Психодинамическая теория, которая считается классической в психиатрии, предполагает, что пограничное расстройство развивается при нарушениях привязанности младенца к матери в критические периоды развития.
«Эмоциональное отчуждение» - термин, который употребляют неврологи, чтобы описать тот же самый процесс «неисправной» связи между матерью и ребенком. Тем не менее, только у некоторых детей, переживших эмоциональное отчуждение, развивается пограничное расстройство.
С точки зрения молекулярной биологии пограничное расстройство личности провоцируют генетические факторы, которые модулируют восприимчивость конкретного человека к травмирующим событиям. В частности, ген, который отвечает за выработку серотонина (SERT), в некоторых вариациях показывает на уязвимость своего обладателя к депрессии и другим проблемам психического характера.
Результат такой предрасположенности проявляется в том, что головной мозг может быть более восприимчив к проявлению симптомов пограничного расстройства, таких как импульсивное поведение, приступы агрессии и хронические суицидальные тенденции. К счастью, не все люди, обладающие геном SERT, страдают от нервно-психических расстройств.
Отсюда:
http://zdravoe.com/101/p16275/index.html