Документальный фильм "Счастливые люди"

Nov 19, 2010 14:20


Возможно боян, но к нам тут привезли гости фильм "Счастливые люди", и то, как он снят очень понравилось. Без пафоса и с душой.

Аннотация фильма: Быт и нрав настоящих охотников, рыболовов и обычных сельчан описан просто, но с большой любовью и даже с завистью, признаётся режиссёр Дмитрий Васюков. "Счастливые люди - это название без всякого потаённого смысла, без всякого эзопова языка, без всяких толкований. Прямо вот так - счастливые люди. Потому что они действительно счастливые. Я никогда не думал, что это вообще может быть, так может себя чувствовать и жить человек в нашей стране", - говорит режиссёр фильма "Счастливые люди" Дмитрий Васюков. Чтобы показать всю красоту и правду жизни сибиряков из села Бахта Туруханского района, группа кинематографистов из Москвы прожила с героями фильма целый год. Кто видел хотя бы несколько минут из жизни "счастливых людей", согласится - это уникальное кино. "Счастливые люди" получили национальную премию - Лавровую ветвь. На российском кинофестивале неигрового кино фильм победил в номинации "Лучший сериал, цикл документальных фильмов 2008 года". Жители Красноярского края оценили "Счастливых людей" первыми.

Комментарии людей (взял с ганзы, но в других местах видел очень похожий настрой):

На днях посмотрел фильм "Счастливые люди". Давно не видел что-то подобное. Какой-то он - НАСТОЯЩИЙ. Зацепил за живое. Настоящие люди, настоящая жизнь.
...
А ещё поразило - куча всяких самодельных вещей (инструментов, приспособлений...) Во время просмотра фильма мы с женой даже пытались их считать, в какой-то момент сбились со счёта. Велика мудрость и смекалка нашего брата!
...
А люди, ведь, и правда там счастливы по своему! По доброму завидую им. В названии фильма нет ни капли сарказма или иронии. Дай Бог им удачи и поменьше уродов от власти, которые мешают им жить.
...

Фильм действительно трогает, заставляет задуматься, а правильно ли мы живем. Пересмотрел его уже три раза, дал посмотреть всем знакомым. Оценка у всех одна- отлично! Фильмы подобного рода смотрел бы пачками, жаль мало их...
...

Фильм очень понравился-заслуженная победа в номинации! Из промысловиков, да из всех жителей Бахты, гвозди можно делать. На таких и держится Русь.
...

Вот-вот, впечатляет на этом фоне эпизод когда в посёлок приплыл на теплоходе какой-то хмырь с агитбригадой и начал что-то говорить о некоей финансовой проверке, которую проведёт некто Сулейман Хазбултович, если станет главой района. Подумал, какая нафиг проверка, кому и что эти агитаторы пытаются доказать. И сразу становится понятным, что в жизни настоящее, а что нет...
...

Студенты кировского факультета охотоведения грудой на компьютере смотрели. Я больше одной серии зараз не выдерживаю - хочется обратно в деревню. А недомолвок в фильме много - конечно, вынужденных: на дурака и так достаточно, чтобы фронтальное следствие учинить. Главное - там лишнего нет, на мой взгляд, фальши никакой, слюней, соплей, социального протеста, текущего момента. Сделано эпически, навечно. С охотоведческой точки зрения фильм - идеальное образовательное пособие: материал выстроен именно так, как в "Основах охотоведения" 1920 гг. - люди, их быт и уклад, роль промыслов и т.п., а потом уже, где то на фоне, ускользающе малые, государство, закон и прочее необязательное.

При этом фильм, на мой, непросвещенный, конечно, взгляд, очень высокохудожественный. С одной стороны, эпичность, вневременность, с другой - люди, значимые поодиночке, в большом числе и крупными планами. Закадровый текст - самостоятельное художественное произведение. Режиссера Д.Васюкова не знаю, думаю, тут главная заслуга М.Тарковского. Обычно городские деревенскую жизнь цепляют казовыми сторонами, а погруженные в такую жизнь люди сами себя отрефлексировать не могут, потребности не ощущают. М.Тарковский - таежный кентавр. Наверное, и наезжавшие горожане многое понять помогли, со стороны виднее. Смотрю в начале серии городскую нарезку, там, среди прочего, милиционер прохожего шманает, и вспоминаю - В.Голованов, побывав у М.Тарковского, писал: "Завтра ты вернешься в свой мир, в свой город, тебя могут остановить, потребовать документы и пройтись по карманам..". Те, кто живут Бахтинской жизнью, вряд ли сказали бы, как В.Голованов - "ТЫ БЫЛ В ЛЕСУ и ты знаешь, что ЧЕЛОВЕК СВОБОДЕН", - они свободой дышат.

