Оригинал взят у
ogneev в
ЕАЭС вступает в «кризис среднего возраста» 19 мая в режиме видеоконференции состоялось заседание Высшего Евразийского экономического совета. В центр внимания была вынесена стратегия развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Забегая вперед, скажем: она была в целом одобрена, но отправлена на доработку. Одним из камней преткновения стал пресловутый «газовый вопрос»
Напомню, на прошлой неделе тему актуализировал президент Белоруссии Александр Лукашенко, назвав цену для партнеров по Союзу на российский газ несправедливой. Он в очередной раз взялся утверждать, что Германия получает газ дешевле, чем его страна: $70 за 1 тыс. кубометров, а Белоруссия - за $127.
«Я этот вопрос заострял на видеоконференции в рамках ЕАЭС, и в ближайшее время у нас состоится в таком же формате конференция. Хотелось бы знать, что к настоящему времени предпринято по снижению цены на природный газ для Беларуси», - отметил он.
Стоит напомнить, что Лукашенко не первый год требует снижения цены на газ. Совсем недавно он утверждал, что отсутствие гибкости Москвы в этом вопросе подрывает устойчивость ЕАЭС и не способствует интеграции. Он также утверждал, что в нынешних условиях цена топлива для республики должна составлять $ 40−45 за 1 тыс. кубометров с учетом логистики.
Что ж, тут необходимо кое-что пояснить. Действительно, цены на газ в Европе в последние месяцы очень сильно упали. Во-первых, потому, что в европейских хранилищах сейчас газа с избытком - его заранее закачали туда на случай срыва переговоров России и Украины по новому контракту, к тому же теплая зима и снижение экономической активности из-за пандемии способствовали его экономии. Наконец, роль сыграло значительное падение цен на нефть, от которой зависит и стоимость газа.
При этом цифры, о которых говорит Лукашенко, иллюстрируя падение цен в Европе, - это спотовая цена на отдельных торговых площадках в отдельные дни. По сути, это минимальная цена, по которой можно было купить газ на некоторых европейских хабах.
Цена на газ с европейцами - плавающая. Сегодня она составляет $70 долларов, а завтра может резко взлететь к тем отметкам, на которых была совсем недавно - $203 в 2019 году или 246 в 2018-м. Цена для Белоруссии четко прописана в контракте - она определяется по формуле: тариф на газ в ЯНАО РФ (между прочим, самый низкий в России) + стоимость доставки газа + маркетинговые расходы и расходы по хранению газа в ПХГ. В прошлом году Минск получал газ по $127, а в позапрошлом - по 132.
Нет, если Батька хочет, чтоб было «как у европейцев», это можно организовать, тоже установив «плавающую цену» для Белоруссии. Только что он скажет, когда она вновь взлетит под $200? Что это опять несправедливо? И потребует вернуться к нынешнему контракту?
То есть глава РБ хочет, как в анекдоте, в котором корову хотели скрестить с жирафом: чтобы она кормилась на Западе, а доилась у нас? Так не бывает. Или так, или так. Батька ведь и про нефть много раз говорил, что хочет, чтобы было «по-рыночному». Только продолжает искать способы получить скидку. По-рыночному выходит у него только на словах.
В идеале же он хочет даже не скидку, а внутрироссийские цены. Простите, а с какой радости? Белоруссия что - субъект РФ? Она платит налоги в российский бюджет?
Владимир Путин правильно ответил коллеге в ходе прошедшего совещания, что единый тариф на транспортировку и транзит газа в объединении можно ввести только после определенного уровня интеграции, который пока еще не достигнут, это - единый рынок, единый бюджет и единая система налогообложения.
Продолжение...