Опель-Бохум
В воскресенье 3 марта в Бохуме около 20 000 человек вышли на улицу, чтобы выразить солидарность с рабочими Опеля.
После перехода Опеля в руки Дженерал Моторс хозяева запланировали полное прекращение производства автомашин в Бохуме к 2022 году. Уже сейчас на заводе трудятся всего 4 тысячи человек. К 2016 году планируется сократить еще 2 тысячи. Вместе с сокращением и уничтожением завода исчезают также и рабочие места для всех, кто занимается обслуживанием, поставкой и торговлей для Опеля.
Совет предприятия, тем не менее, надеется добиться продолжения работы завода. Позиция совета: предприятие следует развивать, а не уничтожать. У марки Опель есть будущее!
8 марта.
Традиционно левые в Германии отметили Международный женский день. Во многих городах прошли акции, были поставлены информационные стенды, активисты поздравляли женщин, в особенности работниц низкого сектора зарплат, вручая им цветы и открытки с информационным текстом.
Жюри партии Линке вручило ежегодную премию Клары Цеткин. На этот раз премию получила группа пожилых женщин из Берлина. Эти женщины проживали в маленьком общежитии для пожилых людей "Тихая улица", которому грозило закрытие. Они яростно боролись против закрытия своего дома, незаконно заняв помещения - и одержали победу. Оказывается, протест не зависит от возраста или физической силы и доступен любому человеку.
Почетную премию получила феминистка-социолог Фрида Хауг, исследовательница проблем женской бедности, женского труда и занятости.
Детская бедность
Немецкое объединение профсоюзов сообщает, что самой большой группой "злостных бездельников, не работающих и лежащих на диване, нагло проедающих деньги налогоплательщиков" являются... дети.
Именно эта возрастная группа, дети до 18 лет, подвержена самому высокому риску оказаться среди получателей минимальной помощи по закону Харц-4, в роли униженных просителей и посетителей благотворительной раздачи пищи.
Уму непостижимо, но в Германии почти каждый седьмой ребенок или подросток - в среднем 15,2% - являются получателями государственной помощи (а следовательно живут на самом низком уровне).
При этом их родители чаще всего работают. Среди родителей доля работающих, но нуждающихся, значительно выше, чем среди бездетных людей (это не случайно - ведь другие самые большие группы нищенствующих - это больные и люди старше 55 лет, которым просто невозможно найти работу). Только 30% родителей таких детей действительно являются безработными, остальные просто имеют слишком низкую зарплату - ниже уровня официального прожиточного минимума, который в Германии пока еще можно "догнать", получая дополнительно пособие.
Таким образом, причиной детской бедности является не только и не столько безработица, "рекордно низкая", если верить победным сообщениям прессы, сколько низкие зарплаты.
Разумеется, правительство давно "борется" с детской бедностью - необходимо ведь создать благостную картину заботы о народе. То одну копеечную поблажку и "помощь" введут, то другую. Однако воз и ныне там. Для того, чтобы дети не были бедными - нужно, чтобы не были бедными их родители, нужна зарплата, достаточная для жизни и выше прожиточного минимума; нужны реальные, а не на бумаге и не на три часа в день, возможности внесемейного ухода за ребенком, чтобы дать матери возможность учиться и работать. Но на все это денег нет, и вряд ли они при нынешней системе откуда-то возьмутся.
Данные отсюда:
http://www.dgb.de/themen/++co++1de3ee80-7c0c-11e2-87c2-00188b4dc422