13 декабря 2012 г. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выпустил более чем 100-страничный доклад «
Диверсификация в России. Потенциал региональных различий». Предлагаю вашему вниманию краткий обзор пересказ этого доклада. Естественно, сюда вошли не все аспекты, рассмотренные в докладе, а лишь наиболее важные на мой взгляд. Доклад достаточно разносторонний и не скреплен единой идеей. К каждой главе авторы предлагают свои выводы и рекомендации для экономической политики.
Свое мнение оставил в стороне - это просто реферат. Тем более что в основном это результат работы с данными, а не теоретизирования, так что расхождения могут быть только в интерпретации полученных результатов или в адекватности применяемых методов анализа.
В целом в России с диверсификацией все довольно печально, что, впрочем, понятно и без такого подробного анализа, как в указанном докладе. Поэтому в виде музыкального сопровождения - Transylvania 1887. Краткую заметку о докладе ЕБРР можно найти в
Коммерсанте - это для затравки.
Глава 1. Сравнительный анализ диверсификации
Авторы - Златко Николоский и Александр Плеханов.
«Как показывают имеющиеся данные, по мере своего развития страны сначала, как правило, диверсифицируют свою экономику. Лишь после того как уровень дохода на душу населения достигает порядка 20 000 долл. США, некоторые страны начинают специализироваться в областях, где обладают сравнительными преимуществами» (с. 20).
Глава 2. Насколько диверсифицирована экономика России?
Автор - Наталья Волчкова.
По сравнению с 1996 годом, «повышение концентрации экспорта природных ресурсов и общее сокращение экспорта продукции обрабатывающей промышленности привели к еще большему сужению области сравнительного преимущества России, а расстояние между российским экспортом и потенциальным экспортом возросло» (с. 29).
«Пять регионов, отличавшихся в 2002 году наибольшей диверсификацией, - Тульская, Калужская, Ленинградская, Владимирская и Тверская области - в 2010 году так и остались пятью наиболее диверсифицированными регионами, хотя их порядок и несколько изменился. А четыре региона, отличавшиеся в 2002 году наибольшей специализацией, - Тыва, Ингушетия, Дагестан и Ямало-Ненецкий автономный округ - в 2010 году так и остались наименее диверсифицированными» (с. 31).
Один из перспективных вариантов диверсификации - «использование исключительного разнообразия России на региональном уровне. Диверсификация на национальном уровне не означает, что каждый регион России должен пытаться диверсифицировать свою экономику. Напротив, диверсификация на уровне экономики в целом может предполагать более углубленную региональную специализацию, при которой отдельные регионы задействуют свои естественные сравнительные преимущества и извлекают выгоду из создания экономических кластеров» (с. 33).
Глава 3. Создание, ликвидация и рост компаний.
Автор - Александр Плеханов.
(все меньше новых компаний создается в России - снижается конкуренция)
«Показатели возникновения новых компаний в разных регионах существенно различаются и, как представляется, зависят от качества региональных институтов, косвенным показателем которого являются рассчитываемые Экспертным рейтинговым агентством индекс инвестиционного риска и индекс политической и экономической открытости (см. диаграмму 3.2)» (с. 37).
(доминирование крупных компаний)
«Достаточно высокий уровень конкуренции не только способствует формированию благоприятных условий для создания и ликвидации компаний, но и имеет решающее значение для диверсификации, поскольку компании получают надлежащие стимулы для инновационной деятельности. Активная конкуренция также может способствовать повышению эффективности промышленной политики, поскольку субсидирование и предоставление других стимулов в конкретной отрасли могут поощрять конкуренцию в этой отрасли и тем самым содействовать передаче знаний и инновационной деятельности. Этих результатов вряд ли можно добиться путем выделения целевых субсидий конкретным компаниям в условиях, характеризующихся слабой конкуренцией» (с. 38) - неэффективность инноваций в условиях слабой конкуренции.
