Гномиада: MATE объективно (лирика)

Dec 26, 2013 18:17


Если не считать экзотику типа WindowMaker (перспективы которых так и остались перспективами), то GNOME 2 - вершина Linux-десктопа. Даже KDE 4 в чём-то хуже. Но доводить этот интерфейс до полного и окончательного ума апстрим по понятным причинам не стал, а переключился на более интересный для разработчиков GNOME 3.

Но мир не без добрых людей. Два года назад началась разработка MATE, который по сути тот же GNOME 2. Правда, Nautilus там называется Caja, Gedit - Pluma, Evince - Atril, а GNOME Terminal, как ни странно - MATE Terminal. Непонятно только почему название этого десктопа пишется большими буквами, ведь это никакая не аббревиатура, а просто имя растения и популярного в определённых кругах напитка.

MATE - один из основных рабочих столов дистрибутива LinuxMint, который прочно обосновался вверху рейтинга Distrowatch. Как известно, это ровным счётом ни о чём не говорит, то нем не менее.

Самый простой способ полюбить MATE - недельку поработать в GNOME 3 или Unity. Поскольку у меня примерно так и получилось, то ноутбук, на котором стоит РОСА, не открывается уже несколько дней. Вроде, в KDE и настроек побольше, и эффекты всякие, но это не имеет никакого значения - в MATE есть что-то притягательное (может, просто ностальгия?).

Даже объективного рассказа никак не получается.

Originally published at FOSSBlog. You can comment here or there.

Юзабилити, mint, mate, gnome, linux

Previous post Next post
Up