Вход через бочку (продолжение)

Jan 21, 2015 23:38

Продолжаем нашу прогулку по самому большому заброшенному подземному городу Франции. В первой части рассказа мы осмотрели сектор обеспечения комплекса, а сегодня мы отправимся в боевой сектор объекта, осмотрим несколько боевых блоков этого сооружения и поразимся степенью сохранности жилых помещений, механизмов и систем подземной крепости.



После осмотра входного блока для доставки амуниции, мы направились в боевой сектор крепости, осмотр которого было решено начать с самого удаленного Блока 4 и постепенно продвигаться к выходу, осматривая другие блоки по пути. Таким образом нам предстояло совершить переход из одного в другой конец крепости, преодолев расстояние около 1300 метров по основной потерне. На карте я обозначил наш путь:



01. Примерно так выглядел наш 20-минутный переход в боевой сектор со стороны.



(фото:bambola_pinata)

02. А так он выглядел моими глазами.



03. Пройти за раз 1300 метров по подземному тоннелю, конечно, впечатляет. Это масштаб!



04. В главной потерне между казарменной частью и боевым сектором сделаны такие вот ниши для закладки взрывчатки, называемые минными камерами. В случае проникновения противника в комплекс через входные блоки и захвата им казарменной части, главная потерна подрывалась, блокируя проход в боевой сектор.



05. По дороге заглянули в подземную часть блоков 8 и 11. Тут тоже видны следы разрушения пола в результате давления, причиной которого является расширение гипсовых залежей в грунте.



06. Затопленная шахта лифта, предназначенного для транспортировки ящиков с артиллерийскими боеприпасами с подземного уровня к орудиям.



07. Для транспортировки тяжелых ящиков со снарядами использовался монорельс, подвешенный под потолком.



08. Можно рассмотреть клеймо производителя оборудования из эльзасского Мюлуза.



09. Продвигаемся дальше вдоль главной потерны и через несколько сотен метров обнаруживаем трансформаторную подстанцию боевого сектора. Сохранность ее хуже, чем той, что мы видели в казарменной части. Трансформаторы исчезли, лишь раскуроченные мародерами остатки оборудования раскиданы по помещению, да кто-то притащил сюда двухэтажную солдатскую кровать, непонятно для чего.



Вот это место на карте:



10. В этой части комплекса тоже встречаются локальные разрушения в результате давления гипса.



11. Справа ответвление потерны, ведущее к Блоку 1, слева главная потерна, мы с той стороны пришли.



12. По дороге встретили местного обитателя.



13. Крупным планом.



фото: bambola_pinata

14. Мы почти у цели. Справа основная потерна, которая в этом месте Т-образно вливается в прямую потерну, соединяющую блоки 4 и 5. Прямо пятый блок, за моей спиной четвертый, с него и начнем.



15. Каждый боевой блок отделен от остального подземного уровня шлюзом из двух бронедверей.



16. Внутри подземных помещений блока очень высокая влажность, все поверхности покрыты капельками конденсата.



17. В результате такой влажности все, что может ржаветь - ржавеет.



18. Комната офицеров, командующих блоком. Сохранность инвентаря довольно неплохая, даже телефонные и электрические кабели на месте.



19. Другие комнаты сохранились хуже.



20. Классический для объектов линии Мажино туалет.



21. Несмотря на то, что блок пехотный, тут тоже был лифт.



22. Лифтовую шахту по периметру огибает лестница, по которой мы поднимаемся на верхний уровень Блока 4. Глубина залегания тут больше положенных 30 метров, так как поднимались мы не стандартных 150 ступеней, а значительно больше.



23. И вот мы наверху. Первыми нас встречают зависший навсегда на верхнем уровне лифт и компактная фву блока, состоящая из единственного фильтра. Сохранность оборудования прекрасная, внутри блока совершенно сухо.



24. Блок 4 оснащен единственным орудием - спаренной пулеметной установкой модели 1935, размещенной в выдвижной бронебашне. Это очень распространенный тип башни: на объектах линии Мажино была установлена 61 башня этой модели. Я уже описывал ее в рассказе о музейном форте PO Bambesch, только там она была в гораздо худшем состоянии, чем в этом заброшенном бункере. На фото подъемный механизм башни.



25. Посмотрите, в каком идеальном состоянии находится техника, которой уже 80 лет, а на ней еще оригинальная краска!



... и сравните с музейным состоянием такой же башни в PO Bambesch.



26. Степень сохранности просто невероятная для объекта, который уже лет 40 заброшен!



27. Даже металлисты не добрались сюда: на месте не только все электроприводы но и проводка! Невероятный сохран!



28. Наружный диаметр бронебашни составляет 1,98 м, внутренний 1,20 м. Толщина брони башни - 30 см. Общий вес бронебашни составляет 61 тонну. Поворачивалась башня при помощи электродвигателей, управление которыми осуществлялось педалями изнутри башни. Обратите внимание на отверстие слева на фото, куда ведет лесенка.



