Mar 01, 2006 15:09
Точная этимология слова Kalikavntzaro неизвестна, однако существует несколько устойчивых словосочетаний, схожих по произношению. Это - «опаленный огнем», «высокие ботинки», «добрый большой жук».
Каликандзары являются мифологическими персонажами, которые появляются в период с Рождества по Крещение. Возможно, поверье о каликандзарах происходит из древнегреческой традиции празднования Праздника цветов, который отмечали древние греки в конце февраля - начале марта. Считалось, что на третий день праздника из Аида выходят души умерших и навещают своих близких. Некоторые ученые считают, что каликандзары происходят от древнегреческих сатиров и Пана или от гигантов и титанов.
Ипостаси
Каликандзары могут являться в виде покрытых черной шерстью уродливых антропоморфных существ с козлиными ногами и с рогами, в виде “черных отвратительных кошек, которые умеют ходить на задних лапах, а на передних имеют длинные когти”, а также в виде обезьяноподобных существ.
“Социальный статус”, характеристика внешнего облика
По грамматической форме имя Kalikavntzaro мужского рода, сами каликандзары, скорее всего, тоже мужского пола, т. к. они могут похищать молодых девушек и вступать с ними в половую связь. Возраст калликандзаров точно определить невозможно. Рост каликандзаров может быть разным - от размеров обычной кошки до гигантских размеров огромных антропоморфных существ. У каликандзаров могут быть козлиные рога, козлиные ноги, огромные когти. По некоторым источникам, каликандары носят на своих козлиных ногах железные башмаки, отсюда, возможно, и этимология слова Kalikavntzaro. В некоторых областях Греции каликандзары могут носить одежду с колокольчиками, которые обычно привязывают животным.
Атрибуты, спутники
Одним из постоянных атрибутов этих мифологических существ является дубинка, которой каликандзары бьют всех встречных.
Генезис
Каликандзарами становятся дети, родившиеся на Рождество, потому что их зачатие совпадает с Благовещением, а это большой грех. Чтобы ребенок, родившийся на Рождество, не стал каликандзаром, его обвязывают связками чеснока или соломенной ниточкой с руки его матери. Также ему жгут ногти на ногах, потому что без ногтей он не может стать каликандзаром.
Взаимодействие с миром
Каликандзары появляются в период с Рождества по Крещение, наиболее опасны ночью. То, что по каким-либо причинам оказывается в этот период ночью на улице, моежт стать их добычей. Такие предметы, а также люди, оказавшиеся в это время на улице, называются Параора, а сами каликандзары, заполучившие добычу, и люди, в тела которых они вселяются, называются Параоритами.
Свойства, способности, пристрастия
Каликандзары чрезвычайно прожорливы. Их излюбленным лакомством являются всевозможные сладости, и особенно тиганиты (вид печенья, выпекаемый по праздникам, в том числе на Рождество). Каликандзары не выносят запаха, который исходит от сожженного старого башмака, поэтому женщины на Святки обязательно жгут у себя в очаге такой башмак. Также каликандзары убегают при крике первого петуха.
Коммуникация, безопасность
Иногда каликандзарам выносят угощение, чтобы их задобрить. На Кипре в последний день Святок готовят ксеротигана “для каликандзаров”. Каликандзары проникают в дом через всевозможные отверстия, поэтому надо хорошо закрыть окна, двери, отверстие для выхода дыма или печную трубу. Дверное кольцо завязывают льном, чтобы, пока демон путался, пересчитывая волокна в связке, пропел первый петух, вестник дня, который прогоняет темные силы. В течение всего периода от Рождества до Крещения в очаге должно гореть большое полено, потому что каликандзары опасаются огня.
k