Консультация психолога: как сказать «НЕТ»

Aug 27, 2015 13:43


В жизни нередко бывают ситуации, когда человек прекрасно понимает сомнительность предложения, нежелательность определенных действий, опасность своего согласия, но ему не хватает решимости, твердости и уверенности в себе, чтобы ответить отказом. Особенно тяжело приходится подросткам, которые часто подвергаются групповому давлению

Умение говорить «нет» присуще зрелой самостоятельной личности, уверенной в себе и не отягощенной комплексом неполноценности, синдромом жертвы, ощущением вторичности. Иногда люди обретают способность отделять собственные желания от того, что хотят от них окружающие, только после длительной работы с психологом. Но бывает и так, что, прекрасно справляясь с этой проблемой в личной жизни, они рискуют стать жертвой тех, кто владеет особым умением уговаривать, завлекать, оказывать давление. От умения говорить «нет» порой зависит благополучие, здоровье, судьба и даже жизнь человека.

Спасительное «НЕТ»

Сначала постарайтесь критически осмыслить ситуацию. Это очень важный установочно-психологический этап, без которого никакие практические навыки и умения не срабатывают.

- Прислушайтесь к своей интуиции, ведь посредством интуиции с вами говорит ваше подсознание, в котором отложились определенный опыт и те знания, которые, как вам кажется, вы забыли. Не гоните от себя возникшие сомнения.

- Постарайтесь понять, что от вас хотят; возможно, вас собираются использовать; какие негативные последствия может повлечь ваше согласие? Проанализируйте, зачем это может быть нужно собеседнику, какие выгоды это ему сулит.

- Подумайте о том, чего хотите именно вы и что важно для вас. Исходя из этого, мысленно сформулируйте отказ: «Я этого Не хочу», «МЕНЯ это Не интересует», «МНЕ это Неприятно».

- Постарайтесь ощутить в себе твердость, достаточную для окончательного решительного отказа. Скажите себе: «Нет, я этого делать не буду и сейчас сообщу об этом». При этом не ощущайте себя виноватым, не извиняйтесь и не оправдывайтесь. Вы - свободная личность и имеете право поступать так, как захотите, и никто не имеет права на вас давить.

- Поищите слова, которые усилят отказ: «Ни за что», «Ни при каких условиях», «Да никогда в жизни», «И не пытайтесь меня уговаривать», «Разговор окончен», «Тема закрыта».

- Задействуйте мимику, жесты, интонацию. Не забывайте, что только 30% информации передается через слова, а остальные 70% человек воспринимает по зрительному каналу. Поэтому энергично покачайте головой, сожмите губы, скрестите руки на груди, проследите, чтобы поза и интонация были уверенными.

Стратегия отказа


Чтобы решительно отказать, нужно выбрать одну (или несколько) стратегию в зависимости от обстоятельств и с учетом личности того, кто активно вас уговаривает.

- Переведите разговор в несерьезную тональность: пошутите, расскажите анекдот, иронически прокомментируйте настойчивость собеседника.

- Найдите (придумайте) причину отказа: «Нет, я не буду это делать, потому что…». Весьма неплохо иметь готовые формулировки для отказа. Особенно это важно для подростков, которые часто подвергаются групповому давлению, то есть когда уговаривает вся компания.

- Сошлитесь на авторитеты («Мой врач мне запретил», «Я прочитала в журнале, что…»).

- Примените метод «заезженная пластинка» (другое название - «жевательная резинка»). Если на вас продолжают давить, снова и снова повторяйте один и тот же аргумент - и так до бесконечности.
Напустите таинственности, используя туманные формулировки: «Так сложились обстоятельства», «Это невозможно по ряду причин», «Это личное».

- Смягчите отказ. В общении с близкими, друзьями, коллегами обязательно продемонстрируйте симпатию к собеседнику и понимание его позиции, а только потом отказывайте: «Да, я тебя прекрасно понимаю, ты хочешь мне добра, но…».

Обсудите со своими детьми примеры стандартных отговорок и придумайте с ними новые.

На предложение купить: «У меня нет денег», «У меня уже это есть», «Я пользуюсь косметикой другой фирмы», «У меня аллергия на…».

- На предложение выпить: «Я вчера перебрал»; «Мой организм не принимает алкоголь», «Мне завтра на тренировку», «Я сейчас принимаю антибиотики».

- На предложение попробовать наркотики: «Я уже пробовал, мне не понравилось», «На меня не действует - никакого кайфа».

- На приобщение к подозрительной секте: «Я - православная», «Я - католик», «Я хожу в другую церковь».

На склонение к половой связи: «У меня уже есть парень/девушка», «Я плохо себя чувствую», «Папа уже вышел меня встречать»…

Но в случае группового давления выход только один - как можно быстрее покинуть сомнительную компанию.

