ТРАДИЦИОННАЯ НАПОМИНАЛКА О ПРАВИЛАХ "МИРА ДОЗОРОВ"

May 17, 2019 17:16


Традиционная предконкурсная напоминалка о регламенте и правилах "Мира Дозоров".
Через несколько часов стартует конкурс. Даже бывалым конкурсантам неплохо бы освежить в памяти нюансы, да и некоторые изменения имеются (например, верхняя граница объема). А уж новичкам тем более настоятельно рекомендуется к прочтению! Не ленитесь, дабы в процессе конкурса не попасть в ситуацию из разряда "Ой, я не знал!", "Ай, а я не дочитал до этого пункта!", и т.д., и т.п.
#ПроектДозоры #МирДозоров #КонкурсРассказов

Правила конкурса "Мир Дозоров-9"
1. Участвовать в конкурсе может любой желающий. Для участия в конкурсе необходимо зарегистрироваться на сайте http://www.leningrad.su/makod/
2. В назначенную дату (в 15:00 по московскому времени 17.05.2019 года) на конкурсной странице http://www.leningrad.su/makod/texts/k202_competition.htm появляется тема (с дополнениями, расшифровками, ограничениями) и начинается прием работ. Рассказы должны быть написаны специально для конкурса и соответствовать теме, ограничениям и дополнительным условиям. Ранее опубликованные (в том числе, в Сети) работы с конкурса снимаются.[Читать дальше...]

3. Зарегистрировавшийся участник, воспользовавшись специальной формой, вводит одно или несколько произведений на конкурс (каждое произведение следует вводить и сохранять отдельно, но с одной учетной записи). В самом рассказе (внутри, в тексте) не должны фигурировать ФИО автора и какие-либо другие данные, указывающие на авторство.
4. В назначенную дату прием работ автоматически заканчивается, произведения разбиваются на группы, создаются архивы с произведениями и начинается первый тур.
5. Премодерация рассказов на конкурсе отсутствует, соответствие текстов теме и Миру Дозоров определяют сами участники. В течение первого тура участники читают произведения в той группе, куда попал их собственный рассказ. На время первого тура в сообществе http://ru-dozory.livejournal.com/ создаются отдельные ветки для обсуждения рассказов. Для обсуждения работ не обязательно иметь аккаунт в ЖЖ, но для вашего же удобства будет лучше, если вы зарегистрируетесь. Отзывы на прочитанные рассказы не являются обязательными, но высказать свое мнение о прочитанных рассказах крайне желательно.
6. После прочтения всех рассказов и обсуждения участники голосуют за 6 лучших на их взгляд текстов в специальной форме. Если участник загрузил два и более рассказов, то читать/голосовать следует в той группе, где находится его самый большой по объему рассказ. Участник, который вовремя не проголосовал за рассказы своей группы, снимается с конкурса; баллы, набранные его рассказом, аннулируются.
7. При двух или более группах по совокупности оценок формируется финальный список и начинается второй тур.
8. По окончанию второго тура производится окончательное подведение итогов конкурса и объявление победителей.
9. Авторам трех лучших по итогам голосования рассказов в качестве символических призов будут вручены экземпляры книг проекта Сергея Лукьяненко «Дозоры». Условия вручения призов будут оговорены в личной переписке с призерами.
Прием работ
1. Прием работ начинается 17 мая 2019 года в 15:00 по московскому времени.
2. Каждый участник вводит, редактирует или удаляет свои работы на специальной странице участника.
3. Работы вводятся в специальную форму ввода.
4. Название работы и текст вводятся в раздельные графы.
5. Количество работ от одного участника не ограничено.
6. Администрация конкурса обязана поддерживать и развивать доброе имя конкурса, а потому имеет право не допускать до участия произведения провокационные, портящие репутацию конкурса или направленные на срыв голосования.
7. Прием работ заканчивается 28 мая 2019 года в 2-00 по московскому времени (ночь с 27 на 28 мая).
Первый тур
1. Участник конкурса должен прочитать произведения в той группе, где имеется его самое длинное произведение (группу движок выбирает автоматически, в чужой группе проголосовать невозможно).
2. После прочтения произведений участник должен проголосовать, выбрав шесть лучших произведений. Голосование по первому туру заканчивается 04 июня 2019 года в 12-00 по московскому времени.
3. Голосование производится в специальной форме голосования.
4. За свое произведение голосовать нельзя.
5. Участник, который не проголосовал за произведения, снимается с конкурса.
6. Каждое место по итогам голосования получает следующее количество баллов:
- 1 место - 10 баллов
- 2 место - 6 баллов
- 3 место - 4 балла
- 4 место - 3 балла
- 5 место - 2 балла
- 6 место - 1 балл
7. Во второй тур из каждой группы выходит одинаковое количество произведений.
8. Если несколько произведений получат одинаковое количество очков, то высшее место получают произведения, набравшие большее количества высших мест.
9. При одинаковом количестве очков и количестве высших мест, на более высокое место выйдет более длинное произведение.
Второй тур
1. Второй тур проводится, если общее количество произведений, присланных на конкурс, будет больше 25-30. В таком случае из каждой группы в финал пройдет такое количество рассказов, чтобы общее количество работ-финалистов не превышало 20. Т.е. если в первом туре было 2 группы, то из каждой в финал проходит по 10 рассказов, если было 3 группы - то по 6, если 4 группы - то по 5, и так далее.
2. Второй тур по своей сути аналогичен первому туру: участникам, чьи рассказы прошли в финал, необходимо прочесть все рассказы финала и проголосовать за шестерку лучших.
3. Голосование по второму туру заканчивается 11 июня 2019 года в 17-00 по московскому времени.
4. В конце конкурса автоматически подсчитываются баллы, набранные каждым рассказом, и формируются таблицы с распределением мест, а также объявляются победитель и призеры.


