СЫР -- продукт отсыревания других продуктов, материалов, веществ; наблюдается как с плесенью, так и без. Практика показывает, что некоторые сыры допустимо употреблять в пищу, другие (как, например, сырую древесину или хлопок-сырец) -- нет.
Различают три вида отсыревания:
-- естественный процесс изменения типичных свойств продукта, материала, вещества под влиянием чрезмерно влажного воздуха;
-- форсированный процесс получения сыра путем катания исходного(-ых) компонента(-ов) в масле, выполняемый непосредственно человеком;
-- форсированный процесс получения сыра путем плавления исходного(-ых) компонента(-ов), также выполняемый непосредственно человеком.
В случаях, когда сыр не является конечным продуктом, а предназначен для дальнейшей переработки, его называют сырьем. Сырье широко используется в промышленности.
Науке известен факт отсыревания естественного водного источника. Официально зафиксированное завершение процесса послужило причиной переименования реки Дарьи в Сыр-Дарью. Способ отсыревания и текущие пищевые свойства реки устанавливаются.
См. также
ПРАВОСЛАВИЕ-САМОДЕРЖАВИЕ-НАРОДНОСТЬ.