Это ответ на этот пост:
http://community.livejournal.com/ru_fonategi/179413.html, ну и просто вполне позитивный опыт, которым не жалко поделиться.
После весьма положительного опыта кормления грудью старшего сына, я не ожидала, что буду иметь такие проблемы по ГВ с младшим. У нас с самого начала возникли проблемы со здоровьем ("букет": неврология, дисбактоериоз + бронхит в первый же месяц), то есть ГВ нам было более чем необходимо. До 8 мес. были исключительно на груди, дальше потихоньку вводили педприкорм. И уже в полтора года возник термин "сисетерроризм": ребенок не желал ничего кушать, кроме груди, днем зависал, стоило присесть, а ночью - всенощное сосание. Несколько раз была на грани срыва, но жалко было отнимать у ребенка грудь, убеждала себя. Но срывы стали повторяться чаще и возникла диллема: или у ребенка будет грудь и мать-истеричка, или не будет груди, но будет выспанная и психически здоровая мама.
Шаг первый: я проанализировала, в каких ситуациях ребенок днем просит грудь и свела их к минимуму (например, оказалось, он присасывается, когда смотрю телевизор, читаю книгу, сижу за компьютером или разговариваю с кем-то по телефону - пришлось на некоторое время отказаться от этих занятий, а больше заниматься разными делами с ребенком, чтоб для него это было увлекательно. Вообще, легче дать сисю и "отморозиться", а двухлетке такого "общения" с мамой уже катастрофически мало, поэтому сосания становятся просто "маньяческими"). Присасываний днем стало ощутимо меньше.
Шаг второй: регламентировать прикладывания. С двухлеткой вполне можно договариваться, что мы кушает дома, а на прогулке или в гостях мы сисю не едим. Стараемся не упускать случая рассказывать ребенку, какой он "уже большой", как вырос, как много всего умеет (при этом не стоит проводить параллель, что раз большой - сиси не получишь, а то эффект будет прямо потивоположный).
Важно также маме учиться успокаивать ребенка в случае, например, падения или какого-то расстройства, не грудью, а ласковыми объятиями, словами. На этом этапе я грудь не предлагала, по возможности отвлекала.Но если настойчиво просил - давала. То есть, никаких истерик на тему груди.
Шаг третий: Сися только вокруг на засыпание-просыпание. Но вводим еще другие засыпательные ритуалы: вместе расстилаем кроватку , умываемся, укладываем в кроватку любимую игрушку, читаем книжечку, и уж на самое-самое засыпание - сися. При просыпании пробуем также вводить ритуал. У нас это смешное перемигивание глазами и потягушки-пестушки. То есть сися з основного переходит в ОДИН ИЗ компонентов засыпания-просыпания.
Шаг четвертый: дневной сон без груди. Идеально, если может помочь бабушка или папа, чтобы мама могла "уйти по делам". Происходит весь ритуал, кроме груди. Но интересная книжечка, которая нравится ребенку, вполне отвлекает от мысли о груди.
Шаг пятый: ночное засыпание без груди. У нас это было очень романтично:) Малый очень гордился тем, что он большой, что он умеет сам одеваться, сам кушать ложкой, что у него много очень острых зубов. И тут уж я не упустила случая рассказать ему, что когда-то он был очень маленьким, ничего не умел, только сосал сисю. И он САМ созрел к мысли, что он же не маленький. чтобы кушать сисю. И однажды вечером после чтения книжечки он мне сказал: "Мамочка, а можно, я поцемаю сисю?" Я не поняла сначала. А он сказал: "Я уже не маленький, чтобы сосать сисю, я ее только поцемаю". И первую неделю он так ласково целовал мою грудь, что я просто плакала от умиления:))) Потом и это прошло.
Мы стали по многу болтать перед сном, и оказалось, мой ребенок прекрасно говорит, и у него есть необходимость выговорится о своем прошедшем дне, о своих мыслях. Когда я кормила его грудью, я как-то упустила этот момент, просто "заткнула ему рот". На самом деле, девочки, даже если вы не прекращаете кормить, старайтесь больше разговаривать со своими детьми и больше их слушать. Им реально есть что сказать!!!
Шаг шестой: ночные засосы. На самом деле, когда ребенок перестал засыпать с грудью, он перестал просыпаться ночью. Ему стало достаточно того, что мамочка рядом и обнимает его. Осталось только подутреннее кормление, которое меня совсем не напрягало, и могло бы продлиться еще достаточно долго, но я сильно заболела, пришлось пропить антибиотики, и за эти 5 дней малый совсем перестал брать грудь, даже когда я ему предложила. В принципе, молоко постепенно уходило, та что мы завершили вполне мирно, спокойно и без стресса, в 2 года 4 месяца. Прохождение всех шагов заняло около 5 месяцев.
Каждый из этапов вполне завершенный, на любом можно остановиться.
Я считаю, что мамы, которым ГВ доставляет много неприятных моментов, могут его подрегулировать, не обязательно закругляться. Но и самоистязание я также не считаю оправданным, поскольку это вносит негатив в отношения между матерью и ребенком.