Не боги горшки обжигают

May 20, 2011 18:44

Откуда эта поговорка, неужто исконно русская? Что меня удивляет, это боги во множественном числе, что по-моему очень нехарактерно для русской народной речи. С другой стороны, на всех известных мне языках такой поговорки нет, а ей эквивалентные втюхивают более тривиальную мысль, что мастером не рождаются, а делаются. Начиная с лат. nemo magister ( Read more... )

устойчивые выражения, бог

Leave a comment

snezhkin May 21 2011, 16:29:47 UTC

Видимо, все началось не с богов и святых:

"Не ЧЕРТИ горшки обжигают" (1818),

и только потом чересчур образованная часть народа, ни гончарного круга, ни гончарной печи никогда не видавшая, под свои высокие нужды перекрутила.

гончары - огонь - черти - ад...

Reply

bravo7 May 21 2011, 20:11:05 UTC
Похоже.

Reply

clittary_hilton May 21 2011, 21:10:09 UTC
Ну, это, я полагаю, вторичное... и не очень удачное. Черти не имеют репутации искусных ремесленников... их горшки, если что, с подковыркой были бы, молоко бы вытекало!

Reply

snezhkin May 21 2011, 21:37:23 UTC
Вот это да! Какое вторичное, если это сборник ДРЕВНЕГО русского народного?! И никаких богов нет, только черти. Причем приводятся полные две строки - смысл целого абсолютно понятен и однозначно совпадает с тем смыслом, который так вам нравится в позднем "с богами".

Reply

clittary_hilton May 21 2011, 22:16:47 UTC
Я вас не понимаю. Вы привели страницу из книги «Русские пословицы» И. Ф. Богдановича, автора «Душеньки». Ипполит Фёдорович переделал русские пословицы в двустишия по своему разумению. Вполне возможно, что боги его насторожили и он переделал их в чертей, несколько неудачно, поскольку смысл остался (в его понимании) прежним, как это следует из второй строчки. Мораль этой поговорки, согласно вике, такова: All artificial objects in the world, no matter how minute or astonishing, were made by people, so do not get overexcited. :)))

Reply

snezhkin May 22 2011, 12:55:49 UTC
А я вас не понимаю, чего вы так зацепились за этих богов. Сохраняя главную идею пословицы, богов можно заменить многими образами, например, Пушкиным. Однако из употреблявшихся именно черти наболее близки к гончарному делу. Повторюсь: огонь, пекло, преисподяя, черти, ад, Аид, и пр. хмуро-хромые боги, почти тезки широкоплечего...
Придумал столь же убийственный контраргумент: "вполне возможно, что в доступном ему контексте боги не упоминались и потому Ипполит Фёдорович с чистой совестью оставил привычное - чертей". Не Ипполит Федорович народные пословицы слепил!

Reply

clittary_hilton May 22 2011, 15:54:51 UTC
он их переиначил на свой лад, а посему цитата из Богдановича не убеждает

Reply

snezhkin May 21 2011, 21:43:48 UTC
И, боюсь-таки, вы неточно понимаете смысл. Он не в том, что боги/святые/черти являются хорошими гончарами, а в том что они к этому вообще не причастны: горшки - плохо или хорошо - делает человек.

Reply

v1adis1av May 21 2011, 22:17:50 UTC
Вот книга 1793 года (Н.Курганов. Писмовник, содержащий в себѣ науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия): Книгу С1Ю издать не его бы, и скучное дЬло; но по древней нашей послововнцЬ: не боги горшки та обжигаютЪ^ т4же люди.

Словарь русского языка 18 века: Не Боги горшки обжигают, тѣже люди, употребляется в случаѣ, когда кто желают показать себя, что он так же может исправить какое либо дѣло. САР1 II 259 (САР1 - Словарь Академии Российской. СПб., 1789-1794, ч. 1-6.). Заключение, что дарования могут только замѣняться равным талантом, очень ошибочно в настоящее время. Оправдается пословица: «и несвятые горшки лѣпят». АВ XII 211 (АВ* - Архив кн. Воронцова. М., 1870-1897, кн. 1-40.).

Reply

snezhkin May 22 2011, 08:04:58 UTC

Курганов - да, как говорится, факт имеет место, должен признать.

Что же до второй ссылки, то обращаю ваше внимание, на следующее. В упоминаемом вами Словаре русского языка XVIII в статье "бог" обсуждаемая пословица вообще отсутствует. В статье "горшок" она дается буквально так (я лишь выделил чертей):

"Не боги [не святые, не ЧЕРТИ] горшки обжигают [лѣпят] <те же люди>. Не Боги горшки обжигают, тѣже люди, употребляется в случаѣ, когда кто желают показать себя, что он так же может исправить какое либо дѣло. САР II 259. Заключение, что дарования могут только замѣняться равным талантом, очень ошибочно в настоящее время. Оправдается пословица: «и несвятые горшки лѣпят». АВ XII 211".

Выпуск Словаря застопорился на букве "Н", так что не все дискутирующие смогут узнать возможные иные варианты истины из грядущей статьи "обжигать" и, тем более, из статьи "черт".

Reply


Leave a comment

Up