Источник
pioneer_lj Оригинал Нас спрашивают:
«Как можно снабжать мировую торговлю долларами беря в долг непонятно». Объясняю. Снабжать мировую торговлю долларами беря в долг нельзя, а вот живя в долг, можно.
Начну с азов.
«Среди широкой публики и даже экономистов, от либералов до коммунистов, бытует расхожее заблуждение, что получаемая нами валюта должна быть обеспечена какими-то третьими ценностями. Дорогие сограждане, поймите простую мысль, деньги, которые вам платят, обеспечены вашим трудом (товаром etc).
Доллар США обеспечен той нефтью, которую за этот доллар продала Россия. Каким образом? Обыкновенным, из этой нефти (в том числе из этой нефти) чего-нибудь произведут, и вы за вырученные от продажи нефти доллары сможете купить на международном рынке это чего-нибудь. Понимаете? Продавая свои товары (работы, услуги, свой труд, наконец) за некую валюту именно вы тем самым и обеспечиваете эту валюту реальным содержанием, и никак иначе».
Реальную ценность/стоимость деньгам обеспечивает не тот, кто их эмитирует, а тот, кто их принимает к уплате за свои товары, работы услуги.
Говорят, что американский доллар не обеспечен некими реальными ценностями. Это малограмотная чепуха. Разве эмитирующий рубли российский Центробанк (и любой другой) добывает нефть, газ или что-то производит? Отнюдь нет, он лишь печатает «бумажки», а реальную ценность рублю обеспечивает оборот этого самого рубля в российской экономике. Точно так же и с долларом США, продавая за доллары свою нефть и газ, тем самым РФ обеспечивает реальную экономическую ценность этой валюты. И никак иначе.
У нас нередко высказывают смелую мысль, что одолеть долларизацию можно, начав продавать нефть и газ за рубли. Мысль радикальная, однако сразу возникает практический вопрос, а где же и каким образом заграничные покупатели добудут эти самые рубли в необходимых количествах? В принципе, имеются два пути, допустить иностранцев на свой внутренний рынок, чтобы они могли зарабатывать рубли, и/или дать рубли в долг.
Оба пути имеют известные ограничения. С этими проблемами экономика Запада столкнулась в 60-70-е годы, когда относительный размер экономики США сократился и прежняя схема функционирования доллара как мировой резервной валюты (то есть фактически мировых денег) стала испытывать трудности. В начале 1960-х годов была сформулирована
Дилемма Триффина:
«Для того чтобы обеспечить центральные банки других стран необходимым количеством долларов для формирования национальных валютных резервов, необходимо, чтобы в США постоянно наблюдался дефицит платежного баланса. Но дефицит платежного баланса подрывает доверие к доллару и снижает его ценность в качестве резервного актива».
И
в 70-е Запад окончательно отказался от золотого стандарта в международных расчетах, и давно было пора, этот стандарт, по сути, есть пережиток и дикость.
Ныне главная проблема мировых денег (доллара США в нашем случае) заключается в противоречии его международного обращения и национального механизма эмиссии. Попросту говоря, каким образом обеспечивать международную торговлю потребной денежной массой, долларами США?
В настоящее время США буквально вывернули свою экономику наизнанку (в чем собственно в значительной мере и заключается пресловутая «глобализация»). Во всех деталях механизм сложный и запутанный, но принцип его функционирования прост. Американцы живут в долг, остальной мир обеспечивается необходимой долларовой массой посредством торгового и бюджетного дефицита США.
Образующиеся «излишние» доллары США адсорбирует через свой фондовый рынок или продавая иностранным центробанкам держателям долларовых резервов государственные казначейские обязательства.
Формально складывается впечатление, что США живут за счет остального мира, но это впечатление ложное. В действительности американцы кредитуют сами себя и таким образом поддерживают обращение доллара в мире. Что приводит к разным замечательным эффектам.
«Одной из первых мер правительства США в рамках борьбы с ипотечным кризисом стало предоставление почти 100 млн американцам налоговых льгот в размере 600 долларов. Вот как прокомментировал это решение аналитик Марк Фабер: "Если мы потратим эти деньги в "Уолл-Марте" (сеть супермаркетов. - "Известия"), они уйдут в Китай. Если купим на них бензин - достанутся арабам. Можно приобрести компьютер, но тогда деньги получит Индия, а если фрукты и овощи - то Мексика, Гондурас и Гватемала. Итак, в любом из этих случаев деньги не будут работать на американскую экономику. Единственная возможность оставить эти 600 долларов на родине - потратить их на проституток и пиво, ведь это единственные товары, которые пока производятся в США. Так я и собираюсь сделать"».
Выгодна ли эта система США? А то как же. Но эта американская долларовая гегемония, в общем, выгодна и остальному миру. Например, Китай без неё не смог бы развиваться потрясающими мир экономическими темпами. Американцы, безусловно, блюдут свой эгоистический интерес, и в то же время по соображениям вполне прагматическим стремятся соблюдать и поддерживать баланс интересов.
Однако, как наглядно продемонстрировали известные события, механизм регулирования американских и мировых финансовых рынков, мягко говоря, далёк от совершенства. Проблемы открылись действительно громадные. Тем не менее, никакого крушения США, ни экономического, ни политического, на горизонте не видно. Просто потому, что никто другой пока не имеет конкурентоспособного финансового механизма глобального масштаба способного на равных соперничать с финансовой системой США и долларом. И подозреваю, что пока никто всерьёз и не хочет свергать США с финансового олимпа. Пощипать, почему бы и нет, а сокрушать доллар - себе дороже.
Это я всё к тому говорю, что наши пророки скоро крушения доллара и США обычно не имеют адекватного представления о мировой финансовой системе. Товарищи и близко не догадываются, как и почему эта шайтан-арба в действительности работает. Поэтому по ходу мирового финансового кризиса вместо неотвратимого как коммунизм банкротства Америки, с удивлением почесывая репу, видят укрепление позиций доллара.