Северные земли можно с уверенностью назвать малой родиной ru_discoverers. В частности - Кимрский район Тверской области, где уже практически не осталось территорий, которые мы еще не посетили. Именно там, в глухой деревушке у меня уже много лет стоит большой старинный дом, где прошла сознательная часть детства, впрочем, как и у многих советских детей того времени. Наверное, по этой причине, за пределами МКАД мест духовнее для меня не существует. На сегодняшний день мы довольно часто выезжаем в те края, чтобы морально отдохнуть от людей и ежедневной суеты. Бескрайние поля, которые просто невозможно разработать, девственные леса, переплетения рек и множество озер - все это способствует душевному равновесию, если хотите, в некоторм смысле - очищению. Чаще всего, на каждый из таких выездов выходного дня у нас запланирован определенный маршрут в рамках непосредственно района. Наиболее интересные мы будем постепенно отмечать в ЖЖ. Далее я расскажу об отдельно взятом осеннем выезде по некоторым из местных достопримечательностей.
Для представления что такое «Кимрский район» ниже есть краткая справка о местности из интернет-источников:
Кимрский район образован в 1929 году в составе Кимрского округа Московской области. В 1935 году вошёл в состав новообразованной Калининской области. Северо-западная часть современного района в 1935-1963 годах входила в Горицкий район. На территории района находится древний курганный могильник вятичей, которые проживали здесь с V века нашей эры. Располагался он на левом берегу Волги северо-восточнее деревни Плешково.
В состав района входят 417 сельских населенных пунктов и и один посёлок городского типа.
Здесь огромное множество старинных церквей, они есть почти в каждом крупном селе, основная часть - заброшенные и людьми не посещаемые, в основном - в силу сложного доступа.
Целью нашей поездки было несколько подобных церквей, разного рода заброшенные пережитки советского времени и колесный пароход «Достоевский», который уже давно покоится на берегу реки «Малая Пудица», в нескольких километрах от населенного пункта «Клыпино».
> Греемся. Впереди выезд на грейдер по "короткому пути"
> Бывший сельский магазин РАЙ ПО. Ныне полностью заброшен, внутри также ничего не сохранилось.
> Полевая дорога к золотому осеннему лесу
> Полностью заброшенных деревень практически нет, какая-то часть всегда жилая, хотя и это дело времени.
> На заднем плане школа одного большого села
> Небольшая пауза
> День радовал неземной красоты пейзажами.
> Песчаные дороги приемущественно ровные
> Церковь Николая Чудотворца в Николо-Ям
> На тот момент церковь активно реставрировалась, что можно заметить по обновленным воротам
> Кое-где еще пасется скот
> Лодочная пристань у села "Неклюдово"
> А вот и наша главная и крайняя на тот момент маршрутная точка - пароход "Достоевский", который доживает свой век на территории некой турбазы
> Пароход был построен в Венгрии в 1956 году и в свое время снимался в эпизодах фильма "Жестокий романс". До 1994 ходил по маршруту Москва - Нижний Новгород и Москва - Астрахань
> В середине 2008 г. на пароходе произошел пожар, после чего общее состояние палубы сильно ухудшилось. Передвигаться по палубе на сегодняшний день возможно лишь с риском для здоровья.
> Трюм практически полностью заполнен водой, какое-либо оборудование на борту отсутствует, поэтому интерьер особого интереса не представляет
> Носовая часть почти полностью убита пожаром и ржавчиной
> За тем изгибом Малая пудица впадает в Медведицу