Проблемы российского производства.

Jan 20, 2011 11:13

Особенности мелких предприятий.
Из всех особенностей мелких предприятий, в России отмечают только их малую производительность. Крупное предприятие - хорошо, мелкое - плохо.
Но не надо делать поспешных выводов. Мелкие предприятия занимают такие ниши, где объёмы производства и его технологические особенности ограничивают возможности увеличения производительности. В экономике развитых стран малый бизнес играет существенную роль. На мелких предприятиях в полной мере проявляются преимущества частного предпринимательства. Им присуще естественное стремление к модернизации и инновациям. Мелкий и средний бизнес, ввиду большого процента занятости, способен поглотить часть рабочей силы, высвобождающейся из других сфер народного хозяйства. Он формирует средний класс. Мелкое предпринимательство меняет менталитет людей. Меняется их мышление и поведение. Этому сектору хозяйства в большей мере, чем крупному производству, присуща рыночная модель поведения.
Сейчас создание конкурентной среды на внутреннем рынке затруднено преобладанием крупных предприятий и, как следствие, высокой степенью монополизации. Но отдельные участки, входящие в состав крупных предприятий, способны представлять собой самостоятельные хозяйственные единицы. Являясь составной частью крупного предприятия, они не участвуют в конкуренции. Наверное, имеет смысл предоставить им возможность самостоятельного ведения хозяйства.
Возьмём конкретный пример. Из состава крупных предприятий выводятся цеха по изготовлению печатных плат. От этого «материнские» предприятия не становятся менее крупными, и объём их производств не уменьшается. Теперь ни вновь образованное предприятие, ни его заказчики не будут испытывать административного давления, пытающегося сохранить технологические связи.
Статус мелкого предприятия в данном случае не сказывается на его производительности. Ведь технологический процесс не изменился. Более того, чтобы выжить в условиях жёсткой конкуренции с себе подобными, вновь образованная хозяйственная единица будет работать над своей эффективностью. Производительность таких мелких предприятий будет стремиться к максимуму. 
Отделение новой самостоятельной хозяйственной единицы должно происходить с сохранением за ней площадей и оборудования. Она будет получать всё те же заказы, что получала, находясь в составе крупного предприятия, пока исполнение этих заказов будет удовлетворять заказчика. Конечно, вновь образованному предприятию неплохо иметь своего собственника, но со сменой собственника можно подождать.
Previous post Next post
Up