Солотча

Apr 04, 2012 17:30

Солотчу называют «воротами в Мещеру». Погуляем немного по этому небольшому поселку и, заодно, вспомним историю и Солотчи, и мещерского края. Кроме моих, представленных в посте фотографий, есть фотографии, взятые в интернете. . Начнем осмотр Солотчи с Монастырской, бывшей - Ленинской площади, где, кроме памятника Ленину и гостиницы «Боровница», расположен монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы.





Одно из красивейших мест средней полосы России, мещерские леса - находятся на рубеже Московской, Рязанской и Владимирской областей, но именно рязанскую Мещеру называют Мещерским краем. Свое название Мещерская низменность получила от древнего финского племени мещеры, обитавшего здесь наряду с мордвой и муромой еще до появления в этих местах славян. Мещеряки жили в основном по берегам рек и озер, занимались скотоводством, охотой, рыболовством и земледелием.



Леса Мещеры густы, дремучи и таинственны. Километрами тянутся болота - мшары. Заросшие березняком, осинником и высоченной, в человеческий рост болотной травой-это настоящие болотные джунгли нашей средней полосы. Здесь, в 20 км от Рязани, расположен курортный поселок Солотча. От Москвы на автомобиле по трассе Рязань-Владимир ехать сравнительно недолго - около трех часов. Солотчу называют «рязанской Италией», «рязанской Швейцарией», а иногда и «рязанскими Сочами». В былое время Солотча была известна как всесоюзная здравница.



Когда-то Ока протекала у самой Солотчи, отложив здесь высокую песчаную террасу, позднее заросшую густым бором. Теперь от реки осталась довольно длинная тихая заводь - старица, - за которой расстилаются на десять километров заливные луга. К востоку от Солотчи бор переходит в смешанный мещерский лес. Все это и есть «рязанская Италия». Кто дал такое название Солотче - неизвестно, оно встречается еще в дореволюционных изданиях. Есть здесь другая речка - Солотча (Солодча, Большая Канава), которая начинается в болотах Радовицкого Моха и собирает воды с огромной территории Мещерских лесов, течёт на юг и впадает в старицу реки Оки рядом с поселком. Ее естественный сток был зарегулирован еще в конце XIX века, когда осушительные работы в Мещерских лесах вела казенная экспедиция, возглавляемая генералом Жилинским. Экспедиция прорыла сеть каналов, общая длина которых, если верить изданной недавно в Рязани книги «История одной губернии», превышала 2000 километров, причем, значительная часть этих каналов вполне узнаваема и в настоящее время.



Я нигде не нашла объяснения, откуда пошло это название: Солотча. Есть предположения: первое - в далеком прошлом в этих местах было много солеварен; второе объяснение - от слова - «солодцы» - родники - которых очень много по берегам старицы. Возможно, от русского слова «солотчина» - топкое болото с застойной водой или «слотина» - низина с крутыми берегами.



Эти глухие леса да бездорожье в свое время оберегали мещеряков от многих бурь и невзгод, укрывал их от набегов кочевников. Во время наибольшего расцвета Владимиро-Суздальского княжества великий князь Всеволод распространил свою власть на рязанскую землю и Мещеру. В одной из летописей рассказывается о походе его воинов к реке Пре: «1210 года посылал князь великий Всеволод посла с полком Кузьму Ратишича, меченошу своего, и взял Пру, и возвратился со многим полоном во Владимир».
Во второй половине XIV века мы видим Мещеру, уже поделенную между четырьмя княжествами. Ее северная часть принадлежала Муромскому, Владимирскому, а позже и Московскому княжествам, южная же (Мещерская сторона)-Рязанскому. К середине XV века Мещера относилась к Касимовскому царству, просуществовавшему в составе Московского государства до конца XVII века. Древней столицей Мещерского края был Городец-Мещерский, упоминаемый в летописи под 1152 годом и получивший по имени татарского царевича Касима название Касимов.



