Mar 28, 2007 10:14
КАТАРАКТАНТ - слепой, бывший больной катарактой.
Медицине с древних времён известно, что не все слепые - катарактанты. Есть слепые с вполне нормальным зрением, и их немало. Классическим примером могут служить обманутые мужья. Однако только окулистам и только в XX веке стало понятно, что не все катарактанты - слепые. Многие из них продолжают видеть внутренним зрением, и видеть во многих случаях более зорко, чем простые некатарактанты.
Учёные объясняют это явление тем, что катаракта является преимущественно болезнью образованных и культурных слоёв общёства, т.н. примерных мальчиков и прилежных девочек сызмальства предпочитающих проводить досуг с книжкой в руках. "Род недуга", - по выражению Пушкина, которого только пуля Дантеса спасла от неминуемой катаракты.
Катарактанты оставили неоценимое наследие и неизгладимый след в истории, науке и культуре человечества. Тому примером всемирно известные Великие катарактанты эллин Гомер, украинец Кобзарь, немецкий композитор Бетховен, американский ковбой Аполлон Милосский - первый муж Венеры Милосской.
Древнегреческий поэт Гомер и его украинский коллега Кобзарь пропели и проиграли на лире и гуслях, соответственно, эпические поэмы "O, vidi!" (в переводе "О, вижу!"), "Одесса" и "Или я - ты?" ("Или я, или ты.")
Бетховен страдал редкой формой болезни - катарактой ушной раковины - что, хотя он в конце концов совсем оглох, не помешало ему совершить революцию в музыке. "Нечеловеческая музыка!" - так отзывались современники о его творчестве.
Меньше повезло Аполлону Милосскому, который при опустошительном бракоразводном процессе с Венерой потерял не только всё имущество, не исключая и Техасского ранчо, но даже фамилию - суд присудил ему новую фамилию Бельведерский и выслал из страны.