Разрушая иллюзии или Что Вы видите, то и плодится.

Jan 19, 2017 14:06





Меня умиляют разговоры одних людей о том, как далеки от истины другие. Как-будто они-то знают истину. НЕТ НИКАКОЙ ИСТИНЫ. Есть личный опыт. И больше ничего. Никакая статистика не подтверждает истинность чего-либо, поскольку собирающий статистику ищет подтверждение своей мысли, а не опровержение. А кто ищет, тот всегда найдет, выбрав из всего контекста отдельные доказательства под свои аргументы. И все мы так делаем. И споры и дискуссии на эту тему бессмысленны. Единственное, что мы можем сказать друг другу - "мой опыт таков". И тогда есть вероятность, что, обменявшись опытом, каждый из нас станет чуть объемнее видеть реальность. Это всё.

© Нина Рубштейн.


Последнее качество духовной зрелости - это качество обыденности.

В некоторых традициях это называется практикой после просветления: это обыденность, которая возникает после того, как угасли особые духовные состояния и побочные результаты. Нисаргадатта, великий мастер недвойственности, на вопрос, как его собственное сознание отличается от сознания окружающих его искателей, улыбнулся и ответил: «Я перестал отождествлять себя с искателем». Да, продолжал он, он обычно сидит и ждёт завтрака, ждёт ланча; да, он бывает голоден и нетерпелив, как и другие; но в глубине этого и вокруг всего этого существует океан мира и понимания. Он не бывает захвачен какими бы то ни было изменившимися условиями своей жизни, не отождествляет себя с ними; и таким образом, в отличие от окружающих его людей, что бы ни происходило, Нисаргадатта пребывает в покое.

Обыденность - это простое присутствие в данном моменте, которое позволяет тайне жизни выказать себя. Когда Торо предупреждает нас, чтобы мы «остерегались такой деятельности, которая требует покупки нового костюма», он, напоминает нам, что простота - это способ нашего раскрытия для повседневного чуда. Хотя мы можем почитать способность сознания создавать бесконечное разнообразие форм, обыденность интересуется тем, что находится здесь и сейчас. Это обыденная тайна дыхания или ходьбы, тайна деревьев на нашей улице или тайна нашей любви к какому-то близкому человеку. Она не основана на достижении мистических состояний или необычайной силы, не стремится стать чем-то особенным, она опустошает нас, когда мы прислушиваемся.

Обыденность духовной жизни приходит от сердца, которое научилось доверию, от признательности за дар человеческой жизни. Когда мы бываем всего лишь самими собой, без претензий или хитростей, мы пребываем в покое во вселенной. В этой обыденности нет высшего или низшего; там нечего определять, нечего желать; это просто открытость в любви и в понимании для радости и страдания этого мира. Эта обычная любовь, это обычное понимание вносят в каждую ситуацию лёгкость и покой сердца. Это открытие того факта, что наше спасение лежит в обыденности. Подобно воде дао, которая пробивается сквозь камни или понемногу разрушает их и постепенно стекает в океан, - эта обыденность приводит нас к спокойствию.

В обыденности заключена огромная сила, великая энергия духовной зрелости. Приходит способность естественного самолечения; и так же естественно наше духовное равновесие и сострадание распространяется на окружающий мир.

Любимый японский поэт дзэн Рёкан наполнял свою жизнь этим духом обыденности и преображал тех, с кем соприкасался. Говорят, что Рёкан никогда не проповедовал, никому не выговаривал. Однажды брат попросил Рёкана посетить его дом и поговорить с его беспутным сыном. Рёкан пришёл, но не сказал ни слова, чтобы усовестить юношу. Он остался на ночь и приготовился уйти следующим утром. Когда непослушный племянник зашнуровывал соломенные сандалии Рёкана, он почувствовал, что на него упала капля тёплой воды. Взглянув вверх, он увидел, что Рёкан смотрит на него полными слёз глазами. Затем Рёкан вернулся домой, а племянник изменился к лучшему.

С духовной зрелостью растёт и углубляется наша способность раскрываться, прощать, освобождаться. В этом проявляется естественное разрешение наших конфликтов, естественное прекращение борьбы, естественное облегчение наших трудностей, способность возвращения к радостному и спокойному отдыху.

© Джек Корнфилд, «Путь с сердцем».

Признаки и симптомы того, что вы близки к внутренней гармонии:

1. Склонность думать и действовать сиюминутно, а не страховаться прошлым опытом.
2. Безошибочная способность наслаждаться каждым моментом.
3. Потеря интереса к суждению о других людях.
4. Потеря интереса к суждению о себе.
5. Потеря интереса к оценке действий других людей.
6. Потеря интереса к конфликтам.
7. Потеря способности беспокоиться.
8. Частые до ошеломления случаи признательности.
9. Наполненное чувство единения с другими людьми и природой.
10. Частые приливы улыбчивости, идущие от сердца.
11. Повышенная склонность позволять вещам случаться, вместо того, чтобы заставлять их происходить.
12. Повышенная подверженность любви, распространяемой другими, равно как неконтролируемое желание распространять любовь.

© У Вселенной нет любимчиков. Боги никогда не будут делать за нас то, что мы должны сделать сами.


instrumental

Previous post Next post
Up