«Большинство российских экспортеров ориентируются лишь на один зарубежный рынок, и доля российских экспортеров, реализующих свою продукцию более чем на одном зарубежном рынке, значительно ниже, чем во Франции или в Соединенных Штатах. […] По оценкам, отношение фиксированных издержек экспорта к фиксированным издержкам производства в России в несколько раз выше, чем в развитых странах, таких, как Соединенные Штаты и Франция. Этот показатель также значительно выше, чем в ряде стран с формирующейся рыночной экономикой, имеющих аналогичные показатели дохода на душу населения (таких, как Чили), и аналогичен соответствующему показателю в Колумбии» (с. 39).
«Судя по данным обследований, проведенных в 20 российских регионах с 2001 года по 2006 год, в ходе которых изучались административные барьеры на пути малого бизнеса, между тяжестью предполагаемого налогового бремени в регионе и разнообразием товарного экспорта этого региона существует обратная зависимость. Иными словами, налоговая политика и управление налоговой деятельностью в России оказывают существенное влияние на уровень экспортной активности, причем главным каналом, вероятно, являются дискреционные полномочия налоговых органов в вопросе возмещения НДС» (с. 40).
(перечень наиболее серьезных препятствий для бизнеса)
Глава 4. Улучшение условий для предпринимательской деятельности в российских регионах.
Авторы - Асель Исакова и Александр Плеханов.
В среднем предприниматели в большинстве регионов рассматривают коррупцию как решение, а не как проблему:
Глава 5. Управленческий аспект.
Авторы - Александр Плеханов и Хелена Швайгер.
(качество управления в российских компаниях невысокое)
(но это касается в основном отраслей с более высокой степенью переработки)
Глава 6. Навыки и миграция.
Автор - Саймон Коммандер.
«Набор данных PISA (Программы международной оценки образовательных достижений учащихся), собираемых Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представляет собой явную попытку оценить не формальную учебную программу, а уровень навыков, необходимых для функционирования в современной экономике. PISA - это стандартизированная международная оценка достижений 15-летних учащихся» (с. 69)
Автор отмечает, что нехватка кадров внутри страны может быть смягчена привлечением высококвалифицированных мигрантов. Далее приводятся результаты анализа заявок, поданных в Роструд для получения разрешения на наем мигрантов:
«Как показывает анализ уровня квалификации мигрантов, более 80% заявок подавались на неквалифицированных или низкоквалифицированных работников, а среди выданных разрешений большинство составляли разрешения на наем низкоквалифицированных работников. На долю менеджеров и высококвалифицированных специалистов приходилось всего 14% от общего числа заявок, а на долю специалистов среднего звена - еще 4%» (с. 74).
Глава 7. Инновационная деятельность в России.
Автор - Саймон Коммандер.
Отмечается, что уровень инновационной деятельности определяется:
- Политическими и экономическими институтами
- Качеством системы образования
- Спросом на производимые товары
(иллюстрация первого фактора)
«Как видно из данных таблицы, внедрение нового продукта во всех случаях сопровождается увеличением объема продаж, даже с учетом размеров компании, числа конкурентов и того, является ли эта компания экспортером (что само по себе тесно связано с повышением уровня производительности). Это отнюдь не обязательно означает наличия причинно-следственной связи (вполне возможно, что успешные компании, как правило, отличаются более высокой производительностью труда и одновременно внедрением новых продуктов), однако заставляет задуматься над тем, что инновации и увеличение объема продаж идут рука об руку. Вместе с тем проведение в том или ином виде НИОКР не оказывает слишком сильного влияния на результаты деятельности компаний» (с. 82-83).
Глава 8. Финансирование инновационной деятельности.
Автор - Саймон Коммандер.
«На диаграмме 8.3 приводятся данные о доле корпоративного кредитования в ВВП на региональном уровне на два момента времени (соответственно на 2002 и 2008 годы). Эти данные показывают не только практически повсеместное увеличение объемов кредитования во всех регионах России (поскольку почти все точки расположены выше биссектрисы в 45°), но и весьма существенные различия между регионами: в Москве доля кредитов в валовом региональном продукте (ВРП) составляет более 80%, а в некоторых других регионах - менее 4%» (с. 97).
(сопоставимость с Китаем и даже Бразилией утеряна)