М.Тарковский этим фильмом дал фактически разрешение вопроса, поставленного в "Сталкере". Там издерганные горожане идут в поисках счастья из города в руины города (промзоны), а М.Тарковский (уверен, ни с кем не полемизируя) показал - не там оно, причем без руссоизма, не агитируя за возврат в природу.
...

Хороший фильм, НАСТОЯЩИЙ Второй день хожу в глубокой задумчивости... А ведь глядя на их лица понимаешь, что они действительно СЧАСТЛИВЫ. Конечно, их жизнь сурова и трудна, но все трудности и сложности у них какие-то настоящие ненадуманные, как зачастую у нас в городе. Их "приятно и понятно" преодолевать. Спасибо авторам!

Церемония награждения фильма:

image Click to view


Очень забавно почитать комментарии, которые люди оставили к церемонии награждения: ;)
www.youtube.com/comment_servlet

Само видео на Яндексе:

image You can watch this video on www.livejournal.com


image You can watch this video on www.livejournal.com


image You can watch this video on www.livejournal.com


image You can watch this video on www.livejournal.com



Скачать в лучшем качестве можно тут:Или тут:Или тут:Фильм реально порадовал! Если кого-то тоже порадует - будет здорово! :)
UPD - информация о фильме:
Васюков работал в компании, сотрудники которой заинтересовались рыбной ловлей. Сначала они просто брали на рыбалку камеру и снимали любительское видео, но вскоре увлечение переросло в известную телепередачу «Диалоги о рыбалке» (Васюков ее даже вел).

Когда передачу закрыли, Дмитрий Васюков открыл собственную компанию, ориентированную на узкий сегмент рынка - рыбаков. Организовал интернет-магазин с рыболовными снастями, запустил тематическую еженедельную газету и создал собственную киностудию. Однако первый телепроект, выпущенный компанией «Территория рыбалки», к рыбалке имеет опосредованное отношение. Четырехсерийный (каждая серия длится около часа) документальный фильм «Счастливые люди» рассказывает о быте таежных охотников, в жизни которых рыбный промысел едва ли играет большую роль.

Несмотря на премию главного российского документального конкурса «Лавровая ветвь» в номинации «Лучший сериал», полученную в 2008 году, на российском телевидении фильм так и не показали.

Слова самого режиссера:

Идею снять фильм в Сибири предложил друг моего партнера и племянник Андрея Тарковского - Михаил. Вообще он москвич, но давно переехал жить в Бахту (туруханская деревня, в которой снят фильм. - OS). Писатель, замечательная проза, книг выпустил немного, но то, что я читал, весомо и цельно. Я сразу в его тексты влюбился и согласился с ним сотрудничать. В один из его приездов в Москву мы с ним встретились, все подробно обсудили и решили, что кино должно быть посвящено рыбалке. Деньги на производство получили от Агентства печати и средств массовой коммуникации. Они нам выписали грант, как социально значимому проекту. Затем я отправился в тайгу, взяв с собой одного оператора.

Сначала действительно снимал про рыбалку - по бумагам фильм вообще проходил под заголовком «Енисейские рыбалки». Но по мере того как я там обживался, сугубо рыбацкая история стала отходить на второй план. Материал диктовал новую, более мощную тему. Я это чувствовал.

Название появилось по возвращении в Москву. Подсказал мне его наш композитор, Александр Войтинский, помимо всего прочего как режиссер, снявший блокбастер «Черная молния». Я все время ему говорил, что бахтинцы страшно счастливый народ. И Войтинского однажды осенило: почему бы так и не назвать фильм? Эти два слова очень точно передают мое отношение к этим людям. Я очень сильно завидую их образу жизни.

- Сколько длилась ваша экспедиция?

- Около года. Мы купили за двадцать тысяч рублей домик в деревенской черте и жили вместе со всеми остальными бахтинцами. Ничего не таили и быстро объяснили жителям деревни цель нашего приезда. Люди нас сразу поняли и поддержали. Я там провел даже больше года, потому что начал работать над фильмом чуть раньше. В Москву почти не выбирался. После получения гранта из Бахты выезжать не было ни времени, ни желания.