29. Если во время боевых действий отколотые части бетона блокировали башню, не давая ей углубиться в безопасное положение, через этот лаз можно было приблизиться вплотную к зазору между башней и железным кольцом вокруг нее и устранить проблему.



30. Все механизмы орудия на своем месте, только электрика отсутствует, то ли ее унесли цветметчики, то ли растянули на сувениры диггеры.



31. Слева на фото конвейер для подачи боеприпасов в башню. Обслуживала орудие команда, состоящая из 10 человек: двух унтер-офицеров и восьми солдат.



32. Внутренности башни, взгляд из входного люка. Сохранность оборудования потрясающая!



33. Башня оснащалась связкой из двух 7,5-миллиметровых пулеметов типа МАС-31 "Reibel", которые крепились вот в такое устройство.



Так выглядит вся система в сборе с двумя пулеметами и перископом.



фото: Association des Amis de la Ligne Maginot

34. Пулемет модели МАС-31 "Reibel" был специально разработан для установки в танки и объекты линии Мажино. Пулемет имел скорострельность 750 выстрелов в минуту, барабанный магазин на 150 патронов и водяное охлаждение.



35. На этом фото отчетливо видна ниша для установки пулемета, такая же ниша находится с другой стороны станины. Отверстие справа для перископа.



36. Место пулеметчика. Видны рычаги регулировки наклона и поворота пулеметной установки. Примечательно, что все механизмы рабочие - ручки крутятся, станина меняет положение.



37. Из внутреннего оборудования бронебашни можно отметить: устройство для доставки барабанных магазинов с патронами (на кадре слева внизу), электрические резисторы отопления (в верхней части кадра слева и справа от станины) и систему подачи чистого воздуха в башню (труба слева от станины).



38. В музеях внутрь бронебашень не пускают. Это еще одна причина, почему я так люблю подобные исследовательские прогулки. Тут можно заглянуть буквально в каждый уголок, а сохранность данного комплекса даже выше некоторых музейных.



39. Мы покидаем четвертый блок и перемещаемся в соседний пятый.



40. Помещения нижнего уровня пятого блока. В очередной раз поражаюсь степени сохранности инвентаря в комнатах. На фото комната отдыха солдат, сразу за ней офицерская.



41. В офицерской комнате располагалась телефонная связь с командным пунктом крепости, откуда поступали команды управления огнем боевого блока и уже отсюда эти команды передавались наверх к орудиям. Эта комната сохранилась почти полностью в оригинальном состоянии.

42. Исчезла лишь раковина умывальника и кран с водопроводной трубой. Все остальное на месте. Обращает внимание наличие батареи электрического отопления, при том, что в этой же комнате находится батарея водяного отопления, которую видно на предыдущей фотографии. Полагаю, что изначально отопление было электрическим, а в послевоенное время установили водяное отопление жилых комнат, при этом электрическое оставили резервным.



43. Еще одна комната с полностью сохраненным инвентарем и проводкой. Такое в музеях не всегда встречается.



44. Складское помещение пятого блока.



45. Вентиляционное оборудование.



46. Лифтовая шахта, ведущая к верхнему уровню пятого блока. Особенностью этого объекта является холмистый рельеф местности, благодаря которому глубина залегания многих блоков тут достигает 60-70 метров. Когда второй раз поднимаешься пешком с полным рюкзаком на высоту 20-этажки, очень сожалеешь, что не можешь воспользоваться лифтом.



47. Шахта лифта традиционно затоплена красивой зеленой водой.



48. Преодолев около 300 ступеней, попадаем на верхний уровень Блока 5.



49. Главным орудием блока является 8,1 см спаренная минометная установка, размещенная в поворотной и выдвижной бронебашне.



50. Внутри очень влажно, башенная установка покрыта ржавчиной, а деревянный пол на втором ярусе, с которого внутрь башни ведет лесенка, прогнил. Я не стал рисковать и в башню не полез. Так что не знаю сохранились там орудия или нет.



Точно такая же башня с двумя 8,1 см минометами уже встречалась нам в другом подобном заброшенном объекте, и там она была в таком же состоянии, что и эта: тоже с прогнившим полом и обилием ржавчины. Внутрь тогда мы тоже не залазили.

51. Механическая лебедка для транспортировки боеприпасов.



52. Спускаемся вниз и продолжаем нашу подземную прогулку. После двух таких неслабых подъемов и парочки километров, пройденных по подземным потернам, усталость начала давать о себе знать.



53. Очередная иллюстрация прекрасной сохранности объекта. Трубы, коммуникации, провода, все на месте, как в музее.



54. Небольшое помещение, в котором расположена судя по всему котельная системы отопления.



55. Рядом мастерская для ремонта электромеханических узлов и деталей.



56. Ящички с остатками запасных деталей. Самое ценное отсюда, конечно, уже унесли.



57. Еще детали.



