Зеленая клетка

Apr 11, 2013 15:30

На новом снимке, полученном на телескопе VLT - планетарная туманность IC 1295 вокруг умирающей звезды, расположенной на расстоянии около 3300 световых лет от нас в созвездии Щита (Scutum). Это самый детальный из всех до сих пор полученных снимков этого объекта.



Ее необычная особенность в том, что она окружена множественными оболочками. Многослойные оболочки напоминают клеточные мембраны, отчего эта туманность напоминает микроорганизм под микроскопом.

Звезды солнечной массы и размера заканчивают жизнь маленькими и слабыми карликами. Но когда они окончательно прекращают существование, их атмосферы рассеиваются в пространстве. За несколько десятков тысяч лет вокруг них образуется живописная разноцветная оболочка из светящихся облаков ионизованного газа - планетарная туманность.

Шарообразные оболочки состоят из газа, который когда-то был атмосферой звезды. Этот газ был выброшен из атмосферы в результате нестационарных реакций термоядерного горения в ядре звезды, сопровождающихся внезапными выбросами энергии, гигантскими термоядерными извержениями.

Исторгнутый из звезды газ поливается потоками мощного ультрафиолетового излучения от стареющей звезды, и это заставляет газ светиться. Различные химические элементы светятся разноцветным светом; например, призрачный зеленоватый оттенок оболочки IC 1295 обязан своим происхождением ионизованному кислороду.

В самом центре поля можно разглядеть выгоревший остаток ядра звезды - яркую бело-голубую точку в сердце туманности. Центральная звезда постепенно превратится в слабосветящийся белый карлик и будет медленно остывать в течение многих миллиардов лет.

Планетарные туманности  образуются у звезд с массами от одной до восьми масс Солнца на последней стадии их существования. Солнцу сейчас 4.6 миллиарда лет и оно, вероятно, просуществует еще четыре.

Планетарные туманности не имеют никакого отношения к планетам. Это название появилось на заре телескопической наблюдательной астрономии, так как визуально эти необычные объекты при рассматривании в примитивные телескопы были похожи на диски внешних планет, Урана и Нептуна. В XIX столетии, когда были проведены первые спектроскопические наблюдения, было показано, что планетарные туманности состоят из светящегося газа, но термин оказался устойчивым.

Снимок сделан на Очень Большом Телескопе ESO в обсерватории Серро Паранал в пустыне Атакама на  севере Чили, с приемником FORS (FOcal Reducer Spectrograph). Экспозиции были сделаны в трех различных фильтрах, пропускающих голубые лучи (голубой цвет на снимке), видимые лучи (зеленый цвет) и красные лучи (красный цвет), и затем скомбинированы в одно изображение.

Примечания

Даже ранние наблюдатели, такие, как Вильям Гершель, открывший много планетарных туманностей и размышлявший об их происхождении и составе, знали, что они не являются планетами, вращающимися вокруг Солнца, так как они не двигались относительно окружающих звезд.

eso.org

-------------------------------------------

Еще по теме:

Астрономы составили каталог столкновений галактик
Звездные маяки
Окольцованный хищник

Все самое интересное о космосе здесь - ru_deep_space

Европейская южная обсерватория, Астрономия, Фото, Формирование звезд

Previous post Next post
Up