Когда-то давно бездетная испанка Мариса хотела усыновить ребенка. Через свои связи в медицинской ассоциации она нашла в приюте города Челябинска семилетнюю девочку В. Мариса начала собирать документы на усыновление, здесь следует вспомнить, что меджународное усыновление, помимо бюрократии как при любом усыновлении, подразумевает очень большие деньги, идущие на оплату агенств-посредников в этом долгом процессе. Так где-то на середине выянилось, что у В. есть родной младший брат Ж., также живущий в приюте. Насколько я понимаю, усыновить только одного из братьев и тем самым разделить детей запрещено законом. Взять же обоих Мариса не могла ни физически (справляться с двумя и работать одновременно), ни материально (Мариса - медсестра, вовсе не миллионерша, и доходы не позволили бы оплатить агенству усыновление двоих детей). Поэтому она решила участвовать в жизни детей в виде патронажа и принимать их летом в Памплоне на каникулы.
Всё так и происходило: в течение восьми лет В. и Ж. приезжали в Памплону на 3-4 летних месяца, учили неторопясь испанский, наслаждались праздником Санферминес в июле и уезжали в сентябре в далекий Челябинск с кучей подарков от их испанской "мамы". Пока в этом году в РФ ни вышел некий закон, не позволивший детям отправиться в очередной раз заграницу. Мариса решила, что если гора не идёт к Магомеду, что Магомед пойдёт к горе, и отправилась в Челябинск через Москву, где мы с ней и её другом и познакомились.
Слева-направо: Адан, я, Мариса, К.
Почему, спрашивается, именно российские дети? Уже немногие в России знают о "советских испанцах" - детях, которые вывезли в СССР в 1937-1938 году после Гражданской войны в Испании, особенно среди молодых людей. Я так вообще слышала обрывками, а между прочим в Испании многие помнят о тёплом приёме 3000 детей в далёкой стране. Похоже, история повторяется, теперь испанцы заботяться о российских детях, хоть и в мирное время.
Здесь немного воспоминаний Вирхилио де лос Льянос, одного из тех детей, о его жизни в Испании и приезде в СССР.