Не поддавайтесь давлению

Если человек подвергается серьезному «профессиональному» давлению и речь идет о нехороших и даже преступных намерениях, одной только внутренней уверенности недостаточно. Необходимы трезвые и четкие действия.

Сделайте паузу в общении. Если чувствуете, что вас уже почти уговорили, придумайте повод побыть хоть несколько минут в одиночестве, чтобы прийти в себя и осмыслить ситуацию. Для этого отойдите поговорить по телефону, к зеркалу поправить галстук или прическу, что-нибудь поищите в сумке или карманах.
Идите прочь. Скажите: «Нет, мне нужно срочно уйти». Сымитируйте звонок по мобильному телефону и сообщите, что вас срочно вызывают. Притворитесь, что вы внезапно вспомнили о назначенной встрече или любимой передаче по телевизору.

Возьмите время на размышление. Даже если вам кажется, что причин для отказа нет, все равно отложите окончательный ответ: «Я это обдумаю», «Я сообщу свое решение по телефону», «Встретимся завтра», «Мне необходимо посоветоваться (проконсультироваться) с…».

Дома хорошенько все обдумайте, посоветуйтесь с людьми, которым вы доверяете, поищите информацию в Интернете, особенно на форумах. Если появились сомнения, что вами манипулируют, избегайте повторных контактов (отмените назначенную встречу, внесите номер телефона в черный список и др.).

Активно защищайтесь

Если вы чувствуете, что давление всерьез угрожает вашей безопасности или даже жизни:

- не вступайте в длительные переговоры, не объясняйте причины отказа и быстро прекращайте общение, особенно в условиях группового давления;

- используйте агрессивные вопросы. Спрашивайте, спрашивайте и спрашивайте: «А почему именно я?», «А зачем тебе это нужно?», «Ты всем это предлагаешь?», «Почему я должен вас слушать?»;

- примените угрозу, твердо пообещайте: «Нет, а если вы будете настаивать, то я всем расскажу (закричу, позвоню, напишу)»;

- привлеките к себе внимание. Громко обратитесь к окружающим: «Вы только послушайте, что мне предлагают»;

- обратитесь за помощью. Попросите кого-нибудь помочь прекратить неприятное для вас общение или же уйти из подозрительной компании, проводить вас домой, вызвать такси, позвонить близким или даже в милицию.

Немного о криминальном гипнозе

Есть разные способы гипноза. Часто гипнотизеры говорят довольно тихо, монотонно - так, будто хотят вас усыпить. Слова сопровождают мягкими ритмичными движениями, пристально смотрят в глаза, стараясь удержать зрительный контакт.

Гипнотизеры из числа цыган, наоборот, очень суетливы, все время что-то говорят, делают много мелких движений, постоянно к вам прикасаются, стараются завладеть правой рукой. Перегружая массой ненужной информации, в виде отдельных вкраплений вводят значимые для жертвы слова («болезнь», «с ребенком проблемы», «муж изменяет», «ждет счастливая любовь», «вдвое дешевле»). Гипнозу также содействуют качающиеся блестящие украшения.

Не вступайте в общение с такими «гадалками», не позволяйте им гадать по вашей руке, полностью исключите возможность зрительного контакта. Не разговаривайте с ними, не впускайте в свое жилище. Контролируйте свое желание получить что-то дешево, а то и даром. Для того чтобы понизить уровень критичности и подготовить человека к внушению, проще всего разжечь в его душе жадность.

Многие гипнотизеры европейской внешности применяют ряд психологических приемов, чтобы понизить уровень критического мышления потенциальной жертвы и тем самым подготовить ее к внушению. Они хорошо одеты, приятны в общении, обходительны, умеют расположить к себе. Вы можете познакомиться с ними где угодно - в парке, транспорте, на концерте. Будьте осторожны, если неожиданно встретите «родственную душу» - кого-то, кто с первых минут общения восхищается вами и удивительным образом разделяет ваши взгляды, пристрастия и вкусы.

Если у вас возникло подозрение, что вы подвергаетесь гипнозу, немедленно прервите зрительный контакт, не смотрите собеседнику в глаза, постарайтесь отвлечься (посмотрите на часы, поправьте одежду, поройтесь в сумке, притворитесь, что вам звонят, что вы увидели знакомого и др.). Забудьте о правилах приличия и при первой же возможности уходите. Не допускайте мысли, что вы принадлежите к тому «особенному» типу людей, которые не поддаются гипнозу. Все зависит только от умения гипнотизера.

Мария Кириленко
По материалам индивидуальных консультаций психологов
Киево-Святошинского Центра социально-психологической реабилитации
населения и его информирования по вопросам последствий Чернобыльской катастрофы

«Фармацевт Практик» #05′ 2011
Отсюда: http://fp.com.ua/articles/kak-skazat-net/

конструктивная коммуникация

Previous post Next post
Up