Драконы и их сокровища

Aug 01, 2015 21:49

Когда-то давно я очень увлекалась рыцарскими романами вообще и "Айвенго" в частности. Впрочем, учебник истории подтверждает тот факт, что полное рыцарское снаряжение - это пипец как дорого.
Оттуда как-то меня озарило: на дракона ведь сто пудов тащились в полном доспехе, надеясь, что он хоть как-то защитит. (Ну, если допустить, что драконы реально существовали, просто их скелеты после смерти, предположим, сгорали в собственном пламени, поэтому вещественных доказательств не осталось. А "привезти голову дракона" - это какой-нибудь эвфемизм слова "убить". Потому что не на собственном же горбу ее рыцарь должен был тащить? А телегу в непроходимые горы, где так любят селиться драконы, подогнать сложновато. Тут коняга бы ноги не сломала, а то пойдет благородный рыцарь в своих тяжеленных доспехах пешедралом.).
Так вот, о чем бишь я. О сокровищах дракона. Сдается мне, вот та обгорелая кучка перед входом в пещеру - это и были драконьи сокровища. Судя по "Айвенго" - рыцари были весьма прагматичными господами. После турнира оружие и конь побежденного переходили к победителю. А в отсутствие развитой тяжелой промышленности в стране - собрать это самое снаряжение было под силу далеко не каждому. Даже не все дворяне могли себе такое позволить - всяким младшим сынкам на рыцарские доспехи только облизываться приходилось. Либо же это было их единственное богатство - и перспектива потерять его на каком-нибудь турнире дожна была покрывать их спины холодным потом.
А перед драконьей пещерой оное богатство валялось просто так. Ну погнутое, слегка обгорелое, но вряд ли драконье пламя давало такой жар, чтобы плавить металл. Как правило, живые организмы дохнут при гораздо меньшей температуре. А если смысл был в том, чтобы эта тушка перестала дергаться, так зачем перенапрягаться? Крепящие ремни сгорели, мясо выковырялось, а оболочку бросили. А если посадочная площадка перед пещерой захламилась, сама пещера достаточно велика, приличной же пропасти рядом нет, можно и вовнутрь этот хлам затащить, чтоб не мешал.
Так что однажды какого-то рыцаря осенило: там же СОКРОВИЩА лежат. Целая куча доспехов в состоянии, которое в принципе можно привести к нормальному, подрихтовать, новые ремни прицепить, но в общем и целом намного дешевле, чем делать с нуля. И если рыцарь тот сумел каким-нибудь бесчестным образом дракона победить (все-таки в благоприятный для человека  исход "честной" битвы с драконом мне верится слабо), то в его распоряжение поступил целый склад ого-го дорогущих доспехов. Когда же он сумел его вывезти, то загнал торговцам и нехило так разбогател.
Кстати, вполне возможно, это объясняет и то, что нет легенд, как крестьяне пришибли дракона и завладели его сокровищами. Скрыть факт нахождения кучи золотых монет намного сложнее, чем факт нахождения кучи железа, которое прагматичные пейзане быстренько перековали на более нужные в хозяйстве предметы. Но вряд ли кто-то из крестьян, в отличие от рыцаря, употребил бы по этому поводу термин "сокровища" - все-таки в стоимость доспехов ходит не только металл. А так - завладеть драконьим сокровищем может только человек благородного происхождения. Потому что только он поймет, что это оно и есть.
Previous post Next post
Up