Ковчег в пути. Глава седьмая. Стенания дождевого леса

Jan 30, 2016 23:56

Оригинал взят у valatsuga_by в Ковчег в пути. Глава седьмая. Стенания дождевого леса
Ну, вот, от светлой даты дня рождения перешли к печальной. Пусть эта работа окажется данью памяти этому человеку.
Рад, что она нашла отклик. Так Сергей из Екатеринбурга уже сверстал PDF-версию книги. У меня просьба к товарищам, которые читали книгу параллельно с оригиналом. Я уже писал, что английским не владею, поэтому, если вы нашли неточности какие по тексту - пишите в комментарии.
И еще. Блоггер adderley, обитающий в Мадагаскаре, в сообществе ru_durrell в комментариях к четвертой главе поделился снимком вокзала D Перинете


Этот вокзал очень красочно, называя его малагасиским Гяр дю Норд, описывает и Даррелл в последней главе этой книги. Даже приводится его фото. Впрочем, я забегаю вперед)))

Предисловие http://valatsuga-by.livejournal.com/24632.html
Глава 1 http://valatsuga-by.livejournal.com/25356.html
Глава 2 http://valatsuga-by.livejournal.com/25620.html
Глава 3 http://valatsuga-by.livejournal.com/26436.html
Глава 4 http://valatsuga-by.livejournal.com/26944.html
Глава 5 http://valatsuga-by.livejournal.com/27695.html
Глава 6 http://valatsuga-by.livejournal.com/28388.html

Наше время на Мадагаскаре близилось к концу, а нам очень хотелось увидеть и снять еще две вещи: часть острова, покрытую замечательным тропическим лесом, а также индри, крупнейших и наиболее эффектных среди всех лемуров. К счастью для нас, тропический лес, который мы хотели увидеть, был домом для индри, и поэтому мы отправились из Антананариву в Перинет - маленький лесной заповедник в котором жили индри.



Вначале мы ехали по холмистой возвышенности среди рисовых полей, сверкавших на солнце, но, когда мы спустились, холмистая эродированная возвышенность сменилась очень густым тропическим лесом. Здесь возвышались деревья, ветви которых были покрыты миниатюрными садами эпифитов, а также орхидеями, произраставших вокруг стволов в змеиных гнездах из переплетенных лиан. Местами лес был проломлен рекой, которая сверкала, пенилась и билась о покрытые мхом камни, здесь и там на берегу группками росли древовидные папоротники, похожие на причудливые и красивые золотисто-зеленые замороженные фонтаны. Именно здесь понимаешь, какой фантастической и богатой является эта страна. На Мадагаскаре каждое дерево или кустарник, которое видишь, растет только на этом острове. Они сформировали удивительную сложную среду обитания для необыкновенных животных. Здесь вы можете найти самого большого и самого маленького хамелеона в мире, живущих бок о бок. Здесь есть плотоядные растения, охотящиеся на насекомых и кактусы, тянущиеся вверх. Здесь есть знаменитые орхидеи с таким глубоким и сложным горлышком, что мотыльки, у которых развились шести дюймовые хоботки, являются единственными насекомыми, которые могут опылить их. Для облегчения этого процесса нежные кремовые звездчатые цветы светятся мерцающим светом во мраке леса как проводники для насекомых к их ароматному чреву. Здесь можно найти жуков и рогатых пауков, таких причудливых форм и цветов, что произведения Фаберже отходят на второй план. Здесь есть бабочки с крыльями больше, чем ваша ладонь, окропленных и затейливо окрашенных, как прекрасные гобелены, персидские ковры или витражи сотен соборов. Здесь есть насекомые, которые выглядят, как палочки, и будет простительно, если вы начнете разводить с их помощью огонь, а личинки других насекомых оставляют тонкие белые паутинки, которые выглядят словно цветы, которыми можно попытаться заполнить вазу. Здесь можно увидеть лягушек в ливреях, которые заставят слуг при любом королевском дворе выглядеть однообразно и серо, и вялых хамелеонов, которые меняют цвет медленно и деликатно, словно каждая их маленькая чешуйка была опалом. Далее млекопитающие - странные маленькие плотоядные существа, напоминающие помесь хорька и белки, которые перекликаются мелодичным и красивым свистом, лемуры разных форм и окрасов, ежеподобные тенреки покрытые причудливыми иголками и шерстью. На деревьях вместе с лемурами находится целый арсенал птиц - голуби с голыми, алыми лицами и переливчатыми, как надкрылья жуков, сине-зелеными телами, гигантские мадагаскарские кукушки васильково- и ультрамариново-голубые как кусочки заблудившегося неба в лесном мраке. Птицы с чудовищными клювами, птицы с восхитительными песнями и птицы цвета заката. Все это сокровища тропического дождевого леса Мадагаскара. Но тропический лес, если его продолжать уничтожать, исчезнет в течение сорока лет, или даже раньше этого срока, вместе со всеми этими сокровищами, изменения климат, не борясь с эрозией, оставляя землю и людей обездоленными. Самая важная и единственная цель для малагасийцев, чтобы сохранить эту страну, - сохранение лесов.
После нескольких часов путешествия мы остановились в одной из очаровательных малагасийских деревушек для завтрака. Вкусные запахи доносились до нас из открытых киосков, которые располагались вдоль улицы, а прохладный утренний воздух сверкал всеми цветами в недавно поднявшемся солнцем. Мы пировали по-королевски жареными банановыми булочками и жареными пончиками, пили молоко зеленых кокосов орехов, которое было таким холодными, будто его достали из холодильника. Спустя три часа мы отправились вниз по дороге, вдоль которой выстроились кустарники с поникшими лунно-белыми трубчатыми цветами, и вернулись на главную площадь Перинета, застроенную очень ветхими зданиями. На ней господствовал грандиозный по дизайну и конструкции станционный отель - важный перевалочный пункт железной дороги на побережье.