58. В потернах боевого сектора можно заметить складные столики, за которыми солдаты принимали пищу. Отдельных столовых на объектах линии Мажино не было.



59. Подземный уровень десятого артиллерийского блока. На фото склад М2.



60. Внутри складского помещения гора ящиков от 7,5 см снарядов.



61. Нижний уровень оборудован монорельсом для перемещения ящиков с боеприпасами.



62. Монорельс заходит также внутрь лифта. Мы поднялись на верхний уровень, но наткнулись там на колонию летучих мышей, которые, увидев нас, создали броуновское движение в воздушном пространстве и нам пришлось спешно ретироваться.



63. Дверь, ведущая в третий блок оказалась то ли заржавевшей, то ли заваренной, открыть ее мы не смогли. Перед дверью лежит моток кабеля, приготовленный к сжиганию. Засыпка объекта предотвратила очередной акт вандализма, но, судя по копченому потолку, в этой потерне уже жгли обмотку.



Дальше наш путь пролегал возле командного пункта и лестничной клетки, ведущей в наблюдательный Блок 7. В командном пункте не было ничего, кроме пустых стен, а наверх мы не поднимались, так как Блок 7 находится на вершине горы и туда ведут около 350 ступеней, что эквивалентно высоте 70 метров. Желания и сил на такие подвиги у нас уже не было и мы пропустили этот блок. Последним, посещенным нами блоком стал артиллерийский Блок 15.



64. Стандартный бронешлюз перед входом в Блок 15.



65. Снова прекрасная сохранность подземного уровня блока. Комната офицеров.



66. Электрошкафчики в офицерской комнате.



67. Комната отдыха солдат Блока 15.



68. Преодолеваем очередной подъем, который оказался не таким высоким, как предыдущие, и попадаем внутрь Блока 15. Этот боевой блок являет собою классический двухуровневый наземный каземат. На фото нижний уровень.



69. На нижнем уровне находится аварийный выход на поверхность. На фото дверь, состоящая из двух половинок и ведущая к аварийному выходу.



70. Люк аварийного выхода в диамантовый ров, который завален камнем и засыпан.



71. Поднимаемся на верхний уровень блока.



72. Лифтовый механизм.



73. ФВУ блока.



74. Главным орудием блока являлись два 81-мм миномета модели 1932, которые были предназначены для прикрытия подступов к комплексу. Эти минометы были специально созданы для объектов линии Мажино. Всего в фортах оборонительной линии было установлено 128 минометов этой модели.



75. Минометы модели 1932 не имели вертикальной наводки и были расположены жестко под углом 45°. Изменение дальности стрельбы достигалось навешиванием на хвостовую часть мин дополнительных пороховых зарядов. Дальность стрельбы минометов была до 3500 метров, скорострельность - до 15 выстрелов в минуту (могла быть удвоенной в течении короткого отрезка времени). На фото остатки лафета одного из минометов.



Так выглядел миномет в оригинальном состоянии.



фото: wikipedia.org

Это был последний блок, который мы осмотрели. По дороге находились еще два артиллерийских блока 8 и 11, но к тому времени мы провели под землей уже шесть часов и наши силы были на исходе. А тут предстоял очередной подъем на 70 метров (примерно как поднятся на высоту 25-этажного дома). На это у нас не было ни сил, ни желания да и яркость восприятия после всего увиденного уже изрядно притупилась. Поэтому мы отправились прямиком к выходу.

76. Перед тем, как выбраться наружу, делаем коллективное фото на память в честь такого исторического события.



77. И направляемся к бочке-порталу.



78. Процесс прохождения портала между мирами.



79.


80. Не передать словами, как же приятно после столь длительного пребывания под землей снова оказаться в привычном мире, вдыхать свежий воздух леса и слушать стрекот сверчков.



81. Перед уходом маскируем портал растительностью.



82. Еще год назад, если бы кто-то мне сказал, что подобное место существует, я бы принял это за очередной миф и не поверил бы. А сегодня я сам побывал в этом невероятном подземном мире. Оказавшись на поверхности я еще до конца не мог прийти в себя и осознать, что все это мне не приснилось.



83. Я был очень рад видеть моего железного друга на том же месте, где я его оставил, без ожидающих рядом жандармов или солдат французской армии.



84. Ночью эти места выглядят еще более таинственно и загадочно, особенно, если знать, что скрыто за этими кустами.



Так как я первый раз брал с собой незнакомых людей да еще и девушек в подобное экстремальное путешествие, я немного беспокоился. Но реальность превысила мои самые смелые ожидания. У нас сложилась по-настоящему дружная и эффективная команда, с которой путешествовать по подземным мирам было сплошное удовольствие. Все прошло как по маслу и впереди нас ждал расположенный в двух десятках километрах отсюда отель и вечеринка в честь посвящения в диггеры трех четвертей нашей команды.

А на следующий день мы посетили еще один не такой масштабный, но не менее атмосферный объект, о котором я уже рассказывал.
Previous post Next post
Up