Вот человек практически на 100% высказал мое мнение по поводу восьмилетнего Грантса. Но если я не буду ленивой скотиной, то на неделе напишу свой отчетец.
Оригинал взят у
michon_tianton в
Grant's 8 years: Виски, от которого у меня бомбануло.Компания William Grant & Sons Ltd. представила в России свой новый купажированный виски "Grant's 8 y.o.". Продукт представляет собой более выдержанную (не менее 8-ми лет) версию знакомого всем стандартного купажа "Grant's Family Reserve", и позиционируется как такой виски, который поможет рядовому неискушенному потребителю оценить влияние времени на спирты, сделать первый, пока безболезненный для бюджета шаг в мир шотландского виски.
Мне, как виски-блоггеру довелось участвовать на одной из презентаций, которую проводил амбассадор Grant's Никита Бородин, и где помимо 8-летней версии была представлена основная линейка. Масса впечатлений и мыслей. Главный лейт-мотив встречи - время. Время требуется для рождения самого виски в дубовых бочках. Время требуется, для того, что бы виски раскрылся в вашем бокале, и рассказал шаг за шагом свою длинную историю. Молодому же виски время требуется для того, что бы из него ушел алкогольный жар и вы могли наслаждаться вкусом.
Общение с виски, в котором все очень индивидуально. История виски. Так, до середины XX века никаких односолодовых виски не было. Современная индустрия: совершенство молтов и доступность блендов, качество и маркетинг. Культура потребления: в бокале или в стакане-рокс, в чистом виде или в составе коктейлей, со льдом, с водой или... запивая пивом...
Дабы окончательно не запутаться, давайте остановимся на том факте, что новый Grant's 8 y.o. предназначен только для российского и азиатского рынков. Да, виски в России пьют все больше и больше, и пока кто-то уже начал злорадствовать и параноить "ну наверняка нам всякую фигню будут гнать", я расскажу, субъективно, но обоснованно на соц-расспросах, почему это происходит. Почему в России пьют виски?
1. Плавное расслабляющее действие. (В противовес водочному "бум, и ничего не помню")
2. Отсутствие жесткого похмелья. Для многих это очень важный, если не самый важный критерий выбора алкоголя. Именно поэтому "ужасный" William Lawson's - хорошо подходит!
3. Это вкусно. Вы можете смеяться, но виски-кола все равно вкуснее водка-колы. И вообще, если задуматься, что если виски в барах, клубах, на пьянках пьют в коктейлях не потому, что как говорит Эркин "эту гадость только с колой", а потому, что не все люди и не всегда готовы к высокой крепости, потягивать 40-градусный напиток или пить его стопками? Тут можно вспомнить и американцев, засыпающих свой бурбон горой льда, и японцев, пьющих виски напополам с водой...
Так или иначе, виски в России пьют, и вот производители хотят привлечь внимание широкой публики к более дорогим позициям, показать, что они стоят своих денег и там есть за что платить. Они выпускают
Grant's 8 y.o.
40% солодовых спиртов, выдержка не менее 8 лет
Аромат: фрукты, в основном яблоки и груши, солод,
Вкус: сладость меда и ванили, пряные древесные ноты,
Финиш: сухой, легкая нота дыма.
Недурственно, отличия от "Grant's Family Reserve" позитивные, так, в виски появляется некоторая специфическая медово-ореховая тельность.
Возраст пошел на пользу и благоприятное воздействие времени доказанно.
Но почему бы не пойти дальше...
Как вы можете заметить, по вкусовому профилю, Grant's 8 y.o. как и Grant's Family Reserve - "обычный вискарь", что-то вроде "фрукты, ваниль и немного дымка". Что, если бы производитель писал на подарочной упаковке не диферамбы, вроде "мы 100500 лет занимаемся изготовлением настоящего виски и наш скотиш файнест олд рейр", а полезную информацию. Например "дамы и господа, сейчас вы пьете наш хороший базовый купажированный виски, в котором мы смешали для вас шотландские виски самых разных характеров, что бы создать тот вкус, который придется по душе каждому, а потом разбавили все это зерновыми спиртами, дабы сохранить компромиссное соотношение цены и качества. Если вам понравились свежие фруктовые тона этого виски, попробуйте пожалуйста наш односолодовый Glenfiddich 12 y.o. Если вас очаровала сладость меда и ванили - попробуйте Balvenie Doublewood 12 y.o. Если вы были заворожены сухими дымными тонами - вам Grant's 12 y.o. прописан."
Может быть такая информация, очевидная для каждого, кто давно интересуется виски, много бы прояснила для новичка, куда ему идти и что пить, повысила продажи. Ведь время - это хорошо, но один и тот же вкус может быстро приестся. (Выпущенные около года назад купажи с довыдержкой Grant's Sherry Cask Finish и Grant's Ale Cask Finish как будто специально созданны для того, что бы у обычного человека сложилось впечатление о том, что все виски, по крайней мере бленды без указания возраста, одинаковы на вкус!)
Теперь о приятном.
Grant's 12 y.o. поразил своей изменчивостью. Ярко фруктовый на первый нос, с таким же последовательным вкусом, по мере пития приобретает морские черты - водоросли, соль, дым. В этом виски используется отличный от предыдущих образцов купаж, с большим количеством островных молтов. Соотношение солодовых и зерновых спиртов здесь 50/50. Интересный виски!
Grant's 25 y.o. Как и ожидалось оказался превосходным виски, с обилием крепких древесных тонов. Я бы охарактерихзовал его как "яблочный бурбон". Конечно, виски такого возраста и цены - это уже совсем другая история...
Напоследок, немного о себе:
Кстати, какой купажированный виски ваш любимый, и пьете ли вы такие вообще?