Любопытные и странные хамелеоны -45 видов, которых можно встретить только на Мадагаскаре.

Причина, по которой мы решили не ехать в Перинет на поезде, хотя это и было очень заманчиво для ценителей поездов, состояла в том, что расписание поездов страдало от капризов английской погоды. Было бы очаровательно совершить неспешный и расслабляющий поход, но на него у нас совершенно не было лишнего времени. Однако остановка в железнодорожном отеле была следующей хорошей идеей. Мы были очарованы отелем, как только его увидели. «Потрепанный» - не правильное слово для него. Это был своего рода упадок величия и в этом он был неотразим. «Вот я, - казалось, говорил аристократ - малагасийский Гяр дю Норд, - покинутый здесь оставленный с захватившим меня лесом. Мое здание разваливается, осаждается и вызывает недоумение у поездов, которые прибывают в неверное время. Тем не менее, я приветствую вас таким, каким есть и тем, что могу предложить». И этот чудесный станционный отель может предложить многое. В нем находилась огромная столовая, с выстроившимися в ряд окнами: одни выглядывали на унылую площадь, а другие - на главную платформу и, заросшую сорняками, железнодорожную колею. В отеле было множество столов, бар из мореного дуба с колоннами различных пустых бутылок, и массивные дубовые балки над головой, с новомодными люстрами, украшенными цепями и треснувшими плафонами.



