День 2 января выдался на редкость снежным и теплым. Снег падал тихо-тихо, и сиреневое небо низко висело над горизонтом. Пелена тумана плотной завесой застелила живописные перелески и холмики, простирающиеся далеко за горкой. А на горке той уютно разместилось село Рахманово, домики которого, словно воробьи на ветке, тесно друг к другу и нахохлились под густым снежным покровом.
Некогда большое село, еще 50 лет назад Рахманово насчитывало порядка 120 жилых домов. Колхозное хозяйство здесь было богатым: одного молока сдавали по 6 тонн в день, а птицы, скотины и зерна было не счесть. Сейчас деревня
стоит полупустая: здесь круглодично более около 30 домов, не считая дачников, но и это, согласитесь - довольно неплохо для наших времен, учитывая ее удаленность от ближайшего города, трассы и инфраструктуры (до г. Переславля-Залесского 40км, а до трассы Москва-Холмогоры 30 км). Здесь активно кипит жизнь: есть свой магазин, медпункт, детский садик, школа общеобразовательная, библиотека и даже функционирует отделение сбербанка.
В одном из таких уютных сельских домиков, в гостях у наших соседей по земле и друзей - художницы Натальи и ее супруга Сергея, мы и побываем сегодня.
- Всё началось с поездки к нашим друзьям в соседнее поселение Благодать на Новый год, - рассказывает с улыбкой Наталья. - Мы увидели белый снег и звездное небо и поняли, что за последние 10 лет такого снега не видели нигде. И приняли решение переехать на землю. Во второй раз приехали сюда на Рождество, спустя 4 дня, и сразу же выбрали участок земли, оставили задаток, договорились с друзьями о жилье. По приезду домой в Москву закрыли свою фирму (Наталья и Сергей - бывшие владельцы типографии, прим.), забрали документы из школы и поликлиники на детей. За остальными бытовыми вопросами дело тоже долго не стало, и в марте 2010 года мы уже переехали жить в Рахманово, а дети уже в апреле учились в местной сельской общеобразовательной школе.
Вот так, раз и навсегда влюбившись в этот благодатный северный край, Наталья и ее супруг Сергей вот уж третий год живут здесь, в простом деревенском доме.
- Чем занимаемся? А занимаемся творчеством, читаем книги тоннами, познаем сами себя, мечтаем о светлом будущем, растим детей, встречаем рассветы, да и просто - Живём. Потому что здесь стало элементарно лучше зрение, слух, обоняние; много откровений пришло, понимание того, что на самом деле именно мне в жизни нужно,- отвечает Наталья на мои любопытствующие вопросы. - Например, раньше в Москве три года в одних сапогах ходить было неприлично: во-первых, статус не позволял, а во-вторых, сама не любила как-то, и, хочешь не хочешь - а покупай каждый год, а то и сезон, новую обувь, верхнюю одежду. Здесь у нас на четверых на 4 сезона всё умещается в один чемодан (улыбается). Еда другая, вода другая, пища простая. У меня здесь прошла аллергия, ее как ветром сдуло: всю жизнь мне ставили диагноз бронхиальная астма, весной в городе выйти на улицу было невозможно, ходила с ингалятором всегда: аллергия была на цветение, пыль, шерсть - буквально на всё. Здесь же спокойно держим собаку, кошку, даже вот ковры на всех стенах развесили - не потому что это красиво и а-ля деревенский дизайн, а потому что это практично: с ними теплее зимой. И дышу легко, и живу спокойно.
На мой вопрос, пришлось ли здесь столкнуться с трудностями и какими, Наталья поведала:
- Практика быта не знакома нам была совсем. В городе, когда человек живет, у него одни представления, а на практике - совсем другие оказываются. 90% наших представлений о быте, доме, каким он должен быть и жизнь в нем - оказались недееспособными. Первая зимовка поставит всё на свои места. Элементарные вещи, которые знает каждый деревенский житель: как пироги в печке печь, сколько дров запасти на зиму и пр. - ничего этого мы не знали, пришлось постичь всё на своем опыте. Например, в первую зиму у нас закончились дрова до самого последнего полена, прямо на самый Новый год - вот это была жесть (смеется). Зато теперь мы знаем, сколько, когда и как нужно запасти дров, и уж точно никогда не сделаем окна в своем доме на северной стороне.
