Джеффри Розен. В центре внимания - мозг (часть 3)

Jan 22, 2025 04:25

Джеффри Розен. В центре внимания - мозг (часть 1):  https://ru-dark-triad.livejournal.com/491689.html
Джеффри Розен. В центре внимания - мозг (часть 2):  https://ru-dark-triad.livejournal.com/491832.html
IV. Суд над бессознательным

Дискуссии об уголовной ответственности начались намного раньше появления функциональной магнитно-резонансной томографии (ф-МРТ). То же самое можно сказать и о дискуссиях в отношении использования технологий детекции лжи. Новый виток дебатов может быть связан с тем, что детекторы лжи, которые применяются в судебных процессах, станут более точными и, соответственно, их использование будет более навязчивым. На данный момент существуют две технологии детекции лжи, основанные на нейровизуализации, причём важность и точность обеих подвергается резкой критике.

Первая, разработанная Лоуренсом Фарвеллом в 1980-х годах, известна как «снятие отпечатков мозга». Испытуемым надевают шлем с электродами, который измеряет когнитивный выявленный потенциал p3001. По словам Фарвелла, частота этого показателя изменяется при распознавании образов, картинок, зрелищ и запахов. Продемонстрировав подозреваемому фотографии знакомых мест и измерив его паттерны активации p300, представители власти затем смогут, хотя бы теоретически, предложить подозреваемому ознакомиться с фотографиями ранее знакомых или незнакомых мест, - например, тренировочный лагерь Аль-Каиды или место преступления, - и сравнить паттерны активации. Таким образом может быть выявлена не только ложь, но и случаи добросовестной амнезии, то есть данная технология могла бы расширить наше представление о распознавании лжи.

Вторая технология детекции лжи использует машины ф-МРТ для сравнения активности мозга лжецов и правдивых людей. Она основана на тесте под названием «Познание вины», разработанном Дэниелом Лэнглебеном в Университете Пенсильвании в 2001 году. Перед помещением испытуемых в камеру томографа Лэнглебен давал им игральную карту и просил ответить «нет» на ряд вопросов, включая вопрос о том, есть ли у них эта карта. Лэнглебен и его коллеги обнаружили, что во время лжи активируются определенные области мозга.


Две компании, No Lie MRI и Cephos, в данный момент соревнуются за усовершенствование технологии детекции лжи с помощью ф-МРТ, чтобы этот метод был признан судом и таким образом они смогли бы оказывать платные услуги. Я поговорил с президентом компании Cephos Стивеном Лейкеном, который планирует начать продавать свою продукцию уже в этом году2. «Каждую неделю мы получаем по два-три звонка от людей, которые участвуют в судебных разбирательствах по всему миру и хотят укрепить свою репутацию», - сказал он. Лейкен подчеркнул, что технология может иметь «широкое применение» в гражданских и уголовных делах.

Для государственных структур, сказал он, новая технология может прийти на смену недостаточно достоверных проверок на полиграфе при решении о допуске к секретной информации, а также при попытке установить родной язык и выявить близких сообщников подозреваемых террористов. «В лабораторных исследованиях мы достигли точности от 80 до 90%», - говорит Лейкен. У полиграфов, которые не считаются достаточно надёжными, чтобы их применение было разрешено в большинстве судебных дел, точность аналогичная. Лейкен говорит, что он надеется достичь уровня точности в 90-95% - этого будет достаточно для соответствия стандартам Верховного суда по принятию научных доказательств. Директор Стэнфордского центра биомедицинской этики Джуди Иллес отмечает: «Предполагаю, что в течение пяти лет мы получим достаточно надежную технологию, которую можно будет использовать в определенных юридических ситуациях и которая позволит дать однозначный ответ, лжёт ли человек или нет».

Если и когда показания ф-МРТ в вопросах детекции лжи будут приняты в суде, мы столкнёмся с необходимостью решения неудобных вопросов, касающихся самооговора и конфиденциальности. Профессор права и глава Стэнфордского центра права и биологических наук Хэнк Грили отмечает, что показания свидетелей обвинения или защиты по уголовным делам, также как и сторон и свидетелей в делах гражданских, могут быть поставлены под сомнение, если участники откажутся пройти ф-МРТ-детектор лжи. Свидетелей даже могут заставлять проходить сканирование мозга, если только суды не сочтут данное тестирование недопустимым вторжением в приватное пространство, подобно принудительной гастроэнтероскопии. Не менее неприятные юридические вопросы могут возникнуть, когда технологии нейровизуализации выйдут за рамки детекции лжи и позволят устанавливать фактическое содержание воспоминаний. Профессор психологии Калифорнийского университета Санта-Барбары и автор книги «Этический мозг» Майкл Газзанига отмечает, что в течение ближайших десяти лет нейробиологи, возможно, смогут доказать, что существуют неврологические различия для различных ситуаций: когда люди дают свидетельские показания и когда они рассказывают о своих собственных поступках. «Впечатления человека, совершившего убийство, хранятся в области процедурной памяти, но если за впечатления человека, ставшего свидетелем убийства, отвечает эпизодическая память, которая задействует другую область мозга», - говорит он. Даже если отказаться от идеи сканирования мозга свидетелей, нейробиология может создать у судей и присяжных впечатление, будто бы некоторые виды воспоминаний надежнее других, в зависимости от того, какая область мозга их обрабатывает. В неопределённым будущем, возможно, появятся возможности перезагрузки памяти, которые пока что лежат в области фантастики. «С натяжкой можно даже представить себе технологию, которая могла бы «считывать» воспоминания свидетеля, перехваченные в виде нейронных сигналов, и переводить их непосредственно в голос, текст или аналог видеофильма», - пишет Хэнк Грили.

