Компост

Dec 12, 2013 14:42

В каждом хозяйстве есть мусор, который гораздо выгоднее переработать, чем выкинуть. Это прежде всего различные растительные и животные остатки. Оптимальная их переработка - для всего хозяйства в целом - компостирование.
Готовый компост применяют и как удобрение для любых растений, и как мульчу (но это уже для ценителей).
Но нужно помнить и понимать, что компост не усваивается растениями на прямую Именно в земле как удобрение, а также на поверхности в качестве мульчи полезные вещества компоста под действием червей и почвенных микроорганизмов переходят в водорастворимую, усвояемую растениями форму.
Не менее полезен компост (впрочем, как и любая органика), для структуризации почвы.

Состав
Для компостирования годится любая органика. Трава - скошенная с газона и выполотая с грядок, опавшие листья и срезанные с деревьев ветки. Кухонные отходы и мусор от подметания, стружки и опилки, навоз и помет, подстилка от животноводства и птицеводства, фекалии. Основное условие - разнообразие. Конечно, и одни опилки сгниют. Но ведь наша задача не просто гноить что-то, а приготовить качественное удобрение. Поэтому опилки + трава уже лучше, а оптимально - опилки, трава, солома, листья, кухонные отходы, послеуборочные остатки, торф, птичий помет, навоз, подстилка от животных и птицы, мясорыбные отходы вперемешку. То есть любая органика, и чем разнообразнее - тем лучше.
Древесина веток перегнивает помедленнее. и ее измельчать обязательно!
Золу добавлять можно, но она не улучшит состав компоста, золу проще добавлять при посадке или при уходе за растениями. Но не вредит она - точно.

Площадка
Компостирование начинается с подготовки площадки. На ровный участок земли укладывается слой толщиной до 15 см слегка влажной глины и тщательно утрамбовывается. Назначение глины - изоляция почвы от продуктов гниения, и в какой-то степени сбережения влаги в компостной куче. Рекомендуемая ширина- 1 метр, длина - по наличию материалов для компостирования.

Начало кучи
На подготовленную площадку рекомендуют насыпать слой торфа высотой до 30 см. Специально его приобретать не выгодно, и не у всех хозяйств он есть вблизи. Поэтому вниз можно положить веток, корья, стебли кукурузы или подсолнечника. Их назначение - аэрация. Ведь успех приготовления компоста зависит от двух основных условий: аэрации и влажности, преобразование органики в компост идет за счет работы аэробных бактерий.
При этом следует учесть, что стебли растений и ветки начинают гнить с места перереза, рассечения стебля или ветки. Поэтому чем меньше длина отрезков растений, чем больше этих мест перерезания - тем лучше. Но не нужно доводить до фанатизма, истолченная в муку органика - другая крайность. Слишком плотная укладка нарушает аэрацию кучи. Вообще идеал - фракция размером 2-5 см. Для этого годятся любые садовые измельчители - ручные, электрические, бензиновые. В крайнем случае и не изрубленную траву или растения с огорода можно класть на компостирование целыми, просто процесс будет идти дольше, и может не развиться необходимая температура.

Добавление
Лучше всего добавлять материалы в компостную кучу слоями до 30 см. Ясно, что таких объемов бытовых отходов в хозяйстве одновременно нет. Поэтому столовые отходы выкидываются на верх кучи, и по достижении величины слоя в 20-30 см накрываются другим слоем: торфом, навозом, опилками (смоченными азотными удобрениями, 1%). Чтобы не зверствовали мухи, удобно рядом с компостной кучей держать немного заготовленной органики - травы, торфа, опилок, листьев и т.д. Тогда всегда можно засыпать свежие помои укрывным материалом, и злые огорченные мухи улетят к соседям. Сайонара, противные.
Послойное добавление продолжается до достижения высоты кучи 1,5 метра.

Температура
А какая же должна быть температура в середине компостной кучи, и за счет чего куча разогревается?
На самом деле компостная куча - это столовая для микроорганизмов. Они очень гордятся своей работой - кушать органику. И, как и при любой работе у них выделяется тепло. Это выделенное в процессе переработки (кушанья) тепло разогревает кучу. От этого тепла гибнет подавляющая часть патогенных микроорганизмов, яйца гельминтов и семена сорных растений.
Оптимальная температура обеззараживания ингредиентов зависит от состава компоста. Так, если в компост входят фекалии, то температура должна быть выше, до 75 градусов. Если такую температуру развить не удается, то куча должна созревать дополнительный год. Если фекалий нет, то достаточно 60 градусов. Разница в температуре объясняется несколько большей стойкостью гельминтов. Для повышения температуры нужна дополнительная аэрация (полное или частичное перелопачивание кучи), оптимализация влажности (куча не должна быть пересушена, но и не утоплена в воде), и микроорганизмы нужно подкормить (при малом количестве азота в компосте - если много опилок или соломы) азотными удобрениями (амидными, аммиачными или нитратными).

Влажность
Можно ли выливать на компостную кучу мыльную воду? Безусловно, можно, но в разумных пределах. Любое мыло - это по большому счету жир. (Для бактерий - это как «масло на тосте»). Иное дело синтетические моющие средства, их нужно утилизировать отдельно, минуя компост.
В целом за влажностью нужно следить внимательно. Поливать кучу нужно так, чтобы вода проникала в ее середину, промачивая все слои. Чем теплее вода, тем лучше. Но кипяток - уже перегиб. Охлаждение кучи холодной водой приостанавливает активность микроорганизмов, но со временем все приходит в норму.

Перелопачивание
Перелопачивание нужно для насыщения кучи воздухом, и для перемены мест слагаемы, то есть середину мы меняем местом с краями. Понятно, что края проходят компостирование хуже, потому что быстрее высыхают, или сильнее намокают в непогоду. Можно и два-три раза в год перелопачивать кучу, но, учитывая цикл, достаточно кучу перелопатить на иное место веной, перед новым сельскохозяйственным годом.

Цикл
Оптимален трехлетний цикл компостирования. При этом в первый год в кучу вносится свежая органика; на второй год куча перелопачивается на иное место и там дозревает; на третий год расходуется на посадку, удобрения, мульчирование. Прекрасно созревший компост в изысканной подарочной упаковке окажется приятным знаком внимания Вашим друзьям-дауншифтерам.

Формы кучи
Классическая форма - метр ширины, 1,0 - 1,2 метра высоты, и длина как получится (зависит от количества сырья). Но пытливый ум продавцов пластиковых товаров и креативность селян изобрели новые формы. Это различного рода емкости, как высокие - до двух метров, так и низкие, метр-полтора. Материал самый разнообразный, пластики, древесина, кирпич. Основное условие - аэрация. Поэтому нельзя сооружать компостную яму - тогда воздух в середину кучи практически не поступает, процесс компостирования замедляется, конечный результат не удовлетворяет. Готовые же пластиковые контейнеры прилично смотрятся в саду любого эстетического уровня.

Готовность
Готовый компост темного цвета, без неприятных запахов, рыхлая рассыпчатая масса, в которой не видны отдельные растения или их части.

Хранение
Не запрещается хранить готовый компост после трехлетнего цикла. Вопрос: зачем? Его нужно использовать в саду, цветнике или на огороде в течении этого третьего года. Иначе его питательная ценность значительно упадет.

Внесение
Вносится компост согласно рекомендациям по выращиванию конкретных растений. Единственное, чем компост примечателен - им практически нельзя перекормить или обжечь поросль. Практически - потому что бывают отдельные растения, которые не любят слишком плодородную почву.
Previous post Next post
Up