Микромачизмы. Часть 3. Кризисные и принудительные микромачизмы

Sep 01, 2018 16:14

Кризисные мМ - это широкое применение пассивно-агрессивной тактики:

1. Пассивное сопротивление и саботаж. Прекратить общение и сидеть с козьей мордой, вздыхать и отрицать, что что-то не так (знакомо, не правда ли?). Универсальный пессимизм и мрачные перспективы: все ужасно, плохо на работе, плохие новости по телевизору, я плохо себя чувствую. Создание общей атмосферы дискомфорта и приближающегося конца света: перегоревшая в коридоре лампочка не будет заменена, сколько бы об этом не просилось. Ничто не будет сделано, когда это необходимо, важные вопросы будут забываться или игнорироваться, а при попытке получить объяснения по этому поводу вас обвинят в том, что вы пытаетесь контролировать и обесценивать. Вас попросят не залазить на чужую территорию и уважать границы личности. «Ну, смотри сама», «Тебе лучше знать», «Делай, как хочешь, только оставь меня в покое» - три стопроцентно пассивно-агрессивные фразы.
2. Откладывание на потом. Если женщина не поддаётся на пассивно-агрессивные манипуляции, то мужчина применяет тактику откладывания на потом. «Да, что-то не так в наших отношениях, но мне сперва необходимо подумать, прежде чем что-то решить», «Дай мне время, я не могу вот так сразу взять и все поменять», «Давай поговорим об этом в другой раз», «Посмотрим, что можно будет сделать». Всё это не более, чем пустые декларации. Здесь мужчина предпочитает, чтобы женщина была истощена, впала в отчаяние, в депрессию, прежде чем признать, что он ведёт себя нечестно по отношению к ней. В большинстве случаев мужчина просто не думает о том, как отразится его позиция на женщине - он просто выжидает, когда она устанет возмущаться, требовать или просить, и всё вернётся на круги своя.

ВАЖНО: обычно кризисные мМ означают начало конца отношений. Неважно, сколько отношения продлятся затем во времени: те, кто решают применить методы пассивной агрессии в отношении партнёра, открыто делают ставку на его психическое и физическое истощение (то есть "берут измором" - dr_spring). Это предполагает отсутствие положительных чувств, эмоциональной близости и той самой «любви», которой обычно всё оправдывается и покрывается. В этой стадии мужчины еще приходят на терапию в попытке «сделать так, чтобы она не ушла», но без особой заинтересованности. Гораздо удобнее и дешевле начать искать запасной аэродром. Вообще, пассивно-агрессивное поведение отличается особым, «утончённым» цинизмом. Человек всё более отчётливо формулирует для себя мачистскую идеологию и всё менее заинтересован менять собственные установки на активное требование привилегий.
Переход к принудительным микромачизмам часто становится и переходом из дискомфортных отношений к гендерному насилию (со всем его спектром).

Принудительные мМ - это уже открытые попытки контролировать поведение женщины, лишить её личного времени, ограничить её возможности принимать решения. Эти мМ уже мало чем отличаются от прямой агрессии:

1. Личная экспансия за счёт женщины. Эта тактика основывается на идее, что мужчины имеют приоритет на использование физического пространства и времени, так как они заняты «более важными делами», чем кто бы то ни было. Личная экспансия за счёт других становится нормой для мужчин и практически запретом для женщин. Примеры микромачизмов пространственной экспансии: разбрасывать одежду, монополизировать телевидение (к просмотру разрешаются только те программы, которые интересны мужчине), запрещать музыку в доме или навязывать собственные музыкальные вкусы, запрещать использование другими членами семьи отдельных предметов мебели (кресло, диван) или аппаратуры. Примеры микромачизмов временнóй экспансии: создавать и использовать свободное время для себя (например, в выходные или после работы), свободное время для женщины не только не мыслится, но и осуждается, как «безответственность», «леность», «плохая хозяйка и мать»; искусственно создавать «срочность» и «неотложность» в делах, которые таковыми не являются, что дает возможность мужчине присутствовать и отсутствовать по своему усмотрению; отказываться разделить свое время с другими (чаще всего выражается в отказе посвящать своё время детям).
2. Обесценивание мнений и решений женщины за счёт «мужской логики», которая представляется как некая «высшая» форма мышления. При этом «мужской логикой» является то, что выгодно её применяющему, а «женскими глупостями» - то, что невыгодно.

