ТРУБА ДУРЫ - профессиональный жаргон, который использовали между собой средневековые создатели любовных песен, благодаря которому они и получили в народе прозвище "трубадуров". Трубадуры проводили жизнь в странствиях, стремясь найти богатого и щедрого покровителя. Для многих из них поэтическое искусство являлось единственным способом заработать себе на жизнь.
Не будучи объединенными в корпорацию, трубадуры тем не менее обладали определенной профессиональной выучкой, получаемой ими, видимо, уже в процессе "работы" в рыцарско-куртуазной среде, которую они одновременно и формировали, и воспитывали.
С помощью указанного жаргонного выражения трубадуры цинично обозначали орган знатной дамы, через который они могли получить доступ к ее сердцу. Но прежде надо было привлечь к себе ее внимание. Когда ее муж-рыцарь отправлялся на очередную войну в Святой земле ("труба зовет"), оставшейся дома жене приходилось брать на себя бремя забот управления - домом, слугами, хозяйством. Досуг знатной дамы, оставшейся полновластной хозяйкой замка, располагал к поэзии, а многие дамы-южанки были достаточно образованы, чтобы в полной мере оценить искусство трубадуров. Создатели любовных песен должны были быть не только хорошими поэтами, но и совершенными - с точки зрения кодекса любовного «служения», так наз. «куртуазной» любви. - или, как выражались трубадуры, «лояльным» влюбленным. Трубадуры много внимания посвящали характеристике такого «лояльного» влюбленного: он должен был отличаться скромностью и терпением, должен был подчиняться всем капризам избранной им дамы, должен был довольствоваться самыми малыми знаками внимания с её стороны и т.п. В конце концов знатная дама уступала такой "осаде" и подавала вполне определенный знак своеу "преследователю" ("труба зовет").