МЕТОД МИНИМАЛЬНОГО ПРАВДОПОДОБИЯ (ММП) - альтернатива методу максимального правдоподобия (ММП1), используемому в математической статистике. Попытки серьезного применения ММП1, как и других понятий и методов этой науки, для изучения общественных процессов и формирования общественного мнения натолкнулись на резкое неприятие как со стороны политиков и пропагандистов, так и самих народных масс. Причиной такого отношения в первую очередь явились не недостатки метода, а то, что правда в этой сфере не нужна никому, а в неумелых руках ММП1 может подвести к ней слишком близко.
Практика показала, что для формирования общественного мнения гораздо лучше подходит принцип, сформулированный доктором Геббельсом (см.
ГЕББЕЛЬС):
"Чем чудовищнее ложь, тем легче в нее поверят".
Этот принцип и служит идейной основой ММП. Однако современному слушателю или телезрителю нельзя просто сообщить заведомую туфту. Нужно создать впечатление, что сообщаемая информация является плодом научных разработок, выражением мнения известных спортсменов, артистов, моделей и прочих выдающихся личностей, наконец, информацией, полученной из источников, близких к руководству страны.
В простейшем варианте на телеэкране появляется артист в белом халате, изображающий врача, и начинает вещать о чудесных свойствах новых препаратов, скажем «Нестарина» и «Негрустина». В заключение он говорит, что препараты проверены в ведущих клиниках страны, получили высокую оценку и рекомендованы к практическому применению. Этих слов оказывается вполне достаточно не только для деревенских бабушек, но для многих людей с высшим образованием, не желающих стареть и грустить.
Но в ряде случаев нужна более тщательная имитация работы экспертов и применения количественных методов. В качестве примера можно привести сбор подписей в рамках процедуры выдвижения кандидатов в президенты. Собрать нужно не меньше двух миллионов подписей. Сведущие люди говорят, что давно уже этим делом занимаются несколько фирм. В их распоряжении базы данных, откуда они и черпают сведения о гражданах, чьи подписи они воспроизводят. Так заполняется большая часть списков. Какой процент подписей собирается вживую - коммерческая тайна. Всё это, разумеется, известно и ЦИК. Однако туда привозят многотомные списки, и делается вид, что их тщательно изучают эксперты. Поскольку, как говорится, «всё наливалось из одной бочки», число фальшивых подписей у кандидатов примерно одинаково - допустим, 60% при барьере 5%. Однако у одного эксперты находят 3 % фальшивых подписей, и он берёт барьер, а у другого - 15 %, и он барьера не берёт. Конечно, «демократия - это процедура». Но чтобы процедура произвела нужное впечатление на электорат, важно, чтобы все её участники делали вид, что заняты серьёзным и ответственным делом.
Подобным образом ММП используется при подсчетах результатов голосования, результатов социологических опросов, рейтингов политиков, мест звёзд шоу-бизнеса в хит-парадах, а также мест стран в различных списках типа «уровень свободы прессы», «степень уверенности в завтрашнем дне» и т.п. Важнейшим условием применения этого метода является уверенность, что большинство не подвергнет результаты сомнению. Дело в том, что сами по себе эти результаты, как правило, не стоят и выеденного яйца и легко могут быть опровергнуты специалистами. Необходимо сделать так, чтобы последние или не смели высказаться публично, или хотя бы не получили доступа к средствам массовой информации. Экономия интеллектуальных ресурсов, достигаемая с помощью ММП, должна компенсироваться использованием ресурсов административных. Только в руках людей, обладающих властью и деньгами, этот метод становится эффективным орудием воздействия на экономику, политику, культуру и общественное мнение.