Происхождение слов

Apr 25, 2013 02:32

Есть такая прекрасная рассылка - «Знаете слово?» (http://mech.math.msu.su/~apentus/znaete/). Слов они рассмотрели уже много, и я обнаружила, что не такая уж малая часть из них непосредственно касается и тематики нашего сообщества. Конечно, это всего несколько слов на некоторые буквы, но зато интересно!
Сегодня - подборка на букву «А».

Амальгама --
1) сплав какого-либо металла с ртутью или раствор металла в ртути. В зависимости от соотношения ртути и другого металла амальгама может быть жидкой, полужидкой и твёрдой. Амальгамы применяют при золочении, в производстве зеркал, в цветной металлургии;
2) смесь разнородных вещей, идей, понятий.
[Фр. amalgame < ср.-лат. amalgama < греч. malagma -- размягчение, от malakos -- мягкий.]
Амальгамация -- 1) способ извлечения благородных металлов из руд и концентратов при помощи ртути, основанный на свойстве некоторых металлов образовывать амальгаму; 2) растворение металла в ртути, получение амальгамы; 3) покрытие металла амальгамой; 4) слияние нескольких фирм в единую акционерную компанию.

Антимоний (антимония) --
(устар.) сурьма. Химический элемент V группы периодической системы Д. И. Менделеева (Sb, Stibium) с атомным номером 51, хрупкий металл серебристо-белого цвета. Основная руда для выплавки сурьмы - антимонит (сурьмяный блеск), минерал свинцово-серого цвета.
[Лат. antimonium. Французское название сурьмы antimoine можно перевести буквально: «против монахов». Существует легенда, что в XV в. настоятель монастыря Василий Валентин (Basilius Valentinus), заметив, что свиньи жиреют от потребления сурьмы, захотел испытать её действие на монахах, но те, приняв сурьмы, поголовно умирали.]
Разводить антимонии (антимонию) -- вести пустые, излишне долгие и отвлекающие от чего-либо серьёзного разговоры; проявлять излишнюю мягкость, снисходительность в отношениях с кем-либо.
Одна из версий происхождения оборота связана всё с той же историей про монахов. Алхимики вели долгие споры относительно лечебных свойств сурьмы, то есть «разводили антимонию».
По другим источникам, выражение происходит от долгого и нудного процесса разведения и растирания лекарственных веществ, одним из которых являлась сурьма, в гомеопатии. Создатели фразеологизма, видимо лекари и аптекари, отрицательно относились к гомеопатам, отсюда и ироничность оборота.
Возможно, слово «антимония» в этом обороте представляет собой искажённую форму слова «антиномия» (то есть «неразрешимое противоречие»).

Апатит -- минерал класса фосфатов (фосфат кальция с различными примесями). Это белые, голубые, жёлтые, фиолетовые и другие кристаллы и зернистые агрегаты. Апатиты используются для производства фосфорных удобрений, фосфорной кислоты, в металлургии, керамической и стекольной промышленности.
[Фр. apatite -- апатит < греч. apatao -- обманываю, от apate -- обман, хитрость. Минерал назван так потому, что по своему внешнему виду он очень похож на некоторые другие.]

Аспид --
плотная разновидность сланца (аспидный сланец) чёрно-серого цвета, легко распадающаяся на тонкие плитки. Используется как кровельный материал. В старину применялся для изготовления аспидных (грифельных) досок для письма.
[Греч. iaspis (род. п. iaspidos) -- яшма. Аспид - славянское название яшмы, а также мрамора пёстрой окраски. Декорировать стену росписью «под мрамор» называлось «писать аспидом», «аспидить». Зелёным аспидом называли малахит.]
Аспидный -- 1) из аспида; 2) чёрно-серый, цвета аспида.

Аффинаж --
процесс получения благородных металлов (золота, платины, серебра) высокой чистоты путём отделения от них примесей. На аффинажных заводах выплавляются слитки из благородных металлов.
[Фр. affinage -- очистка, от affiner -- очищать (металлы), от fin -- конец; тонкий, высокого качества, чистый < лат. finis -- конец; высшая степень.]

образование, интересное

Previous post Next post
Up