Dec 06, 2010 00:19
Давно хотел написать размышления на заданную тему, но всё никак не мог найти время, сил или желания. Начну с некоторого вступления. По работе приходится иметь дело с корпоративными системами, в которых у меня роль администратора и есть полномочия для управления системой. Соответственно, есть обычные пользователи, которые работают в этих системах и не имеют возможности что-либо настроить. Под системами я понимаю доменную структуру корпоративной сети, ERP-продукты вроде 1С:Предприятия, системы для написания новостей, видеомонтажа и прочие.
Я хочу провести аналогию с государством, властью и народом. Фактически, в IT-инфраструктуре я являюсь правительством, которое издаёт свои законы и диктует какие-либо решения. Конечно, мои желания корректируются моим начальством, но мы это не будем брать в рассмотрение. Так вот я хочу сказать, что систематизация и вертикальность "власти" здесь - сплошные преимущества. Итак, по порядку. Отсутствие возможности самостоятельно установить программу не даёт вирусам устанавливаться под пользовательской административной учётной записью (я даже дома без прав под основным пользователем сижу). Централизованное хранение пользовательских данных позволяет легко и просто давать разрешения на папки и файлы, а также открывать совместный доступ. Вышеупомянутые разрешения позволяют предотвратить случайные удаления, а также преднамеренную порчу данных. Отключение USB-портов предотвращает слив данных. Терминальные сеансы также предотвращают слив и дают колоссальный функционал по централизованной настройке рабочих столов пользователей. В общем, преимуществ куча. Блокирование доступа к социальным сетям, вроде бы как способствуют производительности труда. Но для пользователей, как сами понимаете, появляется некий дискомфорт - захотел поставить плеер, чтобы видел посмотреть - ан нет, прав нету. Захотел с флешки документ посмотреть - нет доступа. И так далее, примеров масса. Но факт в том, что люди работают. Немного пересилили себя и работают. Вот скажем ещё пример, многие говорят: "Поставь мне фаерфокс/оперу/хром - он лучше", на что я отвечаю: "Я знаю что он лучше, но не поставлю, мне так хуже". Поясню: в корпоративной сети на сервере крутится служба обновлений, которая на себя скачивает для всех компьютеров обновления и потом отдаёт в сеть, тем самым уменьшая трафик и давая возможность централизованно управлять обновлениями на пользовательских компьютерах. Так вот через эту службу, в частности, приходят обновления к Internet Explorer'у, а альтернативные браузеры мне бы пришлось бегать и руками обновлять - жуткая потеря времени, сил, нервов, отвлекание от работы сотрудников и прочее. Поэтому почесались, губу закусили и работаем дальше на IE. И таких примеров у меня набралось достаточно.
А теперь к чему это я всё: может грамотная вертикаль власти и не такое зло? Главное, чтобы была прозрачность её работы и возможность обратной связи. Чтобы властьимущие были сильно подконтрольными людьми, за работой которых могут наблюдать граждане. Тем более с эпохой новых технологий это стало как никогда просто. Чтобы люди, которые шли во власть прекрасно понимали, что это очень ответственная работа.
Опять же вышеупомянутая проблема власти в государстве идёт от рассуждений об анархизме, когда отношения между людьми строятся на взаимопомощи и взаимоподдержке, а ответственность за свои поступки высока. Потому что анархизм был бы, конечно, идеальной "формой правления", а скорее формой социального уклада людей. К сожалению, анархизм в масштабах страны не возможен. Он возможен в небольших коллективах, тесных сообществах, основанных на личном знакомстве, что немаловажно. Все люди разные и некоторые просто не способны понимать что такое поддержка, помощь и самопожертвование. Это люди часто с плохим воспитанием, считающие, что мир их обидел и они обязаны во что бы то ни стало вытянуть все соки из него любыми способами. В семье не без урода, как говорится. Ясно, что в маленьких сообществах это быстро выявится и этот человек будет изгнан или наказан. Но что делать, когда один или группа таких людей действует на территории целой страны? Банда маньяков-некропедофилов, разъезжающая по стране и творящая ужасы. Как люди исходя из "горизонтальности" власти смогут контролировать их перемещение? Тут уже не подойдёт народный сход - сдесь нужна распределённая информационная и комуникационная сеть. А как удалённо люди смогут строить доверительные отношения без дичного знакомства? В теории это всё возможно, но на практике я не вижу такие системы работоспособными. Отдалённый рыбацкий посёлок с большой долей вероятности может спокойно быть комунной с взаимовыручкой, но не целая страна.
Очень жду от вас замечаний, критики, дополнений по этим размышлением. Особенно про построение анархо строя в больших масштабах. Также жду комментариев по поводу что бы вы хотели большего - прозрачной власти или самоуправление, но исходите из реалий жизни.