Памятка конкурсанта:[Настоятельно рекомендуется к прочтению]

1. Конкурс анонимный. Не нужно выкладывать свой рассказ в сеть (на личный сайт, в блог) до окончания конкурса. Даже если вы 10 лет назад выложили текст на фанатском форуме под странным ником, а теперь забыли об этом, - все равно это станет поводом для снятия участника с конкурса. Даже если выложили не вы лично, а ваш друг, супруг, бывшая любовница и так далее - все равно участник будет снят с конкурса. Даже если вы год назад удалили произведение со страниц форума - все равно кэши Яндекса помнят многое из того, что было выложено в сети, а нам нужны только не засвеченные рассказы! Поэтому лучше не засылать на конкурс старое, а написать новое.
Не нужно ставить свои ФИО в начале или в конце рассказа, в самом тексте! Это приведет к дисквалификации. Регистрационная форма движка для того и существует, чтобы вы обозначили свое имя или псевдоним, но в самом тексте не должно быть даже намеков на авторство.
Ни в коем случае нельзя раскрывать свое авторство в процессе обсуждения! Маски все снимут, когда будут подведены итоги.
2. Постарайтесь не откладывать регистрацию и загрузку рассказов на самый последний момент: случается всякое - зависает компьютер, чудит сервер или провайдер, отключается электричество. Будет очень обидно, если вы напишете замечательный рассказ, но не успеете или не сможете загрузить его по техническим причинам.
Все действия на конкурсном движке автоматизированы. Движок бесполезно уговаривать подождать пять минуточек или полчасика, потому что вы не успели дописать рассказ, дочитать группу или проголосовать. Не успели - увы, бездушная, но крайне дисциплинированная машина ничем вам не поможет.
3. Внимательно читайте дополнительные условия конкурса и правила и не забывайте следовать им.
Если в правилах сказано, что рассказ должен быть менее 40 тысяч знаков, а у вас получилась повесть на 120 тысяч - не нужно делить ее на три части и загружать как три разных рассказа. В прошлый раз я пожалел участника, в этот раз - не стану. Не уложились в указанный объем, схитрили - текст будет удален с конкурса.
Организаторы не проверяют конкурсные работы на соответствие рассказов теме, дополнительным условиям и ограничениям - это будут оценивать сами конкурсанты.
Если вы написали два и более рассказов - не нужно загружать их в движок с разных учетных записей и пытаться играть/голосовать, как два и более участников. Мало того, что это некрасиво, - это еще и отслеживается в движке, так что удалить нечестного участника нам не составит труда.
4. Планируя участвовать в конкурсе, не забудьте, что вам необходимо не только написать рассказ (рассказы). Спланируйте свое свободное время - вам придется читать и оценивать произведения других конкурсантов (как минимум, 20 рассказов в первом туре и, возможно, столько же в финале, если вы туда попадете). Профессионального жюри на этом этапе конкурса нет, выбирать лучшие рассказы будете вы сами, и от того, насколько грамотно и непредвзято вы подойдете к оценке, зависит, насколько нам, организаторам конкурса, будет не стыдно предоставить рассказы-призеры на рассмотрение в издательство.
5. Не будет у нас и профессиональных критиков/рецензентов - каждый участник может написать отзывы на все рассказы или только на понравившиеся, а может вообще ничего не писать, не участвовать в обсуждении. Но помните: если вы не напишете отзывы - есть вероятность, что и на свой рассказ вы отзывов не дождетесь. Оценки оценками, но указать на ошибки, похвалить коллегу, помочь советом - для конкурсантов это, конечно, не обязанность, но норма.
6. Надеюсь, все понимают, что откровенные фанфики нам не требуются. О персонажах из канонов уже всё сказал Сергей Васильевич. Герои канонов могут упоминаться и участвовать в незначительных эпизодах, но их нельзя делать основными действующими лицами своих рассказов.


Искренне желаю вам удачи!

Сергей Лукьяненко, #МирДозоров, Ночной Дозор, #КонкурсРассказов, Дозоры, #ПроектДозоры, Мир Дозоров, конкурс

Previous post Next post
Up