- Расскажите, как на вас вышел Херцог?

- У меня есть знакомый - Тимур Бекмамбетов. Я ему как-то раз дал посмотреть «Счастливых людей», он устроил в Голливуде несколько показов, фильм кому-то даже понравился, но дальше дело не пошло. Потом оказалось, что фильм через чьи-то руки попал к продюсеру Нику Н. Рэслану. Они с Херцогом приятели, часто ходят друг к другу в гости. В один из таких визитов у Рэслана дома на плазменной панели шел мой фильм. Херцог не только не попросил выключить телевизор, а, наоборот, сел смотреть «Счастливых людей» от начала до конца. И на четыре часа выпал из жизни. Он говорил мне потом - рассказывал по скайпу, что буквально споткнулся о мой фильм. Он влюбился в этих людей и сразу про них все понял. Когда у нас с ним началось общение, я даже не стал его толком расспрашивать, мол, зачем ему это все надо. Просто зацепило. Он увидел в фильме то, что увидел я, приехав в Бахту, - хрупкость человеческой жизни. Если кто и выживет в случае какого-нибудь мирового катаклизма, так только эти люди. Единственное, я у него поинтересовался, первый ли это у него опыт работы с чужим материалом. Оказалось, что нет. Только раньше он работал с исходниками, то есть делал из чужого материала свое кино, а в нашем случае - толком ничего не менял.

- Премьера фильма состоялась на фестивале, ежегодно проходящем в американском городе Теллурайд, штат Колорадо. Как она прошла?

- Фестиваль в Теллурайде, с одной стороны, камерный, с другой - собирает серьезных деятелей кино, от неизвестных до знаменитостей. В этом году приезжал Мартин Скорсезе. Фильмы на этом фестивале оцениваются, что называется, по гамбургскому счету. Сеансы нашего фильма прошли при страшном ажиотаже - фамилия Херцога привлекла огромное количество людей. Он мне потом рассказывал, что в зале творилось немыслимое - зрители смеялись и плакали, причем именно там, где это было уместно. И так в течение трех дней. Такого глубокого понимания Херцог сам не ожидал.

- В заставке к фильму, которая перед каждой серией повторяется, мир таежных охотников противопоставляется миру обычному. При этом на экране нарезка из телевизионных новостей: Путин на заседании, какие-то теракты, люди с автоматами. Для чего так остро подчеркиваете разницу? Чтобы название объяснить?

- Не хотелось с самого начала делать фильм клубом путешественников в далекие и загадочные страны. Заставка создана для того, чтобы еще ненадолго продлить привычное состояние телезрителя, в котором он находится благодаря выпускам новостей, сериалам и прочему телевизионному контенту. Когда она заканчивается, я довольно резко переношу действие в другой мир. Никакого противопоставления нет. Просто я попытался показать, что, с одной стороны, в Бахте каменный век, а с другой - не уверен, что они наше прошлое. Мне кажется, они наше будущее.

Читать больше тут: http://www.openspace.ru/cinema/events/details/18699/?expand=yes#expand

И еще:

Втроем, вместе со старинным товарищем Алексея писателем Михаилом ТАРКОВСКИМ, они задумали снять большой документальный фильм о жизни людей в Сибири, на Енисее. Разработали проект, под который «Территория рыбалки» получила грант Министерства печати.

И съемочная группа во главе с Дмитрием Васюковым улетела на Енисей.

Про то, как проходила работа над фильмом, как съемочная группа почти год провела в глухой таежной деревне, как оператор Алексей МАТВЕЕВ снимал с дельтаплана, по которому стреляли из ружья (как потом оказалось, вовсе не холостыми патронами), как он погружался с камерой под метровый енисейский лед, как приручал тайменей… - про все это и про многое другое лучше сумеет рассказать в своем блоге автор и режиссер фильма Дмитрий Васюков.

А здесь стоит только сказать, что наградой за все тяготы и лишения, которые претерпели создатели фильма, стала «Лавровая ветвь» - самая престижная национальная премия в области неигрового кино. Этой награды в виде бронзового человека на лавровой ветви цикл фильмов «Счастливые люди» удостоился в 2008 году.

Источник: http://www.rybak-rybaka.ru/about/history/

Блог автора по GPRS не нашел (жестко медленно все). Если кто найдет - будет здорово!

своими руками

Previous post Next post
Up