Jan 20, 2011 11:13
Особенности мелких
предприятий.
Из всех особенностей мелких предприятий, в России отмечают
только их малую производительность. Крупное предприятие - хорошо, мелкое -
плохо.
Но не надо делать поспешных выводов. Мелкие предприятия
занимают такие ниши, где объёмы производства и его технологические особенности
ограничивают возможности увеличения производительности. В экономике развитых
стран малый бизнес играет существенную роль. На мелких предприятиях в полной
мере проявляются преимущества частного предпринимательства. Им присуще естественное
стремление к модернизации и инновациям. Мелкий и средний бизнес, ввиду большого
процента занятости, способен поглотить часть рабочей силы, высвобождающейся из
других сфер народного хозяйства. Он формирует средний класс. Мелкое
предпринимательство меняет менталитет людей. Меняется их мышление и поведение. Этому
сектору хозяйства в большей мере, чем крупному производству, присуща рыночная
модель поведения.
Сейчас создание конкурентной среды на внутреннем рынке
затруднено преобладанием крупных предприятий и, как следствие, высокой степенью
монополизации. Но отдельные участки, входящие в состав крупных предприятий, способны
представлять собой самостоятельные хозяйственные единицы. Являясь составной
частью крупного предприятия, они не участвуют в конкуренции. Наверное, имеет
смысл предоставить им возможность самостоятельного ведения хозяйства.
Возьмём конкретный пример. Из состава крупных предприятий выводятся
цеха по изготовлению печатных плат. От этого «материнские» предприятия не
становятся менее крупными, и объём их производств не уменьшается. Теперь ни вновь
образованное предприятие, ни его заказчики не будут испытывать
административного давления, пытающегося сохранить технологические связи.
Статус мелкого предприятия в данном случае не сказывается на
его производительности. Ведь технологический процесс не изменился. Более того, чтобы
выжить в условиях жёсткой конкуренции с себе подобными, вновь образованная
хозяйственная единица будет работать над своей эффективностью. Производительность
таких мелких предприятий будет стремиться к максимуму.
Отделение новой самостоятельной хозяйственной единицы должно
происходить с сохранением за ней площадей и оборудования. Она будет получать
всё те же заказы, что получала, находясь в составе крупного предприятия, пока
исполнение этих заказов будет удовлетворять заказчика. Конечно, вновь
образованному предприятию неплохо иметь своего собственника, но со сменой
собственника можно подождать.