Малагасийский Гяр дю Норд

Его стены когда-то была раскрашены яркими цветными фресками с изображением малагасийской жизни, но к настоящему времени потускнела и покрылась паутиной и трещинами. Широкая и изысканная лестница, кривая и согнутая от старости, скрипящая и стонущая под тяжестью наших тел, вела на верхние этажи, где были широкие деревянные коридоры. Стены спальни были измазаны темными, как в пещере, пыльными и грязными отпечатками рук, кровати были такими же мягкими как и пересохшие русла рек. В ванных комнатах текла ржавая вода, заполненная личинками комаров, и выглядели они так, словно до этого использовалась для помывки безропотных овец. Снаружи, в зарослях манговых деревьев, пищали и издавали вибрирующие звуки мышиные лемуры, гигантские мотыльки, похожие на китайских воздушных змеев, залетали через окно, а огромные, словно радужные зеленые листья, жуки, забивались под вашу кровать. На что может пожаловаться пылкий натуралист, особенно когда вам оказывает услуги красивый с прекрасными манерами малагасийский управляющий, производящий впечатление метрдотеля Ritz, который проснется в четыре утра, чтобы нарубить дров и разжечь огонь на кухне, чтобы мы могли позавтракать в пять? Где еще в мире вы сможете найти управляющего отеля, который сделает это?
После бессонной, полной зоологических приключений ночи, в пять утра мы, зевая, спустились в столовую и попытались почувствовать себя людьми с помощью горячего кофе и тостов. Потом мы проехали несколько миль вглубь леса во время яблочно-зеленоватого рассвета, среди деревьев оплетенных паутиной в форме круга, размером больше чем колеса телеги, поблескивающими каплями росы. Мы добрались до небольшой группы хижин лесников и обсудили с ее жителями возможность наблюдения и съемок индри. Местные жители обнадежили нас своим рассказом о небольшой группе больших лемуров, которых видели три дня назад в двух милях от хижин. Перед тем, как мы отправились вглубь леса в надежде на удачу, мы попросили местных лесников и их детей (а дети прекрасные звероловы) поймать несколько небольших обитателей леса, чтобы мы могли снять их в фильме.
Путь, который вел в лес, поднимался по крутому склону, в котором лесники вырезали ступеньки и подперли их срубленными бревнами. На вершине он выровнялся и извивался через густой лес. Здесь снова встречались большие сверкающие росой паутины, со своими фантастическими обитателями - похожими на крабов пауками с телами размером с чернослив, одетых в малиновый, золотой, белый и желтый цвета, а на концах их брюшка были большие изогнутые украшения, напоминающие миниатюрные рога зебу. Верхушки деревьев были обвиты мотками тумана, который рассеивался от восходящего солнца, а листва была наполнена хором невидимых птиц.
Мы знали, что индри являются аристократами среди лемуров и, как подобает особам благородного происхождения, они редко встают раньше десяти часов, когда туман рассеивается, а лес просыхает и согревается. Затем они медленно передвигаются с дерева на дерево по своей территории, совершая потрясающие прыжки, напоминая кенгуру, питаются свежими зелеными листьями, цветами и побегами, периодически останавливаясь, чтобы очертить границы своего королевства с помощью мощной и красивой песни. Таким образом, мы шли по лесу медленно и спокойно, надеясь найти будуары индри, до того как они поднимутся, и занять позицию для отслеживания их перемещения в оставшуюся часть утра. Но наступило половина десятого, а мы по-прежнему не имели успеха. Мы знали, что если мы не определим местонахождение индри до десяти утра, когда они начнут передвигаться, то будем бродить по всему лесу на удачу целый день, так и не отыскав их.
Но, как мы не старались, мы не смогли обнаружить намеченную нами жертву и в одиннадцать часов мы вынуждены были сдаться и вернуться к хижинам лесников. Здесь мы были немного утешены небольшими находками, которые были добыты для нас. Среди них два вида хамелеонов. Один как зеленый дракон, чудовищно длинный, как мое предплечье от запястья до локтя, с толстым хвостом, свернутым колесом, напоминающий зеленый екатерининский велосипед, с ногами, похожими на ноги попугая, и дико вращающимися глазами. Другой вид был меньше, обведенный кофейно-коричневой и бледно-белой каймой, с рельефным шлемом на голове, напоминающий бронированный головной убор древнего рыцаря, и зубчатым хребтом вдоль спины. Дети лесников также поймали красивого оливково-зеленого с черным мадагаскарского удава длиной около шести футов. Он оказался очень сговорчивой и обаятельной змеей и позволил нам снять себя со всех возможных ракурсов, ползающего и извивающегося в различных частях леса. Однако после часа съемок, он почувствовал, что сделал достаточно постановочных действий и начал раздраженно шипеть на нас. Мы видели, что он был самым терпеливым и заслужил свою свободу, поэтому отпустили его и снимали то, как он исчезает в лесу.



Красивый и безобидный мадагаскарский удав, которого мы снимали

Другое существо, пойманное детьми, оказалось тем, кого я давно хотел встретить - малагасийская многоножка, или как ее называют в Англии - мокрица. Но в Европе эти безобидные и очаровательные существа достигают размера пухлой огородной горошины, в то время как на Мадагаскаре они вырастают до размера бильярдного шара. Я даже не знаю чем очаровали пигмеи или гигантские экземпляры, но я был в восторге от горсти шариков-многоножек, пойманных детьми. Они были свернуты в клубок. Их покров был прекрасного зеленовато-черного оттенка, каждое сочленение собрано «шарниром» с бледно-желтой полосой. Размером с небольшую сливу, они давали ощущение гладкости, словно отточенные на токарном станке. Помещенные на землю, они оставались некоторое время неподвижными, а затем медленно выпрямлялись, показывая оживший лес ног на нижней части тела. С усилием они установили свое пухлое тело в правильном положении, а затем быстро, с усилием работая ногами, покатили прочь, больше похожие на заводные игрушки, чем на реальные существа.



Мадагаскарская гигантская многоножка, размером с мяч для пинг-понга, лежит на спине с поднятыми вверх ногами.



Джон Хартли безмятежно сидит в лесу Перинета.

