Среди наших соседей могут оказаться не очень приятные люди. С некоторыми можно найти общий язык, предложив компромиссные варианты взаимодействия. От других можно просто абстрагироваться и не вступать в контакты. Однако, среди соседей попадаются и те, кто своими выходками не позволяет игнорировать своё присутствие в вашей жизни. Психопаты, которые плюют на удобство окружающих. Психически больные, которые не в состоянии вести себя адекватно в социуме.
В обсуждении предыдущих постов был вопрос: а как обезопасить себя от таких соседей? Неужели ничего нельзя сделать?
Как правило - нельзя. То есть нет общего алгоритма, который поможет прекратить нападки и издевательства, если они не выходят за рамки правового поля.
Однако в каждом конкретном случае, наверное, можно найти какое-то конструктивное решение.
Первое, что я посоветовала бы людям, попавшим в трудную ситуацию с соседями, - определиться с целями. Во-первых, принять для себя факт, что сосед останется таким, каков он есть, и отношение к вам и к другим соседям он не изменит НИКОГДА, что бы вы ни делали. Поэтому обращаться к нему бессмысленно. Во-вторых, проанализировать все ситуации, в которых сосед вёл себя неадекватно и постараться их классифицировать для себя, чтобы выработать для каждой из них свой алгоритм действий. То есть - «работаем» не с соседом, а с ситуациями.
А какие ситуации возникают чаще всего?
1. Шум в неурочное время. Изучаем закон о тишине и каждый раз вызываем полицию.
2. Грязь в неположенных местах. Изучаем, какие службы несут ответственность за поддержание порядка (на лестничной площадке, на улице, в окрестностях места проживания), обращаемся к ним.
3. Перекрытие проезда, прохода транспортным средством (изучаем правила, выделяем пункты, которые могут быть нам интересны, учим их наизусть).
4. Что ещё? Напишите в каментах.
Заранее налаживаем контакты с должностными лицами, к которым, возможно, вам придётся обращаться неоднократно. Знакомимся. Беседуем (пока без официальных заявлений). Просим совета, как лучше поступать, если… (перечисляем, что именно). Забиваем полезные телефоны в список контактов.
Налаживаем доверительные отношения с другими соседями. Если окажется, что психопат чем-то мешает и им тоже, ищем способы объединить усилия в противостоянии. Если психопат ничем им не насолил - спокойно и сдержанно, без излишних эмоций, доносим до них информацию, что плохого он сделал лично вам. Только факты, без оценок. Формируем общественное мнение.
Психопат, скорее всего со своей стороны, будет настраивать общественное мнение против вас. Не молчите: аргументировано оспаривайте перед третьими лицами все его претензии в ваш адрес. Работайте на опережение: утром он нагадил вам на коврик, вы обложили его трёхэтажным матом. Днём вы рассказали о происшествии соседям. Вечером он захочет рассказать, как вы ни с того ни с сего обложили его трёхэтажным матом, но соседи уже будут знать, какова тому причина.
Не поддавайтесь на провокации. При встречах контролируйте своё состояние, старайтесь выглядеть спокойными и уверенными, даже если внутри у вас пылает огонь.
Фиксируйте все ситуации, в которых сосед причиняет вам неудобство. Ведите журнал: «23 января с 2-00 до 4-00 громко звучала музыка, был вызван наряд полиции. 24 января в 11-00 обнаружены собачьи какашки на половичке у входной двери. 25 января с 19 до 23 часов был затруднён доступ в квартиру стоящим на лестничной клетке шкафом» и т.п. Беседы с соседом записывайте на диктофон, сохраняйте записи в архиве.
Не спорьте с соседом. Не пытайтесь его ни в чём переубедить, взывать к его совести. Помните: в этой коммуникации коммуникации нет. Поэтому бороться придётся со следствиями, а не с причиной.
Вот такие вот советы. Может, кто-то что-то добавит?