Σταυρόλιθος или Крест-камень (в продолжение предыдущего поста)

Aug 06, 2009 15:46


Забавные создания иногда производит на свет матушка-природа. И не перестаём мы им удивляться вновь и вновь…

Вот и этот вот минерал - ставролит (от греческого «ставрос» - крест и «литос» - камень) поражает воображение не только человека в первый раз его взявшего в руки, но и видевшего подобное многажды…

Сам этот сложный алюмосиликат железа и алюминия в природе распространен довольно широко и образуется при метаморфизме - изменении под воздействием колоссальных температур и давлений при постепенном погружении в земные недра высокоглиноземистых пород - в основном обыкновенных наших поверхностных глин… Так появляются слюдистые сланцы, содержащие помимо основных кварца, полевого шпата и слюды-мусковита еще и другие минералы - ставролит, кианит, андалузит, силлиманит, гранат-альмандин…

Вид «одиночного» кристалла ставролита довольно тривиален - он коротко, реже длиннопризматический, достигает длины до 10, максимум, 15 сантиметров.



Цвет обычно красновато- или желтовато-коричневый, бурый до практически черного, редко темно-красный (sappare red), темно-синий (кобальт-содержащий люсакит) и желтоватый (цинкставролит). Наиболее распространенной разновидностью является марганецсодержащий нордмаркит. Ставролит практически непрозрачен, лишь слабо просвечивает в тонких сколах или на краях мелких кристаллов. Но некоторые разновидности sappare red из Сент-Готарда и месторождения Альпе-Спонда в Швейцарских Альпах и Бразилии более прозрачны и даже подвергаются огранке. Такие камни редки и малы, вес их обычно не превышает 2 карата.


 (*увеличено примерно в два раза)


Чаще же всего ставролит непрозрачен еще и потому, что его кристаллы образовывались метасоматическим путем (как и лазуритовые) в слюдистых сланцах, «прорастая» их изнутри и напичканы включениями слюды, граната, магнетита, ильменита, рутила…, то есть тех более устойчивых по составу минералов, которые при росте они не сумели «переварить». Такой сильно загрязненный примесями ставролит называется ксантолитом.

Но чаще всего ставролит встречается не в виде одиночных кристаллов, а крестообразных или более сложных двойников…

Что есть «двойники» и с чем их едят? Явление двойникования характерно не только для ставролита, но и для многих других минералов. Объясняется это явление тем, что любой кристалл имеет четко определенную внутреннюю геометрию кристаллической решетки, что вам, наверное, известно еще со школьной скамьи. Так вот, в этой пространственной геометрии есть плоскости, которые могут быть совершенно идентичны друг-другу у разных минеральных индивидов. Вот по этим-то плоскостям и происходит двойникование… Оно может быть разным - есть, например, двойники срастания, когда два кристалла срастаются одноименными гранями, а есть двойники прорастания, такие, как у ставролита, или у привычного нам кварца, например, (подробней о последнем здесь:  http://basik.ru/forum/index.php?s=&showtopic=65&view=findpost&p=4348
Есть ещё так называемые полисинтетические двойники, когда внешне «нормальный» кристалл состоит их множества очень тонких и плоских индивидов, развернутых каждый относительно соседнего на 180 градусов… Получаются они в процессе распада твердых растворов. Такое «чудо» характерно, например, для полевого шпата плагиоклаза и является одной из причин «иризации» - переливчатости лабрадорита.



Нередко прорастают друг-друга не два кристалла, а три, четыре, или даже шесть! Как, например, в кристаллах-«пешках» хризоберилла-александрита.


 

Вот только ни в коем случае не пять! В отличие от живой природы, в кристаллах запрещена пятерная ось симметрии и вы практически никогда не встретите, например, снежинку с пятью «лепестками»…

И еще… Кристаллы, как не странно, очень «любят» двойниковаться и вырастают при этом намного крупнее, чем кристаллы-«одиночки»… :-)

Объясняется это довольно просто. Рост кристалла заключается в «собирании», наращивании его кристаллической решетки за счет поступающих извне (например из окружающего раствора или расплава) ионов… Только вот этим ионам выгоднее «селиться» на входящих углах растущих двойников, то есть там, где находится угол вхождения одного кристалла в другой… Почему? Из «лени» :-) Энергетически более выгодно… Попробуйте удержать в равновесии шарик от подшипника на остром ребре какого-нибудь предмета, представив, что это ребро кристалла, или на плоскости… Если она хоть слабо наклонена, он будет стремиться скатиться в какую-нибудь ямку, сохраняя минимум потенциальной энергии. Такой вот «ямкой» для ионов и является входящий угол сдвойникованных кристаллов.

