Белорусские товарищи говорят про СПО

Nov 14, 2013 12:40


На белорусском портале IT.TUT.BY опубликовано интервью с представителем белорусского Пиратского центра Михаилом Волчеком. Оказывается, в Беларуси тоже актуален вопрос о том, почему государство обслуживает монополиста, а не граждан. Усгублю - чужого монополиста, а не своих граждан.

Цитирую:

Государство берет на себя ответственность за многое в жизни человека, в том числе такое критически важное, как здоровье, безопасность или достаток. Для этого человек, то есть налогоплательщик, финансирует государство. Но если государство предпочитает проприетарное ПО, то получается, что мы инвестируем в почти бесконтрольные корпорации (напомню, их норму прибыли мы не знаем) и полностью доверяем им многие важные персональные данные (целиком контролировать использование которых мы не можем).

Да, компании платят налоги с прибыли, но если разработчики Microsoft, Apple или Adobe находятся в Кремниевой долине, то разработчики свободного ПО - обычные граждане своих стран, среди них есть и белорусы. То есть можно инвестировать средства напрямую в благосостояние граждан, а не компаний, потери будут меньшими.

По-моему, товарищ прав во всём. Даже если принять во внимание, что часть налогов всё-таки выплачивается на месте.

Ещё во времена школьного проекта я спрашивал ответственных товарищей среднего звена о реальной эффективности затрат на покупку лицензий на ППО. Как это влияет на уровень образования? Кто-то обижался, кто-то вздыхал.

Полагаю, в масштабах государства примерно то же самое. Никто внятно не хочет (или не может) объяснить, почему именно для этой операции используется какая-то дорогущая иностранная проприетарщина. Причём, другие варианты даже не рассматривались - от использования СПО до признания задачи вообще ненужной.

И ладно бы ещё от большого богатства такие фортели. Но ведь Беларусь и Россия явно не самые состоятельные господа в мировом сообществе. А может именно потому и небогатые, что деньги транжирят направо-налево?

Да ещё и покупая при этом котов в мешке. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

Originally published at FOSSBlog. You can comment here or there.

Государство, СМИ про Linux, НПП

Previous post Next post
Up