Хотя по отдельности микромачизмы могут показаться банальными и незначительными, «глупостями» или «странностями» поведения, их настоящее значение - в постоянном и комбинированном применении, которое создаёт токсический климат в отношениях, проживаемый женщиной как «несение бремени, тяжести», как постоянные разочарования, огорчения и чувство бессилия. Постепенно это приводит женщину к различной тяжести эмоциональной дестабилизации, даже если практика микромачизмов не эволюционирует в практику открытого гендерного насилия. Женщина теряет личностную автономию и во многом становится неспособной к принятию самостоятельных решений (слишком много приходится согласовывать и слишком многое иметь в виду).

Конечный результат: женщина находится в распоряжении мужчины и никогда наоборот. И в этом смысле ситуация мало отличается от ситуации перверзной агрессии - поэтому так много женщин идентифицируются с жертвами перверзных.

Тот самый статус-кво, на сохранение которого направлены усилия мужчины, во многом напоминает ситуацию контроля и использования в случае перверзного абьюза:
- отношения имеют асимметричный неравноправный характер, в которых персональное развитие и личностная автономия мужчины реализуются за счёт женщины;
- отношения направлены на соблюдение интересов мужчины, его карьеру и создание благоприятных для него условий в быту и в социальных взаимодействиях - при этом наблюдается постепенное оставление женщинами социальной сферы и сосредоточивание ее на обслуживающих функциях;
- ответственность за всё, что происходит в рамках отношений, лежит на женщине; мужчина отрицает собственную заинтересованность в их асимметрии и неравноправии. Не имея возможности выяснить, что именно происходит, женщина, согласно гендерным мандатам и установкам, начинает обвинять себя в том, что чувствует себя плохо в рамках отношений;
- в отношениях отсутствуют диалог и сотрудничество. Чаще всего они представляют собой "холодную войну", в которой женщине приходится постоянно быть начеку.

Когда женщина попадает на терапию, наблюдается стандартная симптоматика "излишков самореализации":
- Состояние психофизической перенагрузки, анемия, пищеварительные расстройства, апатия. Чувство "жизни по инерции". Отсутствие собственных интересов и восприятие "домашних обязанностей" и "семейного долга" как имеющих вселенское значение.
- Настороженность в общении, защитные реакции и тенденция поплакаться, излить душу. Склонность к эмоциональным манипуляциям - в основном стараясь вызвать жалость или признательность за оказанные услуги и проявленную заботу. В терапии эти манипуляции известны как "манипуляции левой руки", очень характерные для человека, находящегося в подчинённом положении и пытающегося получить признание за свою самоотверженность.
- Поглупение, ментальная блокировка, "думать трудно". Отсутствие долгосрочного жизненного проекта. Затруднение или блокировка в выражении негативных эмоций и протеста.
- Снижение самооценки и уверенности в своих восприятиях. Тенденция переспрашивать. Неуверенность в себе и своих возможностях. Мышление в категориях "Мы-Наш-У нас" и избегание категории "Я". Чувство бессилия.
- Неопределённые ощущения неудобства, хроническое раздражение и попытки сорвать злобу на терапевте (особенно если это женщина), чувство "сыта по горло всем этим" без умения сформулировать, чем именно.

Главная задача терапии для женщин - анализ микромачизмов и методов их применения. Когда женщина понимает, что имеет дело с манипуляциями, существенно повышается её способность распознавать ситуации латентного абьюза в отношениях и противостоять им. Женщина перестаёт чувствовать себя виноватой и возвращает себе способность самостоятельно думать и действовать. Снимается чувство ложного всемогущества и тенденция воображать себе, что существуют какие-то "рецепты счастья" или "мудрые уловки", способные "забронировать" отношения. Парадокс ситуации в том, что неравноправные, асимметричные отношения изначально обречены на провал: если женщина откажется от подчинения, она рискует тем, что мужчина уйдет к "более покладистой", если она примет подчинение, она может быть практически уверена в том, что мужчина уйдет к "более интересной".

Сохранить отношения и избежать абьюза может лишь открытый диалог с партнёром и его готовность к пересмотру своих "требований привилегий". В этом смысле есть один очень простой трюк, который я предлагаю мужчинам - представить себе какую-нибудь значимую ситуацию и спросить себя: "То, что можно мне, можно ей?" Если ответ будет отрицательным, то вы навязываете своей партнёрше неравноправные отношения. А если к этому вопросу прибавить: "Почему нет?" и "Как я буду отстаивать свое "право" в этой ситуации?" - то вы сможете отследить, какие именно микромачизмы вы обычно применяете и с какой целью. Признать за собой тенденцию к манипулятивной деятельности, тем более латентной и перманентной, представляет собой для мужчин настоящий вызов, и это очень хорошо известно из опыта терапии. Но это может быть альтернативой жизни в самообмане.

Выделение цветом моё - dr_spring

агрессия, accion-positiva, защиты, манипуляция, внушение, абьюз, деструктивные отношения, насилие, гендер

Previous post Next post
Up