Но вернемся опять к ставролиту… Чаще всего он образует двойники срастания в виде косого креста, с входящими углами в 60 и 120 градусов, или более сложные срастания не «в плоскости», а в пространстве…





Реже и более высоко ценятся кресты «прямые», с углами схождения в 90 градусов. Именно из-за таких двойников он и получил название «крест-камень» и этим связана его популярность у христиан. Называли его также «камнем фей» (Stone of fairies), из-за легенды, в которой происхождение камня приписывалось слёзам женщин, оплакивавших смерть Христа… Также в Европе он получил название «базельский крестильный камень), так как в швейцарском Базеле такой крестик вешали на шею детям при крещении. Также этот камень очень популярен в Великобритании и Франции, где из него делают чётки…



А это уже мой, "ручной", ставролитик :-)



Ну и, конечно, «фантазийные» двойники, тройники и шестерники ставролита, формы их бывают весьма необычны и прихотливы…









Немного о месторождениях этого камня… Как я и говорил выше, он довольно  повсеместно распространен, но добывается не везде. В России это в первую очередь Кейвы на Кольском полуострове, откуда практически все представленные на этих снимках камни - район Семиостровья на р. Елойк и гора Шуурурта. Также неплохие ставролиты есть в районе карельской горы Хизовара, на которой мне удалось побывать в позапрошлом году. Там, зачастую, он встречается с красивыми синим кианитом и ярко-зелеными фукситовыми сланцами.



Много его и на Южном Урале в Якутии и Западном Прибайкалье - месторождение Холодненское, где встречен цинкставролит, есть даже целая Ставролитовая гора на Таймыре…

За рубежом - это уже упомянутые Швейцарские Альпы, Австрия, Бавария, Франция, Испания… На африканском континенте, в Замбии, на местородении Лусаки - водится ювелирно-поделочный синий кобальт-содержащий ставролит - лусакит. Очень популярен и много где добывается ставролит в США, особенно в западных штатах, он является официальным смволом штата Джорджия. Есть его месторождения и в Бразилии, Индии, Афганистане, Финляндии и некоторых других странах.

Теперь немножко о других камнях-«крестовиках»…

Довольно часто на ставролитовые косые кресты бывают похожи двойники гипса типа «ласточкин хвост»… Но это просто похожесть.





А вот еще один замечательный камень, изображение креста на котором тоже ценится христианами… Средневековые рыцари-крестоносцы даже вставляли этот камень в торец рукоятки своих мечей и кинжалов. Это андалузит-хиастолит…





Почему же получился такой рисунок в поперечном срезе кристалла? Тут тоже есть некая «наукообразная хитрость» о которой хочется вам рассказать. Как и ставролит, хиастолит тоже образуется в высокоглиноземистых сланцах (они нередко вместе встречаются), но он «любит» более высокую температуру образования и очень часто встречается в зоне контакта высокоглиноземистых и вдобавок углеродистых сланцев с какой-нибудь внедрившейся в их толщу интрузией магматических пород - в так называемых роговиках - контактовых породах. Растут его кристаллы тоже метасоматическим путем и имея четверную ось симмметрии представляют на срезе неправильный восьмиугольник, где четыре грани широкие, а еще четыре - маленькие и как бы «обрезают» углы получившегося квадрата… Вот эти-то маленькие грани и «повинны» в образовании такого креста в поперечном сечении. Дело в том, что эти граньки в отличие от больших обладают электростатическим потенциалом и буквально притягивают к себе углеродистые частицы из вмещающих пород во время роста. И включают их в себя. Кристалл, растет, увеличивается в размерах, а углеродистые частицы по эти гранькам всё зарастают и зарастают в камень. Вот поэтому на поперечном спиле кристалла такая картинка и видна… :-)

А вот еще один «крестовичок»… :-)



Это - черный диопсид "звезда Индии" с эффектом астеризма. Астеризм - это когда в кристалле присутствуют закономерные вростки или трещинки ориентированные определенным образом по отношению к главной кристаллографической оси. Тогда на специальным образом обработанном таком камне будет играть трех-, четырёх- или шестилучевая "звезда"... Очень красиво! Такими бывают и рубины и сапфиры и александриты (последние, правда, очень редко). Количество «лучей» также зависит от двойникования, так как такие кристаллы представляют собой именно двойники, тройники и шестерники прорастания…

На самом деле этим перечнем не исчерпывается количество «крест-камней», но это, пожалуй, основные.

Вот, например, сросток двух кристаллов турмалина-"арбузника". Но в данном случае, это, вероятней всего, не закономерность, а случайность...



Уфф… Как многа букаф… :-)

UPD: поподробней и популярней о ставролите вы можете почитать ещё здесь: http://www.imperis.ru/club.php?mark=stone&id=106

*Фотографии для иллюстрации этого поста, за исключением 4-х И-нетовских и одной, снятой знакомой в Туссоне - сделаны мной в основном на питерских выставках "Мир Камня" и в поездках.

ставролит, хиастолит, астеризм

Previous post Next post
Up