Мемориальное кладбище альпинистов в Тянь-Шане

Jun 28, 2010 00:25



На территории бывшего СССР есть всего 2 места, где захоранивались только те, кто погиб в горах. Альпинисты, спасатели, инструкторы … Все те, кто любовь к горам ставил выше, чем городскую жизнь, чем покой родных и друзей.

Наиболее известно кладбище в России в окрестностях Домбая, где похоронено около 50 человек. На это кладбище ведет набитая тропа, и посетить его может любой турист

Другое, менее известное, расположено в Тянь-Шане, в киргизском нацпарке Ала-Арча. В советское время в тех краях действовал альплагерь Ала-Арча. Он считался одним из крупнейших в стране, и был даже своеобразной визитной карточкой города Фрунзе и Киргизской ССР. Сейчас лагерь разрушен, вместо него работает единственная гостиница с высокими ценами и по-киргизски неадекватно низким уровнем сервиса. Но местной федерацией альпинизма и скалолазания бережно сохраняется память о тех, кто когда-то пел песни под звездным небом (в горах вообще необыкновенно яркие и огромные звезды), а утром уходил на вершины. Одна из которых стала последней.

Приют «Северная звезда» расположен на высоком склоне горы, на стрелке рек Ала-Арча и Адыгене, откуда видны заснеженные вершины пиков Учителя, Теке-Тор и Корона.





Приют - традиционное название альпинистских стоянок. С одной стороны, это передышка, пауза. С другой стороны - передышка всегда временная, площадка для нового штурма.

На воротах кладбища - старый ледоруб, еще с деревянной рукояткой, сломанный пополам.


Всего в приюте установлены мемориалы, посвященные 41 человеку. Реальных захоронений - девять, остальные - просто памятники.

Первые захоронения датируются серединой 60-х годов. Последний памятник - вертолетчику Юрию Храмушину, неоднократно возившему и забиравшему туристов и альпинистов, и разбившемуся в Нарынской области в непогоду в 2004 году. Около памятника вспоминается визборовское - «Уходишь - счастливо, приходишь - привет…». И сам Юрий чем-то очень похож на Юрия Визбора.


Из тех альпинистов, кому установлены мемориалы, некоторые похоронены дома. А некоторые навсегда остались на склонах своих последних гор.

На пике Победы на высоте 6200 захоронены вот эти ребята, одна из сильнейших команд СССР.



Другой сильнейший альпинист Александр Губаев остался на сложнейшей гималайской вершине К2.

На меня лично наибольшее впечатление произвел памятник инструктору альплагеря литовцу Кастису Зубовасу, погибшему в 1971 году при восхождении на пик Корона. Справа над ним, высоко на дереве висит «музыка ветра». Ветер ее шевелит, и над всем приютом совсем негромко, но постоянно звучит беспокойный колокольный звон.



А это - тот самый пик Корона.


Согласитесь, глядя на него, можно понять тех смелых людей и их любовь к горам.

конкурсы

Previous post Next post
Up