Часть 1. Детский футбол.
Вот уже пять лет я скитаюсь по всей стране в поисках юных талантливых футболистов. И вот что я вам скажу - таланты в России есть, футбола нет.
В России удручающее положение с детским с футболом. Вся наша премьер-лига с ее громкими трансферами, огромными зарплатами и звездными легионерами всего лишь мыльный пузырь, который лопается каждый раз, когда наши команды выходят в лигу чемпионов или попадают на серьезный турнир сборных. Все начинается с детского тренера. Есть две категории людей, которые сегодня работают детскими тренерами. Первый тип - это фанатики. Люди, для которых работа с детьми это вся их жизнь. Они в ущерб своим семьям, своим интересам, 24 часа в сутки отдаются своей детской команде. А теперь внимание, средняя зарплата детского тренера на периферии 7000 р. Второй тип - это те, кто тренируют от безвыходности. Для них это единственная возможность хоть как-то подзаработать.
И тем, и другим не хватает специальных знаний. Надо знать - физиологию, психологию и тренировочный процесс в определенном возрасте, но самое главное надо любить детей и быть хорошим педагогом и наставником. Большинство российских тренеров просто нельзя допускать до работы с детьми. Начиная с шести лет наши дети постоянно слышат крики и оскорбления в свой адрес. Дети элементарно бояться ошибиться на поле, поэтому и не берут инициативу на себя, либо боятся сыграть как-то не стандартно. Отсюда отсутствие ярких игроков в сборной России всех возрастов. Европейские дети гораздо раскованнее и увереннее на поле, наши скованны и озлобленны. Такая знаете серая масса, без личностей. Чувствуете, как похоже на наше общество в целом.
Орут тренеры, орут безумные родители, которые зачастую приходят пьяные на игры своих детей. Тренеры и родители при маленьких детях кроют матом судей и лезут друг с другом в драки. Тысячу раз на турнирах я наблюдал как тренеры бухают в баре или номере отеля, а их дети шляются по коридорам до двух ночи. А утром выводят команды на поле со страшным перегаром. Представляете в какой атмосфере растут наши дети.
Что бы нормально тренироваться родители собирают деньги на мячи, форму, аренду полей, поездки на турниры и черную зарплату тренеру. Из-за этого тренер зависит от родителей, чего не должно быть категорически. А директора муниципальных спортивных школ безбожно воруют бюджетные средства. Катастрофически не хватает доступных полей. Аренда полей высокая. Вместо детей там играют бизнесмены, администрация или профессиональные команды. Нет они конечно тоже должны играть в футбол, но тогда надо стелить достаточное количество полей и площадок с искусственным покрытием. У нас все-таки северная страна, и большую часть времени погода суровая. В Исландии, Норвегии, Дании и других северных странах решили проблему легко. Искусственные крытые манежи в каждой деревушке. У нас дети полгода тренируются на снегу или в залах на деревяшке в какой-нибудь средней школе.
Если талантливый мальчик живет в глубинке шансов вырасти в большого профессионала мало. Так как условий для развития его таланта нет. Но и ехать в Москву или другой большой город, где есть футбольная академия не каждый может. Вы бы отпустили в Москву своего сына в 10 лет жить в спортивном интернате? Я нет. Но к сожалению, чем позже ребята попадают в хорошие школы, тем меньше шансов что они заиграют. За границей условия везде одинаковые и дети спокойно развиваются до 17-18 лет в своем родном городе, а уже потом уезжают дальше. На всю Россию всего десять футбольных школ хорошего уровня!!! Десять!!! Зато мы проводим чемпионат мира!
Очень часто, что бы получить результат сегодня, многие родители и тренеры идут на разные хитрости. Самая распространенная это подделка документов. Меняют возраст. Например, мальчику 12 лет. Родители делают ему документы, по которым мальчику 10 или 11 лет. И на фоне младших он выглядит впечатляюще. Ведь год разницы в этом возрасте очень много значит. Благодаря этому тренер достигает результата, родители тешат свое самолюбие, а дети зачастую сдуваются к 18 годам, когда все физически становятся одинаковыми. А реальные таланты, на фоне таких мастодонтов не могут пробиться и получить место в составе. Потому что на их фоне они щупленькие и слабенькие. Их надо ждать, работать, аккуратно подводить к взрослому футболу. Но в России все так - результат нужен сегодня, даже в детском футболе. На первое место выходит не будущий игрок, а тщеславие тренера ил директора школы, кубки, медали и премии. Сейчас во многих юношеских сборных разных возрастов играют такие вот «кошеные» ребята, которые делают результат, но к двадцати годам, иностранцы будут нас разрывать, потому что они работают не спеша с реальными талантами. И пусть они будут нам уступать в детско-юношеском футболе, зато потом они будут обыгрывать нас в лиге чемпионов и чемпионатах мира.
Плюс остался такой анахронизм, как блат. Знакомые знакомых, сын прокурора, друзья президента клуба. Как тут откажешь. В каждой школе есть блатные. Я не представляю, чтобы в Германии взяли в футбольную академию, потому что он сын бургомистра или канцлера. А у нас сплошь и рядом. Иногда спрашиваешь тренера, а что это за пассажир. Явно слабый мальчик! Это политический, говорит тренер. А, все понятно! Так же по блату устраиваются работать тренерами. Если за границей, чтобы работать детским тренером надо иметь специальную лицензию, то у нас может тренировать даже водопроводчик.
В Российском Футбольном Союзе кумовство и блат сплошь и рядом. Там люди занимаются своими делами и до футбола им нет никакого дела, а уж тем более до детского! Тренерами юниорских сборных назначают людей, которые толком не работали с детьми и подростками. Просто бывшие футболисты: да с именем, да уважаемые мастера. Но хороший футболист - не значит хороший детский тренер. И зачастую они только калечат ребят фразами, типа - «вот Я уже в ваши годы»...!!!
Когда я был маленький каждый мальчик в нашем дворе играл в футбол, многие занимались профессионально, многие играли для себя. Но играли все. Если ты не играл в футбол, ты был изгой. Мы играли двор на двор, школа на школу, РЭУ на РЭУ, стеркой в коридорах на переменах, а теперь поколение плэйстэйшн...