Переменная облачность

May 20, 2013 18:30

В пустоте космоса астрономам удалось найти невиданный ранее объект - крупное скопление облаков газа, не привязанное ни к какой галактике.



Наложение рисунка галактик М31 и М33 и снимка облаков (phys.org)

Оно находится примерно посередине между двумя нашими соседями, Туманностью Андромеды (М31) и Галактикой Треугольник (М33). Каждое из облаков по размерам не уступает приличным карликовым галактикам. Источником этих редких сгустков газа может быть огромный резервуар горячего, ионизованного газа, движущегося вдоль линий уплотнения темной материи под влиянием гравитации этой невидимой субстанции.

Открытие было сделано с помощью телескопа Грин Бенк. «Мы уже давно знаем, что некоторые области кажущегося пустым космического пространства заняты очень крупными, но разреженными облаками горячего, ионизованного водорода, - говорит сотрудник Университета Западной Виргинии Спенсер Вольф. - Проведенные ранее наблюдения показали, что в области между Туманностью Андромеды и М33 должен находиться холодный водород в виде нейтральных атомов, но нам не удавалось получить достаточно четкое изображение, чтобы определить, собирается ли этот газ в какие-то структуры, возможно, новые для нас.

Теперь же мы получили снимки очень высокого разрешения и на них выделили отдельные места скопления водорода там, где раньше нам представлялось лишь однородное поле, заполненное газом».

Астрономы могут наблюдать нейтральный водород, обозначаемый ими HI в противовес HII - областям ионизованного водорода, благодаря его характерному излучению в радиодиапазоне. Хотя водород - самый распространенный во Вселенной элемент, родившийся самым первым вместе с гелием и незначительным количеством лития после Большого взрыва, заметить его между двух галактик очень непросто из-за очень слабого характерного излучения.

Первые указания на крупное хранилище газа между галактиками М31 и М33 было получено чуть более десяти лет назад. Полученное излучение, однако, было слишком слабым, чтобы на основе его наблюдения можно было сделать какие-то уверенные выводы, даже само существование этого газа было под вопросом. Прошлогодние наблюдения с крупным наземным радиотелескопом Грин Бенк подтвердили наличие газа между галактиками и дали понять, что этого газа очень много.

Несмотря на успех, полученные наблюдательные данные были еще недостаточно высокого разрешения, чтобы в газе можно было выделить какие-то структуры и заняться изучением истоков этого странного межгалактического запаса. Самым простым и логичным было предположение, что газ был вырван из обеих галактик несколько миллиардов лет назад в результате их столкновения или хотя бы близкого прохода. Газ в таком случае представлял бы собой мост, соединяющий некогда встретившиеся галактики.

Новые, более точные наблюдения с помощью того же телескопа позволили отвергнуть эту гипотезу. Водород между М31 и М33 - не просто бесформенный поток газа, соединяющий некогда близкие галактики. Вместо этого не менее половины всего газа оказалась собранной в плотные скопления, причем сами они разделены большими расстояниями и точно представляют собой отдельные образования.

Если бы в них были звезды, то каждое вполне могло бы сойти за приличную карликовую галактику. Это - небольшие образования звезд, которых может быть до нескольких миллионов. Пространство же между крупными плотными облаками заполнено разреженным, но все же очень плотным для межгалактического пространства, свободным газом.

Телескоп Грин Бенк даже оказался способен проследить движение отдельных облаков газа в их крупном скоплении. Уникальные способности телескопа связаны не только с его конструкцией и размерами, но также с расположением в зоне, где практически полностью перекрыт доступ радиолучей земного происхождения. В целом движение скопления оказалось схожим с движением двух галактик, между которыми оно находится. Тем не менее, облака не являются продолжением структур ни одной из галактик.

Их организация в виде скопления может быть вызвана исключительно гипотетическими нитями темной материи. Это относительно тонкие линии в космосе, вдоль которых наблюдается повышенная концентрация темной материи. Из-за ее природы мы не видим данных нитей и можем догадываться об их существовании только по косвенным проявлениям, таким как облака газа. Под действием мощного гравитационного поля темной материи газ постепенно собирается из окружающего межгалактического пространства, и его, разумеется, больше всего недалеко от галактик.

Вполне возможно, что между М31 и М33 появились повышенные запасы газа все же после их столкновения, но под действием нити темной материи этот газ собрался в плотные облака, а сами облака - в скопления. Есть и другая возможность - независимый источник газа. Тогда М31 и М3 могут надеяться, что когда-нибудь они получат подпитку из этого источника и смогут начать рождение новых звезд. Сейчас это старые крупные галактики, в которых звездообразование идет очень медленно. Вообще, значительная часть обычной, видимой материи во Вселенной до сих пор находится в виде облаков или разреженного водорода.

Она пока что избегает включения в звезды и галактики. Область между М31 и М33, изученная с помощью радиотелескопа, намного меньше той, в которой имеется подозрение на наличие запасов водорода. Такие же запасы стоит поискать и около других галактик Местной группы, так как дальше их излучение будет практически невозможно заметить. Может быть, соотношение с балансе массы-энергии изменится в пользу обычной материи за счет темной материи или темной энергии, а Вселенная может надеяться еще долго рождать новые звезды.

Космос-Журнал По материалам Phys Org

------------------------------------------------
Еще по теме:

Молодая и черная
Есть только миг
Другой коллапс
Пересчитать
Черная, но наша

Все самое интересное о космосе здесь - ru_deep_space

Астрономия, Экзопланеты

Previous post Next post
Up