Грешный я.

May 06, 2017 10:04

.
"Эго" в переводе с латинского "Я".

[Spoiler (click to open)]

Дедушка Фрейд подкорректировал смысл этого термина.
Эго есть у всех, его выстраивают инстинкты, с одной стороны. С другой стороны его выстраивает среда и её наполнение. Столкновение этих двух влияний формирует эго. Все факторы, которые прячут характеристики эго от сознания человека - укрепляет его власть над человеком. Всё, что раскрывает для осознания характеристики эго - разрушает власть эго над человеком. Осознание характеристик своего эго даёт человеку свободу воли: следовать этим качествам или отложить их в сторону. Человек беспрекословно подчиняется тому в себе, что он не осознаёт, чего он не видит и не понимает и считает своим естеством, своей изначальной природой.
Человек следует интересам своим? Человек следует интересам своего Эго? Человек следует интересам своего тела? Человек следует интересам тех сущностей, которые захватили его тело? Человек следует...? И как определить что есть человек, где его границы, как он или кто их выстраивает?

"Человек разумный не борется с грехом, он его избегает".
Грех - промах, ошибка, ложное, иллюзия, мимо цели, заблуждение... И не важно, умышленный грех или неумышленный, это всё равно мимо цели, всё равно в минус.
Примета времени - слова, термины утрачивают свою суть, свой смысл. Каждый волен трактовать слова по своему усмотрению, каждый абсолют в своей виртуальной вселенной. Да разделятся все, да атомизируются, да исчезнет человек, ибо только общение, качественная коммуникация через символы делают человека человеком. И грех ему в помощь, да усилятся дурдом и шатания. Да будет одно большое послушное стадо, легко поддающееся дрессировке, а кнутов и пряников у нас и не сосчитать, особенно, виртуальных, на которые уже подсело большинство "не рабов", "свободных индивидуумов".

Человек родился, что быть живым и счастливым. Ну, да. И он должен получать удовольствие. Ну, да.
Удовольствие - удовлетворение своих потребностей, фундамент этих удовольствий изначально лежит в телесной сфере, в сфере животной составляющей жизни человека, а уж потом в социальной, духовной. Но, в погоне за удовлетворением своим потребностей, надо видеть и понимать, и чувствовать "атмосферу" контекста, "атмосферу" среды, в которой предполагается получения этого удовлетворения.

У человека бывают очень странные проявления в погоне за удовлетворением потребностей с точки зрения разумности, логичности, полезности. Например:

Садизм - получение удовольствия от страдания окружающих.

Эгоизм - желание получать удовольствия, не обращая внимания на последствия для окружающих (и для себя), здесь и сейчас. Эгоист не хочет знать, игнорирует, причинят ли страдания окружающим его действия по достижению собственных удовольствий здесь и сейчас или нет.

Безнравственное поведение - желание получать удовольствие за счёт окружающего мира. "Безнравственное" - термин условный, у каждого есть своя нравственность, а вот идёт ли она вразрез с нравственностью социума, тогда и безнравственная.

Обман - введение окружающих в заблуждение (в грех), ради своих корыстных целей по достижению удовольствия для себя.

Тщеславие - разновидность обмана, самообмана - завышается роль и значение хвалящегося перед другими индивидуума.

Гордыня - самомнение, приписывание себе качеств, которыми на самом деле не обладает. Чувство собственной важности и чувство собственной значимости. Самовозвеличение. Самовозвышение. Когда человек видит себя таковым, ему нет нужды воспринимать что-либо или кого-либо из окружающих. "Абсолют", уже достиг "высшей" степени развития. Нет нужды познавать окружающий мир, человек считает, что он всё уже знает, всё умеет и во всех отношения самый-самый. И, естественно, коли он такой самый-самый, значит, подсознательно (и сознательно), он знает, что достоин всего самого наилучшего и все вокруг просто обязаны ему отдавать это всё самое наилучшее. Гордыня выражается в спесивости, в презрении к окружающим, в дерзости. Гордец сам произвольно наделяет окружающих теми или иными свойствами и функциями, он же "знает" всё про всех.

Примечание: испытывать чувство гордости за что-либо (вне себя) не то же самое, что гордыня.
Чувство собственного достоинства так же не есть гордыня.

Лень - желание паразитировать на окружающих.

Властолюбие - жажда контроля над окружающими, чтобы обеспечить себе бесперебойное поступление того, что доставляет удовольствие.

Жадность - жажда обладания чем-либо, и её разновидности:
- Зависть;
- Похоть;
- Обжорство, гурманство;
- Ревность;
- Торопливость;
Бывает жажда знаний, хоть и не материальная сфера, но так же происходит "несварение" того, что человек торопиться заглотать в своё сознание.

Отсутствие способности к состраданию нарабатывается человеком не один год. Человек закрывает своё восприятие от окружающего мира: окружающим мир для него помеха, вражеская территория, которую надо покорить, завоевать, сделать её территорией, удобной для удовлетворения своей жажды удовольствий.

Когда это случается с человеком, то у него возникает родство в той или иной степени с общностью с тоталитарной диктаторской направленностью. Это может быть религиозный, псевдорелигиозный культ; это может быть организация и вне религии, но с "мистической или духовной" составляющими; это может быть культ, построенный на психотренингах. Это может быть и политическое, и идеологическое движение.

Но, даже если человеку это удаётся, он всё равно пребывает в состоянии глубокого одиночества, незащищённости. Его галлюцинирующее сознание не опирается на проявления реальности, ошибочно взаимодействует с реальностью. Реальность его "угнетает и оскорбляет". И так хочется её изменить, подчинить, прогнуть под себя, под свои представления о «прекрасном» или встроиться в желанную "реальность", которую предлагают торговцы "реальностями".

Человек заперший себя в своих мысленных конструктах о реальности - "мёртвый человек", "консервированный". Восприятие на минимуме, чувствительность на минимуме. А хочется жить и чувствовать, воспринимать и понимать. Отсюда жажда сильных ощущений, развлечений, истерик, драм, трагедий (лучше чужих, но на крайний случай и свои подойдут), которые смогут "пробить скорлупу", броню эго. На худой конец, подойдёт ситуация "садо-мазо".

Насколько это соответствуют реальности можно проверить на собственном опыте.
Можно через медитацию, где объектом медитации будут выступать отдельные свойства.
Например: эгоизм (или жадность).
- Как выглядит, на что похоже это свойство?
- Как появляется, чему в человеке служит?
- Как следование этому качеству повлияет на восприятие? На мышление? На поведение?
- С какими проявлениями выступает "единым фронтом"?
- Как выстраивает взаимодействие с окружающим миром, с другими людьми?
- К каким последствиям может привести?

Дураки учатся на своём опыте, умные учатся на чужом опыте? Не совсем так. Дураки не учатся, любимым "швабрам" не изменяют. А учится на чужом опыте возможно, но насколько он будет исчерпывающим и тотальным? Сложно определиться, всё такое вкусное.

lyudi budushego

Previous post Next post
Up