Ковчег Вкуса остановится на выставке Cheese
Биоразнообразие для всех
Сегодня 60% калорий необходимых человеку поступает из зерновых: пшеницы, риса и кукурузы. Крупные сельскохозяйственные компании, стремясь максимально повысить доход, сосредоточены на разведении нескольких коммерческих пород животных и гибридов растений. Менее чем за сто лет, мы потеряли три четверти сортов овощей, фруктов, бобовых и тысячи пород животных.
Почему нас должно это беспокоить? Потому что существующая сельскохозяйственная система очень нестабильна и требует применения непропорционально большого количества химических веществ. Для того, чтобы прокормить население мира устойчивыми способами и обеспечить всех вкусными и здоровыми продуктами питания, большое значение играет биоразнообразие.
Смотрите видео:
«Сохраните биоразнообразие - защитите планету» (на английском языке)
Слоу Фуд с самого начала своего существования рассматривает охрану биоразнообразия как основную задачу своей деятельности; Международный конгресс 2012 года в Турине поставил акцент на этих обязательствах, предложив каталогизировать 10000 продуктов под угрозой исчезновения в течение 4 лет. Основным проектом Слоу Фуд для выявления и каталогизации исчезающего продовольственного биоразнообразия является Ковчег Вкуса.
«Защита продуктов питания всегда была одной из основных задач Слоу Фуд, -говорит Карло Петрини. - Из проекта Ковчег вкуса родились первые охранные проекты Президиа, из которых постепенно появляются другие проекты, например, Терра Мадре. Необходимость увеличения количества продуктов в каталоге Ковчег вкуса становиться все более острой. Если ассоциация не будет отражать реальное положение биоразнообразия, она рискует потерять весь смысл своего существования».
Ковчег путешествует по миру и собирает продукты, которые отражают культуру, историю и традиции всей планеты, но неумолимо исчезают. Необычайное наследие фруктов, овощей, пород животных, сыров, хлеба, колбас исчезает с неимоверной скоростью, в то время как по всему миру распространяется и укореняется промышленная продовольственная продукция. На сегодняшний день в каталоге насчитывается 1200 продуктов из более чем 70 стран мира.
Ковчег Вкуса является одним из инструментов Слоу Фуд для защиты биоразнообразия, культуры питания и традиционных знаний.
Следующий выпуск выставки Cheese, международного мероприятия Слоу Фуд, посвященного молочным продуктам, пройдет в историческом центре г. Бра (провинция Кунео) с 20 по 23 сентября и будет посвящен традиционным молочным продуктам, которые нуждаются в защите. На мероприятии будут редкие сыры со всей Италии, с Балкан, из Северной Европы, Африки.
Кисловатый освежающий вкус кенийского йогурта Покот, сложный аромат зеленого сыра Конья из Турции - молочные продукты открывают мир вкусов и традиций, которые проходят через культуры. Сегодня, однако, многие традиционные продукты ущемляются из-за распространения продуктов питания, произведенных промышленным способом, из-за жестких правил, из-за проблем с поиском рынка. Они рискуют исчезнуть до того, как новое поколение сможет с ними познакомиться. Ковчег Вкуса собирает информацию о продуктах, положением которых обеспокоены обычные граждане, которые хотят их спасти от «потопа» промышленного унифицирования.
Внесите свой вклад! Расскажите нам о традиционном исчезающем сыре, который вы хотели бы сохранить. Для внесения продукта в каталог (читайте здесь критерии отбора www.fondazioneslowfood.it/filemanager/arca/docs/RUS_ pres.pdf), заполните форму заявки www.fondazioneslowfood.it/filemanager/arca/docs/RUS_ form.pdf.
Более подробная информация:
Выставка Cheese -
http://cheese.slowfood.it/en/Проект Ковчег Вкуса -
http://www.slowfoodfoundation.com/arkПроект Президиа -
http://www.slowfoodfoundation.com/presidiafacebook.com/arkoftaste - Twitter/arkoftaste
Проекты
Внимание! Опасность исчезновения: владимирские гуси, черная костромская соль и ялтинский лук
Растет число пассажиров каталога исчезающих продуктов питания Ковчег Вкуса в странах Восточной Европы, Кавказа и Средней Азии
Защита продовольственного биоразнообразия и традиционных продуктов стала одним из приоритетов работы Конвивиумов Слоу Фуд и сообществ Терра Мадре в мире. Только за последние пять месяцев каталог пополнился более 100 продуктов из Бразилии, Шри Ланки, России, Аргентины, Испании, Великобритании и многих других стран. Это не просто цифры - за каждым продуктом стоит история региона, местное сообщество, его традиции и культурное наследие.
Терра Мадре Россия, недавно с успехом прошедшая в Суздали (видео-презентация встречи
http://www.youtube.com/watch?v=EIoa70tUM2A), стимулировала поиск традиционных продуктов в стране. Была активно продолжена работа с аборигенными породами животных и видами растений. Благодаря Юрию Столповскому, Институт Общей Генетики им. Н.И. Вавилова РАН, каталог пополнился породами - Тувинская овца и Ярославский крупный рогатый скот - и уникальными продуктами коренного населения Алтая: копченое мясо марала и яка. Суздальская земля принесла породы гусей, защита которых на протяжении многих лет является приоритетом Павла Девятова, лидера Конвивиума Суздаль-Нива; сейчас о холмогорской и владимирской породах узнает весь мир! Не обошел Ковчег вкуса вниманием и растения, приправы и специи: символы регионов - суздальские огурцы (Муромский сорт) и четверговая черная соль из Костромы. Присоединился к международной кампании Слоу Фиш (
http://www.slowfood.com/slowfish/welcome_en.lasso?-id_pg=1) Конвивиум из Санкт-Петербурга, который в преддверии выставки устойчивого рыболовства в Генуе (
http://slowfish.slowfood.it/en/) подал заявку на включение в Ковчег вкуса корюшки - традиционного лакомства северной столицы.
Примечательно то, что большинство новых пассажиров каталога - продукты сообществ Терра Мадре (
http://www.terramadre.info/pagine/rete/comunita.lasso), которые с 2004 года принимают активное участие в жизни ассоциации.
Помимо России, к осуществлению амбициозного плана привлечь внимание общественности к 10000 исчезающих продуктов, тем самым внеся свой немалозначный вклад в защиту биоразнообразия, присоединились Таджикистан с побочным продуктом Президиа Тутовника с Памира - дистиллятом из ягод тутовника - и Украина, где первым продуктом Ковчега вкуса стал легендарный ялтинский лук, известный всем гостям полуострова, но который к сожалению все сложнее и сложнее найти.
Описание этих и других 1200 продуктов вскоре можно будет увидеть в электронном каталоге исчезающих продуктов питания
http://www.slowfoodfoundation.com/ark Если в вашем сообществе производится продукт, о котором вы хотите рассказать, заполните анкету (
http://www.slowfoodfoundation.com/filemanager/arca/docs/RUS_form.pdf) или задайте ваши вопросы
v.smelkova@slowfood.it.
Виктория Смелкова
Слоу Фуд