Мещерские леса неоднократно были прибежищем для тысяч рязанцев, спасавшихся от набегов татар.
Когда в 1379 году в пределы Рязанского княжества вторглись полчища Мамая, то, как говорится в одной из летописей, «князь Олег Рязанский не успел собрать войско, покинул город и ушел за Оку реку с людьми своими». Предание гласит, что в 1390 году, пребывая за два десятка верст от Переяславля, великий князь ненароком повстречал двух монахов, преподобных старцев Василия и Евфимия, устроивших здесь скит. «Усладившись духовною беседой с ними и пленившись красотой местоположения» скромной обители схимников, повелел Олег Рязанский заложить тут монастырь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, при котором и возникло село Солотча. Но о монастыре я расскажу в другом посте.



Как и многие поселения по реке Оке, Солотча играла роль сторожевого поста, охраняющего подступы к Рязани и Москве. После того как Рязанское княжество было присоединено к Московскому, встал вопрос о том, как обезопасить южные границы от набегов татар. В XVI веке, во времена Ивана Грозного, было начато сооружение засечной черты «для бережения всего Московского государства, а не для девяти деревень». На сотни километров протянулись с запада на восток лесные завалы с укрепленными деревянными крепостями-«городками», в которых содержались небольшие гарнизоны. Долгое время Мещера служила местом, где находили приют крепостные крестьяне, бежавшие от притеснений помещиков, и раскольники, стремившиеся в глухих лесах скрыться от недремлющего ока православной церкви.



В 1892 году у разбитой повозками и экипажами грунтовой дороги, идущей из Рязани в Мещеру, появился соперник - узкоколейная железная дорога. Построена она была в 1892 году для вывозки леса из Келецко-Солотчинской дачи. В эти годы страшные лесные пожары и голод окончательно разорили мещерских мужиков. Боясь волнений крестьян, правительство было вынуждено устроить в Келецко-Солотчинской даче общественные работы по заготовке леса. В короткий срок было заготовлено такое огромное количество древесины, что вывезти ее на лошадях было просто невозможно. Вот тогда-то и была построена узкоколейка длиною в сорок три версты. Потом ее продлили до станции Тума, оснастили пассажирскими и товарными вагончиками, и она долго была единственным средством сообщения Рязани с Мещерским краем. По узкоколейке ездили на работу в город, на базар, перевозили лес и торф.



Дорога производила впечатление какой-то игрушечной. Маленькие паровозики (в народе их называли «козлами») натруженно тащили неказистые вагончики, битком набитые пассажирами. Вдоль сего пути были построены деревянные вокзальчики. От Солотчи до Рязани всего 20 километров, но поезд проходил это расстояние за целый час. Двигался он медленно, и, говорят, его ничего не стоило догнать на лошади. Во время весеннего разлива Оки движение по узкоколейке прекращалось.



Эта любопытная дорога дожила до наших дней и очень красочно описана Паустовским в его мещерских рассказах. «За Гусем-Хрустальным, на тихой станции Тума, я пересел на поезд узкоколейки. Это был поезд времен Стефенсона. Паровоз, похожий на самовар, свистел детским фальцетом. У паровоза было обидное прозвище: "мерин". Он и вправду был похож на старого мерина. На закруглениях он кряхтел и останавливался. Пассажиры выходили покурить. Лесное безмолвие стояло вокруг задыхавшегося "мерина". Запах дикой гвоздики, нагретой солнцем, наполнял вагоны.
Пассажиры с вещами сидели на площадках - вещи в вагон не влезали. Изредка в пути с площадки на полотно начинали вылетать мешки, корзины, плотничьи пилы, а за вещами выскакивал и их обладатель, нередко довольно древняя старуха. Неопытные пассажиры пугались, а опытные, скручивая козьи ножки и поплевывая, объясняли, что это самый удобный способ высаживаться из поезда поближе к своей деревне.
Узкоколейка в Мещёрских лесах - самая неторопливая железная дорога в Союзе».
К.Г.Паустовский в Солотче. У любимого им "паровоза-самовара" на узкоколейке Рязань - Тума. Конец 1930-х годов