В течение трех дней мы бродили по лесам Перинета, так и не найдя индри, и уже начали терять надежду, что снимем их. Как-то, едва различимо, как тень эхо, мы услышали группу индри, поющих за много миль от нас, но это все что было. Мы довольно тщательно рыскали по нашему участку леса, но без успеха. Мы были вынуждены собраться, чтобы обсудить - стоит ли перемещаться на другое место и начинать все заново. Мы решили исследовать наш участок леса ещё раз. Мы снова прошли через наш ритуал - завтрак внизу, восхождение полусонными на склон, после чего с первыми солнечными лучами рыскали по лесу. В десять часов, удрученные, мы собрались у гигантского дерева, служившим ориентиром на нашем пути. Его темно- и светло-зеленые листья обрамляли огромные ветви с пурпурно-розовыми цветками, пылающих на фоне голубого неба. Подавленные, мы пили и ели, обсуждая сложившуюся ситуацию. Из-за нашего графика продолжать поиски было невозможно, мы чувствовали, что нужно переехать в другой район, так как эта область казалась нам бесполезной. Казалось, что мы были обречены не снять индри.
Но потом, как только мы начали паковаться, чтобы вернуться в отель, то были поражены, внезапным оглушительным, заставлявшим вибрировать землю, ревом, который разразился прямо над нашими головами. Шум был неописуемый и заставил лес вибрировать как арфу. Переместившись на более удобную позицию, мы смогли увидеть на высоте тридцати футов над нами, привлекавших своей непринужденностью в солнечном саду из розовых цветов, группу из пяти индри с открытыми ртами, поющих свою территориальную песню. Она была богатая, звучная, как органная музыка, но, как я позже заметил, своим звучанием гораздо больше напоминала таинственные и красивые призывы китов.
Мы не могли поверить своей удаче. Здесь, в наполненном солнечным светом лесу, сидели индри, каждый размером с трехлетнего ребенка, красиво украшенные в черно-белый мех с дико вытаращенными хризантемно-желтыми глазами и косматыми завитками на ушах. В перерывах между раскатистыми песнями они делали паузу, чтобы сорвать листья и набить ими свой розовый рот.
Немного времени спустя, решив, что запасы пищи закончились, они бросились в лес. Это было просто неописуемо. Цепляясь за вертикально торчащие ветви, индри поджимал под себя свои мощные задние лапы, и выстреливали, словно пушистые черно-белые снаряды. Так как они летели задом наперед, им было необходимо перевернуться в воздухе, чтобы приземлиться на другое дерево в правильном положении, а задние ноги при этом смягчали посадку. Кроме длины этих громадных скачков, нас удивляла их бесшумность - эти огромные лемуры передвигались по лесу с большой скоростью, при этом их присутствие выдавал только едва слышный шелест листьев. Они нас совсем не боялись: они были слишком сосредоточены на поглощении своего завтрака и перевизгивании. Одна самка, обнаружив сочные листья, спустилась на молодое деревце, при этом смешно выглядя, как деревянная игрушечная обезьянка на палочке, и начала кормиться, в двух шагах от земли и в шести шагах от меня и Ли.
Таким образом, большую часть утра мы следовали за стаей, и, уставшие от нашего внимания, они нырнули в лес и растворились в нем. Хотя моя сердечная привязанность по-прежнему принадлежала сифака, я до глубины души был впечатлен благородством, красотой и смелостью индри. Было большой честью делить мир с такими животными, но как долго это может продолжиться? Если исчезнет лес - а он исчезает - индри исчезнут вместе с ним.
Утром, перед нашим отъездом, я и Ли прогулялись по дороге в направлении леса и застыли на месте, слушая индри, а небо в этот момент превращалось из зеленого в голубое. Их западающая в память, удивительная и скорбная песня достигала нас - жалобная, красивая и печальная. Казалось, это и был настоящий голос леса, настоящий голос мадагаскарской скорби.





Самые большие и самые эффектные среди лемуров - красивые индри, певцы лесов.

По всему миру сотни видов животных находятся на грани исчезновения из-за прямого или косвенного вмешательства человека.
Уничтожение диких животных все больше и больше угрожает жизненноважному естественному балансу между человеком и окружающей его средой и имеет тяжелые последствия для будущего существования человека и животных на этой планете.
Мы в Тресте Охраны Дикой Природы пытаемся сделать хотябы что-нибудь в этой мрачной ситуации, пока не стало слишком поздно.
Трест полностью посвящен идеи разведения в неволе исчезающих видов как одного из способов обеспечения их выживания. Спасательные операции осуществляются на постоянной основе, чтобы сохранить животных. Мы изучаем их биологию, чтобы узнать как сохранить их в неволе и сберечь в дикой природе.
Как только достаточное количество будет выращено в неволе, их группы могут быть отправлены обратно, чтобы пополнить мировую популяцию. В некоторых случаях, когда численность вида сократилась до горстки экземпляров, эта жизненно важная работа может спасти их от вымирания.
Наша задача убедиться в том, что все меньше видов животных исчезает из нашего мира. Задача безмерна, но мы в Тресте верим, что сможем добиться успеха, если получим поддержку и заинтересованность все большего и большего числа людей. Если вы заинтересовались в помощи сохранения животных и хотели бы получить больше информации о нашей работе в Тресте и живете в США, пожалуйста, напишите мне по адресу:
Wildlife Preservation Trust International
34th Street and Girard Avenue
Philadelphia, PA. 19104
Если Вы живете в другом месте, то пишите мне:
Jersey Wildlife Preservation Trust
Les Augrés Manor
Trinity
Jersey
Chanel Islands

книги, фото, джеральд

Previous post Next post
Up