнимет Россию, если не как дорого гостя, то как потенциального защитника от эгоистичного заморского мачо. Сюжет мелодраматический, почти как отвергнутый влюблённый, который защищает свою холодную избранницу от "хулиганов".
Ещё раз напомню, что Фридман, всего год назад говорил вещи, глубоко несовместимые со сближением России и ЕС, а так же с любыми действиями, которые могут побудить подобное сближение.
Click to view
Что изменилось? Этот человек совсем недавно излагал новые ориентиры старой стратегии сдерживания России: новый пояс враждебных государств от Прибалтики до Азербайджана и тому подобное. Зачем сейчас, когда снова начал проявляться второй полюс силы пугать Европу и унижать её элиты?
Неужели продажа доли в Стратфор сильно изменила геополитическую ориентацию "старшего офицера разведки"? Или новая фирма (Geopolitical Futures) таргетирует российский сегмент рынка услуг по геополитическому прогнозированию?