Сколько чёрных дыр скрывается на задворках Млечного Пути?
Смоделированное распределение ЧД средних масс в галактическом гало. Вверху - распределение для области поперечником в 200 кпк, внизу - для области в 20 кпк. (Иллюстрация V. Rashkov, P. Madau.)
Теория гласит: почти каждая галактика должна иметь сверхмассивную чёрную дыру (СМЧД) в своём центре. Однако она же намекает, что при слиянии галактик две СМЧД в их центрах могут как столкнуться, слиться и остаться в галактическом ядре, так и в ряде случаев оказаться выброшенными прочь из результирующей галактики. Такой сценарий может иметь место и в отношении многочисленных ЧД средней массы, попадающих в сложное взаимодействие при слиянии двух галактик. Млечный Путь же, как известно, претерпел множество таких слияний. [Spoiler (click to open)] Валерий Рашков и Пьеро Мадо (Piero Madau) из Калифорнийского университета в Санта-Крусе (США) провели моделирование подобных процессов в Млечном Пути. Получилось вот что: несмотря на то что большинство таких чёрных дыр навсегда покидает окрестности породившей их Галактики, часть не набирает должной скорости и оседает в гало Млечного пути - регионе на периферии Галактики, где почти нет звёзд. Поскольку поглощать им там нечего, свечение от аккреционных дисков падающей в ЧД материи не бывает значительным, оттого и обнаружить их очень трудно.
Всего, по расчётам, таких ЧД в галактическом гало примерно семьдесят из каждых двух тысяч чёрных дыр-парий, вылетевших из галактического диска.
Но как проверить эту специфическую модель? Ведь гало - очень тёмная область Млечного Пути. Есть предположение, что ЧД помассивнее могли унести с собой не только немного газа и пыли, но и звёздные системы (или даже скопления). Хотя их свет чрезвычайно слаб на таком удалении, телескопы будущего вполне смогут заметить подобное скопление. А его необычайно большая для малой светимости масса укажет на наличие там чёрной дыры.
Подготовлено science.compulenta.ru по материалам NewScientist.