Неспособность собраться с мыслями и неумение доходчиво высказать свою точку зрения, тоска и апатия, повышенная раздражительность и обидчивость. Эти симптомы - первые звоночки заболевания, которое носит название шизофрения.
На что стоит обратить внимание и как поступить при обнаружении первых симптомов, рассказывает кандидат психологических наук Татьяна БОРИСОВА.
Природа возникновения этого недуга до сих пор изучается, а несвоевременное лечение может привести к полной деградации личности. По некоторым данным, шизофренией в разной степени тяжести страдают около полутора миллионов россиян. Чаще всего болезнь диагностируется в молодом возрасте - с 18 до 30 лет.
«Одно из самых важных условий скорейшего выздоровления - это своевременное обращение за профессиональной помощью, - рассказывает Татьяна БОРИСОВА. - Болезнь, не обнаруженная на начальном этапе, считается запущенной и вылечиться от нее значительно сложнее. Необходимо понимать, что начинающаяся шизофрения - это не ОРВИ и не аппендицит. То есть у вас не потечет из носа и не заколет в боку, и скорее всего, не будет ощутимых признаков того, что опасность рядом. Благодаря отсутствию четких симптомов диагностировать болезнь чаще всего бывает довольно сложно.
Мой совет: прислушивайтесь к себе и фиксируйте внутренний дискомфорт, который появляется без видимых причин. Наблюдайте за теми, кто вам дорог, и тоже отмечайте необычные и беспричинные изменения в их поведении, особенно по отношению к вам. Только таким образом можно будет определить болезнь на ранней стадии и принять необходимые меры для того, чтобы излечиться».
По словам Татьяны БОРИСОВОЙ, первые симптомы надвигающейся шизофрении похожи на «закидоны» подросткового периода, которые вдруг возникли у человека уже после 18 лет. Особое внимание стоит обратить на изменения в поведении людей, с которыми вы давно знакомы. Если они всегда отличались нестандартным поведением, то не стоит спешить и ставить им опасный диагноз. Если же ранее такого не наблюдалось, а теперь повторяется все чаще и чаще - это реальный повод для беспокойства.
* НЕ МОЖЕТЕ ДОХОДЧИВО ВЫРАЗИТЬ СВОЮ МЫСЛЬ
Комментарий специалиста: «Психическое расстройство в первую очередь сказывается на качестве мыслительного процесса, - говорит Татьяна БОРИСОВА. - Поэтому человек, страдающий шизофренией, не может ясно и четко выразить свою мысль в разговоре. Он начинает говорить об одном, вскоре сбивается, перескакивает на другое или замолкает, потеряв нить повествования. Когда вы пытаетесь напомнить говорящему о той теме, с которой он «соскочил», то если он к ней и вернется, незаконченную мысль продолжить не сможет и наверняка начнет размышлять с самого начала. Когда такое повторяется неоднократно - это сигнал. А если это случилось лишь однажды, то можно предположить, что говорящий был попросту в расстроенных чувствах.
Шизофрения притупляет реакцию на речь других людей, а их аргументы в беседе, что называется, не доходят. Если у человека спросить, что было сказано секунду назад, он не сможет это воспроизвести даже в том случае, если внимательно слушал вас. Такой опыт можно повторить несколько раз, и в большинстве случаев ваш собеседник не сможет правильно ответить на вопросы».
* ЗАМКНУТОСТЬ И ОТСТРАНЕННОСТЬ
Комментарий специалиста: «Это тоже признаки шизофрении, особенно если такое состояние перетекает во внезапную агрессию и обратно, - рассказывает Татьяна БОРИСОВА. - Как правило, всему виной «голоса» в его голове, которые человек слышит при внутреннем диалоге. Все мы разговариваем сами с собой, и до определенного момента это самокопание не что иное, как поиск ответа на вопросы из той информации, которую мы получили благодаря своему большому опыту. В какой-то момент болезненное сознание шизофреника начинает ворошить кладовые памяти, превращая их в полноценного собеседника. Человек начинает слышать «голоса», которые направляют его, дают советы, враждебно настраивают и даже пугают. Со временем виртуальные собеседники становятся ему ближе, поскольку избавиться от их общества, в отличие от присутствия окружающих, он не может. Именно они влияют на его настроение и меняют его поведение. Со стороны это воспринимается как сумасшествие».
* НЕДОВЕРЧИВОСТЬ И ПАРАНОЙЯ
Комментарий специалиста: «В человеке, у которого развивается шизофрения, появляются подозрительность и параноидальность, - говорит Татьяна БОРИСОВА. - Он становится недоверчивым и злопамятным, везде ищет подвох, часто переспрашивает с целью поймать людей на коварных умыслах. Психическое расстройство выражается и в озлобленности на окружающих, такие люди недовольны всем, что происходит вокруг. Достоверным признаком возникшей шизофрении становится непонимание юмора и полное его отрицание. Человек начинает предвзято относиться к чужому смеху. Ему кажется, что все смеются именно над ним, это вызывает раздражение и озлобленность».
Профилактики такой болезни, как шизофрения, нет. Да и причины ее возникновения все еще изучаются. Среди самых вероятных называют генетическую, вирусную и психоаналитическую.
Первая передается по наследству, поэтому, если у вас в роду были родственники, больные шизофренией, то лучше, не дожидаясь первых звоночков, пройти диагностику у специалистов. Вероятность возникновения болезни довольно высока, поэтому не лишним будет подстраховаться.
Вторая причина возникновения шизофрении носит вирусный характер. Всевозможные инфекции негативно влияют на нашу иммунную систему, оказывая неблагоприятное воздействие и на нервные клетки. Существует версия, что даже вирус герпеса, постоянно находящийся в активном состоянии, способен планомерно разрушать нервные клетки, нарушая работу головного мозга. Чтобы избежать этого, вовремя посещайте врача и сдавайте все необходимые анализы.
Психоаналитическая причина возникновения шизофрении - это, чаще всего, сильная психологическая детская травма, которая на протяжении всего периода воспитания только усугубляется при помощи родителей. Ребенок перестает адекватно воспринимать окружающий мир и уходит в себя. Вернуться в реальность без профессиональной помощи ему бывает очень сложно.
Отсюда:
http://www.province.ru/sovet/shizofreniya-ubejte-ee-v-zarod.html