В XVII веке здесь процветала школа иконописцев. В середине XIX века отсюда двинулись в Петербург два товарища - волостные писари, будущие художники И. П. Пожалостин и H. E. Ефимов, а в 1920-х годах в Солотче жили и работали художники А. Е. Архипов, М. Г. Кирсанов. Бывал здесь Сергей Есенин. Позднее же, словно на смену ему, в Солотче обосновалась целая группа писателей - К. Г. Паустовский, Р. И. Фраерман, А. П. Гайдар. Живя в старом доме И. П. Пожалостина, они создали тут многие свои замечательные произведения, а рассказы К. Г. Паустовского «Мещерская сторона» придали образам этого края поэтическое бессмертие. О музее Пожалостина тоже будет отдельный пост.



Из писем Паустовского своей жене: 1 окт<ября> <19>40 г. Солотча «…В Солотче необыкновенное изменение - совершенно исчез «мат» (в связи с новым законом о хулиганстве). За все время я не слышал на улицах ни одного «мата», - лангобарды боятся даже ругать лошадей «дьяволом», но зато в лугах, когда остаются одни, отводят душу. К счастью, в лугах сейчас очень пустынно…» (Лангобардами Паустовский шутливо называл солотчинских крестьян.)



Солотча, 1 июля <19>48 г. «…Здесь засуха, сад желтеет и облетает и все время ветры. Серый много времени проводит в больнице, иногда ходит на дом к больным. Больница нищая, ничего нет, не на чем иногда кипятить инструменты. Темнота, грязь и невежество страшные, и Серый этим поражен, - здесь он впервые столкнулся с настоящей действительностью. ..» Серый - Сергей Михайлович Навашин, будущий ученый- микробиолог, академик РАМН - пасынок Валерии Владимировны Навашиной-Паустовской, жены Паустовского, проходил врачебную практику в сельской Солотчинской больнице.



Солотча, 5/VI-<19>48 «…у Серого много работы, …Днем бывают приемы по 40-50 человек. Масса курьезов. На днях пришла из Заборья старушка, так искусанная тараканами, что все тело у нее было, как в чешуе. Боится, как бы тараканы «не выклевали глаза», завязывает их на ночь полотенцем.
В лугах масса цветов, и я уже многие цветы определил. Это - такое же увлекательное занятие, как и рыбная ловля. Серый тоже этим увлекается и приносит мне всякие редкие цветы…»
К.Г.Паустовский и В.В.Навашина-Паустовская на узкоколейке в Солотче. В окне вагона: сын писателя Вадим и приемный сын Сергей Навашин. Конец 1930-х годов



Если верить Википедии, в Солотче есть: лесокомбинат, мещерская зональная опытно-мелиоративная станция, дом отдыха, детский туберкулёзный санаторий, турбаза .
Любят Мещеру и Солотчу туристы. Летом и зимой, на лодках и пешком, на велосипедах и на лыжах в походы отправляются тысячи туристов в этот замечательный край. Когда-то и я - зимой на лыжах, а летом - уходила в пеших поход вместе со своими друзьями. Иллюстрациями одного из походов служат фотографии из моего домашнего архива.







http://www.tury.ru/otzyv/id/149574

http://100dorog.ru/club/stories/3974133/

http://af1461.livejournal.com/139197.html

http://hibaratxt.ru/meshera/index01.html

http://paustovskiy.niv.ru/paustovskiy/family/fotografii.htm

http://www.bellabs.ru/Ryazanskaya/2000/2.html

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/8209.php

http://enc-dic.com/geography/Solotcha-6380.html

Настоящая Россия, дома

Previous post Next post
Up