Павел Кашин выступил с концертом в Финляндии

Jan 27, 2018 04:26


Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин говорил, что не  может слишком часто слушать определённую музыку, потому что она ему «на  нервы действует» и от неё «хочется милые глупости говорить, и гладить  людей по головкам». А людей надо бить, безжалостно бить по головам! -  добавлял, по словам современников, добрый дедушка Ленин.
Эти слова я  вспомнил в последнюю пятницу сентября на первом концерте Павла Кашина в  Финляндии, в стране, которой вышеупомянутый «музыкальный критик» дал  сто лет назад независимость. Концерт Павла Кашина, для которого 2017-ый  год так же является юбилейным, стал одним из самых ярких и  запоминающихся событий в стране тысячи озёр за век самостоятельного  существования.



На концерте, состоявшемся в здании мэрии  города Коувола, прозвучала целая плеяда песен из раннего творчества  артиста. На концерте прозвучали песни из последнего по времени альбома и  даже совсем новые произведения, которые ещё не выходили на дисках.  Прозвучали на концерте и композиции, которые можно назвать «редкими» -  песни, которые автор исполняет далеко не на каждом концерте. Не обошлось  и без переводов французских поэтов.
А ещё на концерте прозвучали непрозвучавшие песни. Но об этом чуть ниже.
Павел  Кашин в одной из недавних передач на Медиаметрикс сказал, что к  творчеству или искусству подходит с «научным» подходом, который можно  назвать «нравится - не нравится». Это, конечно, подход хороший. Я и сам  зачастую им пользуюсь. Однако мне сегодня хочется рассказать о двух  других, не менее «научных», подходах восприятия творчества.

Один  из самых, пожалуй, принципиальных и неравнодушных персонажей периода  соцреализма - Сергей Крашенинников («Каникулы Кроша», если кто не  знает), на вопрос скупщика, прохиндея и афериста, нравится ли ему -  Крошу - то или иное произведение искусства отвечал, что не очень хорошо в  этом разбирается, но сделать правильный выбор ему всегда помогает фраза  Александра Сергеевича Пушкина «Чувства добрые я лирой пробуждал…».
Павел  Кашин, чья поэзия, безусловно, ориентируется на «наше всё», смог в  Коуволе пробудить своей лирой не только добрые чувства, но и нежелание  публики отпускать артиста со сцены. Многие люди после концерта ещё  несколько дней пребывали под впечатлением, о чём не забывали делиться с  окружающими на страничках в социальных сетях. Мне, например, очень  понравилось, что уже «на бис» Павел исполнил песню «Музыка». Это было  неожиданно и приятно.

Второй же подход предполагает некоторый  рост «главного героя» в этическом смысле. На концерте в Коуволе можно  было понять, что робкое «Ты забудешь постепенно о войне» 20-летнего  молодого человека сменилось уверенным «Я поменял тебе мозги» взрослого  50-летнего мужчины.
А кто сказал, что этой песни на концерте не было?
В  одной из своих книг Владимир Леви пишет, что неподаренные подарки  дороже подаренных. Возьму на себя наглость продолжить эту мысль, и  скажу, что непрозвучавшие на концерте песни слышны не меньше  прозвучавших.

«Пока ты видел шоурил,
 Я говорил
 С тобою».

Алексей Абатов
Автор выражает личную благодарность:

- Организаторам концерта Павла Кашина в концертном зале мэрии города Коувола.  
- Главному редактору газеты «Новости Хельсинки» Ирине Табаковой за информационную поддержку.  
- Российскому Центру Науки и Культуры в Хельсинки за информационную поддержку.  
-  Программному директору радио Sputnik Алексею Разумовскому и саунд  продюсеру Сергею Микуше (ди-джею Зебре) за проявленный интерес,  внимание, отзывчивость и неравнодушие.

http://www.novosti-helsinki.com/obshestvo/584-pavel-kashin-vystupil-s-koncertom-v-finlyandii.html

Previous post Next post
Up