Учитель из Челябинска проверил школьников на склонность к написанию доносов 30-х годов - отказался только один.
Педагог из Челябинска Александр Фокин, который предложил школьникам в гуманитарных целях поупражняться в написании доносов, вызвал острую дискуссию по поводу того, изменился ли российский народ со времен СССР и могут ли повториться новые репрессии.
Фокин работает преподавателем Челябинского государственного университета на кафедре истории России и зарубежных стран историко-филологического факультета. Для школьников он преподает спецкурс по углубленному изучению истории. На одном из занятий он дал ученикам задание написать донос, чтобы они лучше могли понять события 30-х годов в СССР.
О результатах задания мужчина сообщил в своем Twitter. По его словам, из 16 его подопечных только один отказался выполнять работу, остальные - согласились. Он пояснил, что на занятии присутствовали ученики 10-х и 11-х классов, а задание для них было необязательным.
"Я распечатал им часть доносов той эпохи, мы анализировали их, пытались понять язык. Смотрели, какими аргументами пользовались доносчики, как они формулировали свои претензии. И там можно было сделать вывод о том, что люди действительно охотно включались в процесс доносительства", - рассказал Фокин сайту Meduza.
В беседе с журналистами Znak.com Фокин сообщил, что один из школьников написал шуточный донос на самого преподавателя, указав, что тот рассказывает на занятиях анекдоты.
"Донос на меня лучше всего был сформулирован. Очень грамотно использован язык советской эпохи. Мол, я рассказываю антисоветские анекдоты, другими способами порочу окружающую действительность", - рассказал историк. Другой школьник написал донос на своего товарища: "У моего знакомого книги на немецком языке, и, наверное, он шпион". Остальные дети, по словам Фокина, списали тексты с
генератора доносов, который есть в интернете.
После написания твита Фокин подвергся критике как со стороны "либералов", возмущенных тем, что детей учат писать доносы, так и со стороны "патриотов", заявивших об осквернении советского прошлого. Кроме того, некоторые упрекнули учителя в издевательстве над детьми, сообщает сайт "Такие дела". "Я не удивлюсь, если последует и какая-нибудь административная реакция", - уточнил педагог.
Комментируя отзывы, которые были опубликованы в соцсетях после его записи, он указал: "Сталин еще живее всех живых в наших сердцах, в наших умах и пульсации вен". "Если бы мы на том занятии челобитную Ивану IV писали, гораздо меньше бы люди на это реагировали бы. А такая реакция на Сталина - это примета наших дней", - предположил он.
"На самом деле, я много сейчас думаю о том, правильно поступил или нет", - признался Фокин журналистам. "Надо было все же переформулировать задание и попросить их написать донос на самих себя. Чтобы они почувствовали обратную силу этого явления, почувствовали, каково это - не наносить, а принимать удар", - предположил преподаватель.
Александр Фокин в 2004 году окончил исторический факультет ЧелГУ. В 2007 году защитил диссертацию "Образ коммунистического будущего у власти и населения СССР на рубеже 1950-1960-х гг", следует из его биографии на сайте университета. Он является активным участником интернет-семинара по русской истории между университетами Челябинска и Базеля. Состоит в Российском обществе интеллектуальной истории, Российском философском обществе и Ассоциации исследователей фантастики.
Кроме того, Фокин участвует в комедийных шоу на ТНТ. В очередном выпуске "Comedy Battle. Последний сезон" он рассказал зрителям и жюри о трудовых буднях в вузе, заработав проход во второй раунд проекта. По его словам, этот твит тоже должен был стать будущей шуткой. Но стал, по его словам, "антишуткой". "Мне тут какие-то неадекватные люди в твиттере сказали, что сами на меня в ФСБ написали", - пожаловался Фокин.
Похожий психологический эксперимент проводил над школьниками учитель истории в США. Он изучал с детьми поведение немецкого народа при национал-социализме и попытался создать в классе тоталитарную группировку. В ходе эксперимента оказалось, что дети не были против и заинтересовались игрой. Опыт получил название "Третья волна" и также вызвал широкий общественный резонанс.
Отсюда:
http://www.newsru.com/russia/10jul2015/donos.html