Грили признает, что подобные технологии детекции лжи и извлечения воспоминаний могут представлять серьезную проблему для идеи свободы мысли, которая сейчас в значительной степени защищена Первой поправкой о свободе выражения мнения. «Свобода мысли всегда подкреплялась тем, что о человеческих помыслах можно судить только по поступкам, - сказал он мне. - Новая технология даст возможность заглянуть внутрь черепушки и посмотреть, что же там происходит на самом деле. Предоставит возможность рассмотреть сами мысли». По словам Грили, это может поставить под сомнение принцип, согласно которому люди должны нести ответственность за свои деяния, а не за свои мысли. «Перед нами открывается возможность наказывать людей за мыслепреступления, а не за преступные действия, - говорит он. - При самых суровых диктаторских режимах тот факт, что диктаторы не умели читать мысли, оставлял возможность иметь некоторую степень свободы». Он добавляет «Теперь они, возможно, такую возможность получат, если правовые ограничения вмешательства правительства в свободу мысли будут ослаблены».

В будущем нейробиология также может совершить революционный переворот в области методов отбора присяжных. Президент Cephos Стивен Лейкен утверждает, что юристы, специализирующиеся на работе с присяжными, могут попытаться заставить кандидатов в присяжные проходить процедуру ф-МРТ. «Адвокату или свидетелю, помещённому в камеру томографа, смогут продемонстрировать видеозапись, чтобы посмотреть на реакцию разных областей его мозга», - говорит он. Данная ситуация может породить неприятные вопросы о предвзятости присяжных и о том, справедлив ли такой суд. Недавние эксперименты показали, что люди, которые считают себя свободными от предубеждений, на самом деле могут находиться под их сильным влиянием.

Эксперименты, проведенные преподавателем психологии Нью-Йоркского университета Элизабет Фелпс, совмещали проведение сканирования мозга с прохождением поведенческого теста, который известен как «Имплицитный ассоциативный тест» (ИАТ), а также физиологические тесты на рефлекс испуга. В ходе тестирования по методике ИАТ испытуемым демонстрировали фотографии черных и белых лиц и просили связывать с ними различные прилагательные. Повторяющиеся тесты показали, что белым испытуемым требуется больше времени, чтобы связать черные лица с положительными прилагательными, а белые лица с отрицательными прилагательными, чем наоборот. Считается, что данные результаты демонстрируют наличие неосознанного расизма. Исследования Фелпс и её коллег добавили неврологические подтверждения данному предположению. Сканируя мозг и тестируя рефлексы испуга белых студентов Йельского университета перед прохождением теста ИАТ, учёные обнаружили, что у людей, которые показали наибольшую неосознанную предвзятость в ИАТ, также наблюдалась самая высокая активность миндалевидного тела - центра восприятия угрозы - когда на сканере им показывали незнакомые чёрные лица. Напротив, когда субъектам показывали изображения знакомых чёрно-белых фигур - таких как Дензел Вашингтон, Мартин Лютер Кинг-младший и Конан О'Брайен - скачка активности миндалевидного тела не наблюдалось.

Правовые последствия новых экспериментов, связанных с предвзятостью и нейронаукой, являются предметом горячих дискуссий. Профессор психологии Гарвардского университета Махзарин Р. Банаджи, которая участвовала в разработке методики ИАТ, утверждает, что между концепцией преднамеренной предвзятости, закрёпленной в законе, и реальностью бессознательного расизма, выявленной наукой, возможно, существует огромная разница. В этом с ней согласен профессор права Калифорнийского университета Лос-Анджелеса Джерри Канг, который считает, что раз уж разница настолько принципиальная, то «закон следует привести в соответствие с наукой», например, перестать акцентировать внимание на преднамеренной дискриминации и попытаться искоренить бессознательную предвзятость на рабочем месте при помощи «структурных вмешательств», которые, по мнению критиков, могут быть равносильны расовым квотам. Один учёный-юрист, цитируя работу Фелпс, выступил за отмену императивных отводов потенциальных присяжных. Он считает, что если большинство белых являются неосознанными расистами, то любое решение удалить чернокожего присяжного не может быть свободным от расовых предубеждений. К большому неудовольствию Фелпс, её работу цитировали журналисты, высказывая предположение, что белый полицейский, случайно застреливший чернокожего подростка на крыше в Бруклине в 2004 году, возможно, действовал под влиянием внутреннего страха перед незнакомыми чёрными лицами - на этот поступок его сподвигла неосознанная реакция миндалины.

