15 принципов эффективного использования дров.

Feb 01, 2012 15:27



это в наши сытые времена при слове «источник энергии» мы сразу думаем про электричество.
но если оно исчезнет всерьёз и надолго, то рулить будут дрова. поэтому: 
- позаботьтесь о том, чтобы они у вас были. лучше всего древесина твердых пород.
чем выше плотность древесины, тем больше теплоотдача. 
- они должны быть сухие. сырые разгоряются плохо, 
и на ( Read more... )

Leave a comment

Comments 24

stroitel5 February 1 2012, 13:42:06 UTC
во ахинея-то (простиосподи...))
хотя для америкосов не знакомых с принципами печки-голландки (а только с каминами) наверно это все актуально...
особо понравилось про плотые кирпичи из глины...)))
такое впечатление, что приследуется сиюминутная цель, а понятие долговременной теплоотдачи не рассматривается ваапче...)))
короче - резюме
имхо: ужоснах+банальщина...

Reply

spirius February 1 2012, 13:51:40 UTC
"представлены общественной организацией www.aprovecho.org, которая с 1976 года разрабатывает
и внедряет технологии по обогреву жилищ и готовке еды для 60 стран третьего мира."

глина ничего не стоит, а печь-голлакда стоит.
если б я написал в сообщество последних hi-tec-достижений, то глина была бы и правда не к месту.

Reply

stroitel5 February 1 2012, 14:03:16 UTC
я говорю о принципах...
принцип большого количества полостей, создания "перегородок" на пути дыма и т.д. это все есть в голландке.
а воздух "с низу" вообще в любой печи (ну кроме русской м.б.)
и откровением это может быть только для америкосов и, возможно африканских-развивающихся стран. кстати, им-то как раз печь с видео и предназначена...
ибо все тепло идет на приготовление пищи минимальным количеством веток. на отопление такая печь ни разу не сгодится, да и пожароопасна...

Reply


yuga_lo February 1 2012, 14:17:43 UTC
Ну такая модель выигрышна, если задача такая: приготовить пищу, при максимальном экономии дров (а че, у нас уже леса все вымерли?).
Про обогрев речь не идет.
Печь топится по-черному - это какая-то временная, кочевая модель.
Имхо, для стационара это полный фуфел.

Reply

alpinid February 1 2012, 16:14:16 UTC
и даже в этом нет смысла - в холодное время года лучше аккумулировать тепло в любом случае (как раз для экономии дров :)), а в теплое дома все одно печь топить для приготовления пищи нет смысла, и делают печь либо очаг на улице в этих целях.

Reply


exidna_i February 1 2012, 14:23:00 UTC
я думала, это перевод с китайского. очень похоже на тот автопереводчик, который на упаковках китайских товаров резвится средь рускай языки.
по сути - хрень. для скаутов, что ли, из стран третьего мира.

и - да - я владелец дровника на 35 кубов и дровяной печи с дровяным котлом водяного отопления, а так же дровяной бани и двух буржуек на птичнике. это если надумается спорить.

Reply


alpinid February 1 2012, 16:12:02 UTC
не улавливаю смысла в полых кирпичах - в печи кирпичной весь смысл как раз в аккумулировании тепла в массе кирпича, с последующей его отдачей в течение длительного времени уже после протопки. ну и у самого дома печь-шведка, все очевидные принципы касаемо подачи воздуха-раазмеров топки и т.п. там и так реализованы.

Reply

koss_mos February 1 2012, 19:18:34 UTC
Не я один, значит, не уловил этой темы. Советы явно не для нас, а для 60 стран третьего мира, которые топят кизяками.

Reply

alpinid February 1 2012, 19:32:51 UTC
честно говоря я различных странах третьего мира бывал, и даже там запасание тепла более актуально, чем минимизация затрат топлива на готовку ). хотя бы даже из расчета того, что многие блюда готовятся путем томления, и даже пресловутый тандыр в котором пекут хлеб в довольно безлесных в т.ч. районах, предусматривает высокую теплоемкость его глиняных стенок, чтобы традиционные лепешки на них испечь.

Reply

spirius February 1 2012, 19:26:42 UTC
бывают такие случаи, когда приготовить нужно быстро и с минимумом сожженных дров.
полые кирпичи - не нагреваются, и не забирают на себя энергию сгорания топлива.

Reply


eco_kovcheg February 1 2012, 22:48:25 UTC
spirius, не переживайте ( ... )

Reply

prosto_smith February 2 2012, 07:14:17 UTC
у автора тема не реальная жизнь после БП, а какая то беготня по лесу с сомнительными методами выживания в духе первобытно-общинного племени ))). а аккумуляция тепла и тепловые насосы это да, перспективная тема - но ей нынче занимаются и так достаточно серьезно, без бегунов по лесу с деревянными мечами )).

Reply

spirius February 2 2012, 07:59:10 UTC
долгосрочное выживание - это КОМПЛЕКС знаний и умений,
начиная от Устава Общины, заканчивая тем, как из внутренностей земляного червя удалить землю перед его поеданием.
у меня есть тэги "приоритеты" и "стратегия выживания",
где излагаются более глобальные вопросы, чем беготня длительный переход по лесу в дождливую погоду.

про деревянные мечи - это ваша придумка.
а вот деревянным луком можно кабана средних размеров завалить.

помимо вопросов аккумуляция тепла и тепловых насосов в наших государствах нужно учитывать то, что в слаче введения ЧС придут реальные смиты в костюмах и автоматами и от имени правительства начнут конфисковывать насосы и иже с ними.

Федеральный конституционный закон от 30 мая 2001 г. N 3-ФКЗ «О чрезвычайном положении»Статья 13. Меры и временные ограничения, применяемые в условиях чрезвычайного положения ( ... )

Reply

alpinid February 2 2012, 10:16:12 UTC
я конечно не смит, но скажу что у вас какая то каша в голове. если вы реально планируете выживать после возможного БП, то тогда уж лучше уже сейчас уехать в глушь какую нибудь сибирскую и стать там охотником-промысловиком, запасшись впрок патронами - но смитов с автоматами там не будет практически гарантированно ). хотя сразу могу сказать как охотник со стажем - охота для выживания, это на крайний случай лучше оставлять, прокормиться полноценно ею тяжело, самое реальное организовывать автономное хозяйство, и там совсем другие вопросы нужно решать, чем кулинария земляных червяков и охота с луком ).

Reply


Leave a comment

Up