Чувства: происхождение и смысл названий. Гнев

Jul 09, 2015 23:33

От автора: Небольшой психолого-лингвистический экскурс в этимологию и семантику номинаций чувств, эмоций.

У В. И. Даля: гнев, сильное чувство негодования: страстная, порывистая досада, попросту: сердце; запальчивый порыв, вспышка; озлобление, злоба. Гневливый, сердитый, запальчивый, вспыльчивый, горячий. Гневаться на что, на кого, сердиться, беситься, злиться; быть недовольну, негодовать, быть в неудовольствии. Догневался до хвори. Гневайся, да не согрешай [1].

Происходит от общеславянского *gnĕvъ, и в других славянских языках имеет такое же значение, как в русском - ярость, чувство сильного возмущения, негодования [4].

По происхождению это праславянское слово связывают со словами гнить, гной: считается, что они восходят к одному и тому же индоевропейскому корню *ghen - растирать, разгрызать. Из значения растирать, разгрызать развилось быть растертым, а из него - распадаться на мельчайшие частицы > разлагаться >гнить [4].

Современный смысл слова гнев, как отмечают исследователи, мог развиться из значения состояние больного, покрытого струпьями, гноящимися ранами [4].

Возможно, именно связь слов гнев и гнить, гной внесла свой вклад в формирование восприятия гнева в нашей культуре как "негативной" эмоции.

Мне кажется, возможен был и другой путь образования современного значения слова гнев = ярость, не связанный с гнить и гной, - непосредственно из растирать, разгрызать, и тогда гнев можно объяснять как состояние, в котором хочется стереть кого-то или что-то в порошок, грызть, кусать и т. д.

Эта гипотеза очень хорошо подтверждается и языковыми фактами: переносными значениями слов и выражений, описывающих поведение, реакции, связанные с гневом (стереть в порошок - расправиться с кем-либо, добившись полного поражения, устранения; стереть с лица земли - уничтожить, истребить; грызть - постоянно докучать придирками, бранью, упреками; терзать, мучить, тревожить (о мыслях, чувствах и т. п.) [2]), и телесными феноменами гнева: сжатие кулаков, зубов и др.

М. Фасмер приводит мнения исследователей, связывающих слово гнев с глаголом гнетить (зажигать огонь) и со смыслом горение [3]. Эта версия кажется мне также очень правдоподобной (более правдоподобной, чем образование гнев непосредственно от гнить), так как устаревшее и диалектное гнетить, возможно, родственно словам гнет, гнести, угнетать (так, М. Фасмер сопоставляет гнетить с англосаксонским gnídan - тереть [3]; П. Я. Черных свидетельствует, что слова гнести, гнет, угнетать и т. д. происходят от индоевропейского *gnet-, которое реализуется в разных индоевропейских языках со значениями давить, месить, мять [4]). Если учесть, что огонь в древности добывался трением, то связь значений тереть и зажигать очевидна.

Эту гипотезу также можно подтвердить языковыми фактами - словами и выражениями, описывающими состояние гнева через метафоры огня, горения: гореть, пылать ненавистью; задать жару и др.

Значит, первоначальный, древний "психологический" смысл слова гнев можно истолковать через его этимоны так: чувство, при котором хочется стереть кого-то или что-то в порошок, грызть, укусить; либо возникающее от того, что есть нечто грызущее, или натирающее, или тяжелое и давящее в душе (и/или в теле); это чувство может переживаться человеком как распад самого себя (от гнить); также это чувство метафорически связано с идеей горения (метафора основана на телесных феноменах: ощущении прилива жара во время гнева, покраснении лица, ощущении «красной пелены» перед глазами и др.)

Литература:

1. Даль В. И. Словарь живого великорусского языка. В 4 т. Т. 1.

2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4 т. Т. 1.

3. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. В 2 т. Т. 1.

Ирина Рёбрушкина

Отсюда: http://www.b17.ru/article/33780/

гнев, эмпатия

Previous post Next post
Up