Сама Фелпс считает, что связывать ее работу с полицейской стрельбой - это «полный бред», и настаивает, что достигнутые ею результаты ещё слишком рано использовать в судебных разбирательствах. «Моё недовольство, в частности, заключается в том, что мы пока не установили связь между полученными результатами, то есть между тем, что происходит в миндалевидном теле или любой другой области мозга, с теми явными проявлениями расизма, которые мы можем наблюдать за пределами камеры томографа, - говорит она. - У нас нет никаких доказательств, что на основании наблюдаемой нами активности работы мозга можно строить прогнозы о поведении людей». Иными словами, предвзятая реакция на фотографию не означает, что на рабочем месте человек будет поступать в соответствии с имеющимися у него предубеждениями. Также Фелпс обеспокоена тем, что на присяжных может оказать необоснованное влияние кажущаяся убедительность визуализаций результатов сканования мозга. «Исследование, проведённое психологом Йельского университета Фрэнком Кейлом, показало, что если человеку продемонстрировать изображение некоего механизма, то он склонен переоценивать своё понимание принципов работы этого механизма», - говорит она. Адвокаты защиты с этим согласны. «Посмотрите на это красивое разноцветное изображение, которое можно увеличить, и на которое мог бы сослаться медицинский эксперт, - сказал адвокат по уголовным делам из Сан-Диего Кристофер Плаурд в интервью Los Angeles Times в начале 1990-х годов. - Оно является документальным подтверждением того, что в мозге некоего человека есть затемнённые области. И присяжные обратили на это внимание».

Другие ученые еще более резко критикуют попытки использовать научные эксперименты о бессознательной предвзятости для изменения законодательства. «Я считаю, что это экстравагантную идею подвергать проверке потенциальных присяжных или судей на предвзятость невозможно реализовать», - говорит профессор Школы бизнеса Хааса в Калифорнийском университете в Беркли Филип Тетлок. Он утверждает, что устанавливаемые в течение долей секунды ассоциации изображений афроамериканцев с отрицательными прилагательными скорее демонстрируют «простое осознание социальной реальности», согласно которой «некоторые группы находятся в менее выгодном положении, чем другие». Он также писал, что, по мнению психологов, «практически не существует исследований, демонстрирующих устойчивую связь между расистскими взглядами, явными или подсознательными, и реальной дискриминацией». Однако Тетлок признаёт, что ряд исследований показывают, что в экспериментах, имитирующих приём на работу и продвижение по службе, открыто предвзятые белые люди подсаживаются к белым на более близкое расстояние, чем к чёрным. «Лампочка, которая загорается в вашем сознании, ничего не значит до тех пор, пока она не связана с реальным действием, а сканирование мозга, бог в помощь, мы едва ли можем с чем-либо связать, - соглашается соавтор Тетлока Эми Вакс из Университета Юридической школы Пенсильвании. - Утверждение, что если изображение бомжей в большей степени активизирует ваше миндалевидное тело, чем лобную кору, то вы будете систематически дегуманизировать бомжей, - это чушь собачья».

1 Метод вызванных потенциалов (ВП) используется для изучения электрической активности структур мозга во время умственной работы. Процессы, связанные с познавательной сферой (память, внимание, переработка информации, принятие решения), находят отражение в когнитивных вызванных потенциалах (КВП). Суть анализа когнитивных процессов головного мозга заключается в выделении не только реакции на тот или иной основной раздражитель, но и в происхождении в мозгу эндогенных событий, связанных с узнаванием и запоминанием стимула. Маркером высших интегративных функций головного мозга, позволяющим объективно оценить степень нарушения когнитивных функций человека, являются КВП. В связи с этим значима роль методики регистрации КВП, в частности Р300, в диагностике когнитивных изменений. P300 в большинстве случаев используется как электрофизиологическая мера когнитивной функции на этапе принятия решения, важная роль в котором принадлежит оперативной памяти и эффективности ее использования. (Подоробнее см. Игнатова Ю. П., Макарова И. И., Страхов К. А. Когнитивные вызванные потенциалы: Р300 в нейрофизиологии и клинической практике. Крымский журнал экспериментальной и клинической медицины. 2022, т. 12, № 4).

2 В 2007 году.

Джеффри Розен. В центре внимания - мозг (часть 4): https://ru-dark-triad.livejournal.com/492355.html

нейробиология, мозг

Previous post Next post
Up