День святого Патрика - это не обязательно банальный Джеймесон, стаут, ирландское рагу и кровянка (хотя чего уж, стаут оставьте, пожалуйста). Это еще и ирландский содовый хлеб - а он, как это ни удивительно для традиционной кухни, делается с цельнозерновой мукой. Внезапно: ЗОЖ! Но нам того мало, и мы доведём его полезность до апогея с помощью честных подмен и манипуляций. И хотя макросы у хлебца не ахти какие (КБЖУ на 100 г. 246/10/1/42 - хлеб как-никак), в компании с белком да после спорта - заслуженный углевод. Всё очень быстро, просто и здорово: Содовый О'Хлеб на Гиннесе
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/irish_rarebit_65884• 600 г. цельнозерновой муки (у меня была спельтовая)
• 500 мл. Гиннеса
• 1 ч.л. соли
• 1 пакетик разрыхлителя
• 0,5 ч.л. соды
Что делать? Разогрейте духовку на 230°С. Смешайте муку с содой, солью и разрыхлителем, влейте банку Гиннеса и замешайте тесто. Месить лучше подольше, так как из-за обилия твёрдых оболочек клейковина в тесте развивается со скрипом. Не ленитесь - представьте, что это такой воркаут на грудь. Скатайте тесто буханкой, выложите на присыпанный мукой пергаментный лист, забудьте минут на 10 - и в печь. Через 10 минут снизьте температуру до 180°С. Допекайте до корочки или пока буханка при постукивании не будет издавать глухой звук. Теперь осталось остудить хлебушек перед нарезкой, что мне лично не удалось - было больно интересно, что у него внутри. Если кому тоже интересно - я не скажу, испеките и посмотрите сами:)
С чем есть? Ирландцы наворачивают свой плотный содовый с жирными патэ или своей вариацией на тему фондю с занятным названием Rarebit
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/irish_rarebit_65884. А я его обожаю с наркотическим паштетом из чечевицы с трюфельным маслом. Cheers!