Новые маршруты путешествий. Ищем золото и ювелирные камни!

Oct 08, 2011 10:10

Оригинал взят у dronova_nona в Новые маршруты путешествий. Ищем золото и ювелирные камни!
Вчера от своего друга по живому журналу Гука получила интересную ссылку http://www.ua-reporter.com/novosti/108454 и вот материал про новый вид путешествий//
Мне понравилось! Жду и от вас сообщений. Будем вместе обсуждать.

На Закарпатье в поисках золота и драгоценностей открыли новый маршрут

06.10.2011 (16:35)

Хотите намыть кучу золота, приезжайте в Закарпатье, - не пожалеете...
На Закарпатье туристам предлагают новый туристический маршрут «Минералы Закарпатье». Он состоит из двух частей - Ужгород-Ворочево-Оленево-Косино и Берегово-Мужиево-Солотвино-Деловое.

Маршрут включает ознакомление с минералами Закарпатье, анимативные игры (поиск минералов, намыв золотого песка, составление коллекции минералов Карпат.

Как полагают на кафедре туризма Ужгородского национального университета, туристы посетят средневековые шахты, минералогические музеи, древние шахты. Также будет возможность самому намыть золото в ручье.

Ужгород - УНГВАРИТ. На северо-западной окраине города Ужгород, улицы Черноморской, есть старый карьер, где в 1839 году Е.Ф. Глекером был найден новый минерал, описанный им под названием унгварит (Унгвар - венгерское наименование Ужгорода). Позже оказалось, что это вовсе не самостоятельный минеральный вид определенного состава, а опал с примесями глинистого минерала нонтрониту и гидроокисей железа. Унгварит часто называют хлоропалом за зеленый цвет. Впрочем, его окраска довольно разнообразное, но зеленые тона встречаются чаще всего. Цвет камня зависит от окраски нонтрониту, входящий в его состав, и может быть зеленовато-желтым, фисташково-зеленым, коричневым, янтарно-желтым, красно-бурым, серовато-голубым и черно-бурым. Камень очень красивый и на срезах часто просвечивает, как нефрит или янтарь. Унгварит относится к андезитовых пород северо-западной части Вигорлат-Гутинской вулканической гряды, где его образование связано с деятельностью горячих газов и растворов, циркулирующих в лаве в период ее застывания и затвердевания.

Ворочево - ГРАНАТ. Гранаты являются характерными минералами метаморфических, контактово-метасоматических и магматических пород. В кристаллических сланцах и гнейсах, образованных в результате регионального метаморфизма глинистых пород, часто встречается альмандин, реже - гроссуляр. В скарнах удельными является кальциевые гранаты - гроссуляр и андрадит, уваровит встречается редко, преимущественно на контакте с хромосомными ультрабазитами. С гранатов магматического происхождения пироп, как наиболее устойчивый к высоким температурам и давлению минерал, встречающийся в кимберлитах, перидотит, пироксенитах: спессартин и альмандин - в гранитах и ​​пегматитах, а последний также в риолиты и дацитов.

Оленево - КАРПАТИТ. Минерал типа органических соединений. С32Н170. Сингония моноклинная. Образует игольчатые и волокнистые агрегаты. Густ. 1,40. Цвет светло-желтый, блеск шелковистый.

Изки - ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ. Минерал класса силикатов, прозрачная бесцветная отмена кварца. Встречается в полостях, в гидротермальных и альпийского типа жилах в виде одиночных кристаллов, иногда друз. В древности горный хрусталь принимали за окаменевший лед, так как находили его высоко в горах, где лежат вечные снега, да и сама «холодность» камня служила тому. Прозрачные кристаллы кварца без цвета издавна привлекали людей. Ценность его заключается в прозрачности и сходстве с двумя основами жизни - водой и воздухом. Именно чистота, прозрачность и холодность минерала сделали его символом невинности и постоянства, скромности и целомудрия, верности и чистоты помыслов. Он помогает достичь гармонии и равновесия, поддерживать высокие идеалы и предвидеть будущее. Греки и римляне применяли горный хрусталь для изготовления разнообразных украшений. В средние века для гадания использовалась так называемая «хрустальный шар магов». Она служила для того, чтобы чародеи и волшебники могли сконцентрировать на нем свое внимание при осуществлении магических действий.

Берегово - КАОЛИН. Горная порода, состоящая преимущественно из каолинита, белого цвета. Образуется в результате выветривания или гидротермальной изменения слюдистых-полевошпатового пород (гранитоидов, гнейсов, сланцев), связанной с вулканизмом. Имеет высокую огнеупорность и низкую пластичность. Желтая глина служит сырьем керамического и гончарного производства (жженая кирпич, кровельная черепица, дренажные и канализационные трубы, горшки и т.д.). После обжига при 1200-1300 ° С керамические изделия теряют способность поглощать воду и имеют относительно высокую механическую прочность. Чистый каолин идет на изготовление фарфоровых и фаянсовых изделий, которые обжигают при 1300-1400 ° С. Каолин применяют как наполнитель в бумажной промышленности.

Мужиево - ЗОЛОТО. В Береговском, Раховском, Тячевском, Мукачевском районах некогда золотокопальни, где добыча проводился несколькими методами. Например, вблизи горных рек и сел Грабова, Герцовцы, Тростяницы в Мукачевском были небольшие зоны, где намывали золото. Так же вблизи Делового на Раховщине, возле Угольки Тарасовки на Тячевщине. А подземным методом добывали в зоне Мужиева, где и при независимой Украине попытались добыть украинское золото.

Солотвино - КАМЕННАЯ СОЛЬ. Каменная соль - бесцветная или снежно-белая, чаще окрашена примесями глин, талька (серая), оксидами и гидроксиды железа (желтая, оранжевая, розовая, красная), битумами (бурая) осадочная горная порода из группы эвапоритов. Каменная соль используемый в пищевой промышленности содержит 97-99% хлористого натрия NaCl, и небольшое количество солей кальция, магния, калия, которые придают ей гигроскопичности, жесткости и горьковатый привкус. Чем меньше в соли этих примесей, тем выше ее качество. Соль используют как вкусовую вещество и для консервирования пищевых продуктов.

Деловое - РОДОНИТ. Название - от греческого «радон» - роза, минерал класса силикатов, цепной строения из группы пироксеноидив. Крупнейшее месторождение, которое удалось разыскать, получило название Рударня Глимея (возле Рахова в районе горы Камень Калевки).

Previous post Next post
Up