В прошлом успешный дизайнер полиграфии и совладелица весьма доходного бизнеса - московской типографии, Наталья с радостью делится своими открытиями простой жизни бок о бок с природой:
- Здесь, как это ни странно, у меня появилось время на всё. Теперь есть время с детьми заниматься: поговорить, порисовать, подискутировать, посмотреть вместе фильмы, почитать вместе книги, заниматься совместным творчеством. Заняться, наконец, тем, на что катастрофически не было времени в городе - рисовать!!! 10лет, представь себе, не брала в руки кисточку.
Наталья - по образованию художник-оформитель, закончила Калининское художественное училище. Несколько лет работала на Старом Арбате, рисуя портреты. Получив дополнительное образование по компьютерной графике, около 10 лет занималась полиграфическим дизайном.
… Мне очень нравится выражение: Талантливый человек - талантлив во всем. И я решила поинтересоваться у Натальи, насколько созвучна ей эта фраза и что есть такое, с ее точки зрения, талант.
- В моем понимании талант - это умение не конкретно что-то делать, а умение самовыразиться. Можно забивать гвоздь или чистить снег - и делать это талантливо. Если человек не может выразить свою суть или не знает, как это делать - то талантом это назвать сложно. Способность к творческой самореализации, в Сотворчестве с Творцом - вот что есть талант в моем понимании.
Весело потрескивают дрова в печке, чай пьется кружка за кружкой, и время за увлеченным разговором летит незаметно. О видах русской росписи, натюрмортах разных стилей и эпох, живописи Наталья готова с горящими глазами повествовать часами:
- Мои любимые натюрморты - голландские. Это уникальнейшие, огромные по размеру, наполненные смыслом, как книги - говорящие полотна. Они глубоко символичны и в них ничто не случайно: каждый предмет, каждый фрукт или овощ - всё несет свой смысл. Ведь они писались голландскими мастерами в эпоху лютеранства, когда художники доносили новые истины о жизни праведной и неправедной через свои полотна. Эти картины предлагают пищу не только для глаз, но и для ума. Вступая в диалог со зрителями и сообщая им посредством предметов-символов важные моральные истины, они
напоминают об обманчивости и скоротечности земных радостей, о тщете людских стремлений, направляя мысль на размышления о смысле жизни человеческой.
При взгляде на расписные скамьи, весело приютившиеся у обеденного стола вместо стандартных табуретов, у меня возник справедливый вопрос: а что это за роспись такая, ты сама это расписала, и скамью тоже сами смастерили?
- Да, скамью Сережа смастерил на досуге из елки, а роспись эта называется мезенская, родом она с северного Архангельского края. Каждая деталь орнамента мезенской росписи глубоко символична. Каждый листик и веточка, зверь или птица, квадратик и ромбик -имеют свое место в общей картине и свой смысл, передают мысли и образы, определенный порядок вещей. Мечтаю, как только появится свободное время, еще одну скамью расписать, и на ней обязательно будут присутствовать изображения лебедя и цапли - это мои любимые образы (улыбается).
Кто бы мог подумать, что из старых часов и болтов-шестеренок могут получиться такие вот… чудо-рыбы. Большая рыба имеет вес порядка 10 кг, размер в длину около 1м, и, кстати, не в пример нашим современным речным и морским рыбам, умеет разговаривать: повернув миниатюрный рычажок у рта рыбы, из ее уст можно услышать мелодию «подмосковных вечеров» (конструкция старой музыкальной шкатулки). Вторую жизнь старых вещей творит Наталья.
Вот такие чудесные работы рождаются в руках художницы. Это и роспись по дереву, и батик, и арт-поделки, и картины маслом, графика, шаржи, портреты на заказ, копии картин и репродукции:
nbsp;
Более подробно ознакомиться с галереей работ Натальи, а также других рахмановских мастеров и при желании их заказать можно на сайте
содружества земель «Залесье» в разделе «Наша лавка».
А от себя в заключение добавлю: здесь царит атмосфера теплого дружелюбия и гостеприимства, здесь всегда рады гостям добрым, угостят от сердца, обогреют душой. В растущем молодом содружестве земель близ Рахманово есть еще свободные живописные участки по весьма доступным ценам. Чистый воздух, грибы, ягоды и травы - богатство этого края. И, конечно же, главное богатство здесь - это люди: творческие, дружелюбные, талантливые.
Беседу вела: Алена Рубцова. Оригинал статьи на
dvervleto.me PS При копировании материалов статьи ссылка на первоисточник обязательна!